AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Если сел аккумулятор, какие есть способы завести машину

Как назло, аккумулятор может подвести в самый неудачный момент. Вы собрались на работу, опаздываете, садитесь в машину, а аккумулятор еле крутит. Или сделали остановку на трассе, а завестись никак. Мало того что проблемы с АКБ, так ещё и нервы сдают, поскольку планы летят в пропасть. Что же делать в такой ситуации? Для начала успокоится, оценить обстановку и выбрать один из способов запуска двигателя авто при севшем аккумуляторе. Ниже приводятся основные способы, как завести машину без аккумулятора.

Способы завести автомобиль, если сел аккумулятор

Способов завести машину без аккумулятора достаточно много. Некоторые подходят для всех автомобилей, другие только для определённого типа. Так, что выбирать вам в зависимости от ситуации, в которую вы попали. Нужно только уяснить следующий момент. Если у вас быстро садится аккумулятор на машине, то вполне возможно, что существуют проблемы с АКБ или автомобилем. В этом случае завести авто недостаточно. Нужно ещё заняться устранением первоисточника проблемы.

 

Ускоренная подзарядка аккумулятора повышенным током

Конечно, зарядку автомобильного аккумулятора лучше проводить в штатном режиме током 0,1 от номинальной ёмкости. Это щадящий режим, который обеспечивает наиболее полный заряд АКБ. Однако бывают ситуации, когда приходится отступать от этих правил. К примеру, вам нужно срочно ехать на деловую встречу. Чтобы быстро зарядить аккумуляторную батарею на неё подают повышенный ток в течение 20 минут. Для этого потребуется зарядное устройство с возможностью регулировки силы тока или самодельная схема. На зарядных устройствах такой режим называется Boost или ускоренная зарядка.

Можно быстро подзарядить аккумулятор в режиме Boost


При такой ускоренной зарядке то же есть свои ограничения. Ток не должен быть выше стандартного тока зарядки на 30 процентов. Что это значит? Для аккумуляторной батареи ёмкостью 55 А-ч штатный ток зарядки составляет 5,5 ампера. Соответственно, при ускоренной зарядке он не должен быть выше значения, вычисляемого по формуле 5,5 + 5,5*0,3. То есть, не выше 7,15 ампера.

Нужно понимать, что такой способ зарядки сокращает срок службы АКБ и увеличивает износ пластин. Поэтому таким методом не стоит пользоваться часто и проводить заряд нужно в штатном режиме. При этом аккумуляторную батарею нужно снять с машины на время зарядки. Иначе могут быть неприятные последствия для электроники.

Этот метод подходит для любого автомобиля, поскольку здесь выполняются действия непосредственно с аккумулятором, а не машиной. Недостаток заключается в том, что выручит такой способ, только если вы находитесь поблизости от электрической сети. Где-нибудь на трассе зарядить АКБ будет невозможно.
Вернуться к содержанию

Прикурить аккумулятор от другой машины

Довольно известный способ завести машину, если сел аккумулятор в машине. Для этого вам потребуется автомобиль-донор, от которого вы и будете прикуривать. Чтобы долго не задерживать человека, который согласился вас выручить и не посадить АКБ ему, нужно чётко знать, что делать. И ещё один важный момент. Чтобы прикурить аккумулятор потребуются крокодилы. Это медные провода с зажимами на концах. Нужно приобрести такие и всегда возить их в багажнике.

"Прикурить" аккумулятор от другой машины


Итак, ещё один способ, как завести машину без аккумулятора.

  • ставите машины друг к другу передками как можно ближе;
  • глушите двигатель машины-донора и выключаете зажигание, а также все потребители тока в бортовой сети;
  • накидываете красный провод с крокодилами на плюсы АКБ донора и батареи своего авто;
  • один конец чёрного провода подключаете к минусовому выводу батареи донора, а второй на массу машины, которую пытаетесь завести (например, цепляете крокодил за неокрашенные элементы двигателя);
  • далее пытаетесь запустить двигатель своей машины. Если двигатель не пускается, то больше 2─3 заводить не следует. Вы только посадите аккумулятор донора. В этом случае вам уже нужно проверять систему зажигания на исправность;
  • если двигатель завёлся, то дайте ему поработать пару минут, а затем снимайте крокодилы в обратной последовательности.

Надеемся, что теперь вам понятно, как завести машину с севшим аккумулятором при помощи прикуривания от другой машины. В этом случае метод подходит для любых автомобилей. Стоит только отметить, что потребуется донор. И не каждый донор подойдёт. К примеру, глупо пытаться прикурить дизельный внедорожник от аккумулятора «Оки». Нужно искать машину того, же класса, что и у вас. Тогда процесс пройдёт безболезненно для донора и реципиента. Подробнее о том, как прикурить аккумулятор от другой машины.
Вернуться к содержанию

Заводим с «толкача» или на буксире

Теперь немного о том, как завести машину без аккумулятора при помощи нескольких добровольцев. Здесь также следует быть подготовленным к ситуации и знать, что делать. Иначе добровольцы пошлют вас куда подальше. Итак, что нужно делать при пуске машины с «толкача»:

  • включите зажигание;
  • выжмите сцепление;
  • включите вторую передачу;
  • как только автомобиль немного разгонится, отпускайте педаль сцепления.


Метод простой до безобразия, нужно лишь чётко выполнять последовательность действий. В качестве разгонной силы могут использоваться не добровольцы, а вторая машина, если вам согласятся помочь.

Завести двигатель можно "с толкача" или на буксире

Здесь стоит сказать, что этот метод завести машину с севшим аккумулятором подходит только для авто с механической коробкой передач. На машинах с «автоматом» или вариатором подобные действия проводить нельзя. Если вместо добровольцев движущей силой является второй автомобиль, то у него также должна быть механическая коробка передач.

Вернуться к содержанию

Запуск мотора с помощью пуско-зарядного устройства

Если машина не заводится у вас в гараже или рядом с домом, где можно дотянуть удлинитель, то вам сильно повезло. В этом случае вам доступен самый безопасный способ запуска мотора. Итак, как завести машину если сел аккумулятор при помощи пуско-зарядного устройства. Естественно, нужно иметь в своём хозяйстве это самое устройство. Кстати, если вы ещё не приобрели зарядное устройство для АКБ, то советуем купить именно такую модель, которая имеет возможность пуска мотора при севшей батарее.

Запуск двигателя при помощи пуско-зарядного устройства

Порядок действий:

  • пуско-зарядное устройство подключается в сеть;
  • режим работы устанавливается в положение «пуск»;
  • плюсовой кабель устройства подключается к выводу «+» на АКБ;
  • минусовой кабель ПЗУ подключается на неокрашенные элементы мотора;
  • заводите машину;
  • после того как двигатель завёлся и стал стабильно работать, отключаете пуско-зарядное устройство в обратной последовательности.

Вернуться к содержанию

Запуск двигателя при помощи переносного аккумулятора

Сейчас в продаже появилось достаточно много переносных аккумуляторов для запуска двигателя, если сел аккумулятор в машине. В основе большинства из них лежат литиевые аккумуляторы.

Использование переносного аккумулятора для запуска двигателя

Такие внешние АКБ имеют множество различных переходников для зарядки гаджетов в дороге. Подключать к бортовой сети их можно при помощи крокодилов или через прикуриватель. В целом отзывы об этих устройствах положительные и многих такой портативный аккумулятор не раз выручал в дороге. Подробнее о переносных аккумуляторах для автомобиля читайте в указанной статье.

Метод универсальный и подходит для любого автомобиля. После запуска двигателя такую портативную батарею можно зарядить от прикуривателя.
Вернуться к содержанию

Метод «кривого стартера»

Это способ может выручить, если АКБ села в глухомани. В народе этот метод получил названием «кривого стартера». Это названием пошло от ручки для прокрутки коленчатого вала.

У современных авто такого приспособления нет и поэтому метод эволюционировал. Сразу отметим, что для этого требуется физическая сила. Кроме неё ещё потребуются:

  • прочная верёвка длиной около пяти метров;
  • домкрат.

Стоит отметить, что этот метод не годиться для машин с системой полного привода.

Метод кривого стартёра

Порядок действий следующий:

  • поддомкратьте одно из ведущих колёс машины;
  • на колесо наматываете верёвку или стропу;
  • включаете зажигание и передачу;
  • за конец верёвки нужно сильно и резко дёрнуть для раскрутки колёса.


Это был заключительный и самый сложный способ, как завести машину без аккумулятора. А что нужно делать, чтобы не остаться на дороге с севшим аккумулятором.

Вернуться к содержанию

Как не попасть в такую ситуацию?

Как завести машину, если сел аккумулятор, вам теперь известно в подробностях. А как избежать таких неприятных внештатных ситуаций. Это достаточно просто. Нужно лишь соблюдать ряд рекомендаций, изложенных ниже:

  • периодически заряжать АКБ. Летом это можно делать раз в 3 месяца, зимой можно раз в месяц;
  • старайтесь не допускать глубокого разряда батареи (не оставлять включёнными фары, музыку, другие потребители при выключенном двигателе);
  • поддерживайте проводку, генератор и регулятор напряжения аккумулятора в исправном состоянии;
  • регулярно проверяйте уровень и плотность электролита в АКБ. Электролит должен быть выше уровня пластин на 10─15 миллиметров. В летнее время года уровень электролита нужно проверять чаще, поскольку от жары кипит аккумулятор. Значение плотности на заряженном аккумуляторе должно быть не меньше 1,27 гр./см3;
  • следите за состоянием аккумуляторной батареи. Корпус должен быть чистым, удаляйте с него масло, пыль, грязь. Выводы аккумулятора и клеммы не должны иметь следов коррозии и окисления;
  • при длительном простое снимайте АКБ с авто или просто отключайте клеммы.

Подробнее о том, как продлить жизнь аккумулятору автомобиля читайте по ссылке.


Ждём ваших дополнений и вопросов в комментариях ниже.
Вернуться к содержанию

Примите участие в опросе!

А как вы заводите автомобиль, когда садится аккумулятор?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...

Видеоматериалы по теме

Автор статьи
Алексей Прохоров:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 2, в среднем: 4,50 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях!
  • dyadya_Vitya 20.03.2016 в 21:05

    Эх раньше искал «прикурить». Особенно, когда на убитой шестерке ездил. А чичас у меня портативный акум есть. Не буду тут писать какое, чтоб не делать рекламу. Проблем с ним нет.

    • Я тоже купил себе переносной на литиевых аккумуляторах. Выручает. Но, правда, продавцы гонят про то, что им можно 20 раз подряд заводить. 4-5 раз и не крутит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Как завести машину если сел аккумулятор
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
В форме ниже вы можете задать вопрос по аккумуляторам. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2015 - 2016 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!