AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Newsmaker
11 апреля 2022, Понедельник в 05:00:57
0
комментариев

Для чего нужен ящик для аккумулятора и где он используется? Виды и примеры

Аккумулятор является устройством, которое при определённых обстоятельствах может быть опасным для человека и окружающей среды. Например, при повреждении корпуса АКБ с жидким электролитом он может вытечь и повредить окружающие предметы. При случайном замыкании клемм может возникнуть возгорание. Поэтому при использовании аккумуляторов в каком-нибудь оборудовании лучше поместить их в ящик. Находясь в боксе, аккумулятор даже при поломке и выходе из строя не навредит окружающему пространству. Чаще всего кейсы для аккумуляторов применяются в лодках, но не только. Существуют модели для автомобилей и прочего оборудования. В этой статье мы рассмотрим, что представляет собой ящик для аккумулятора, какие задачи он решает, и рассмотрим несколько примеров.

 

Что представляет собой ящик для аккумулятора и зачем он нужен?

Если взять наиболее простой пример для лодок, то аккумулятор там используется в качестве тягового, стартерного, для освещения и т. п. В некоторых водных транспортных средствах предусматривается специальное установочное место под аккумулятор. А вот там где его нет, пригодится ящик для аккумуляторной батареи в виде простейшего бокса. В некоторых случаях можно хорошо обеспечить защиту, даже просто установив АКБ на специальную подставку. Небольшие затраты позволяют избежать серьёзно убытка в случае повреждения аккумулятора и протечки электролита.

Зачем нужен ящик для аккумулятора

Какие задачи решает защитный ящик для АКБ?

На самом деле такой кейс решает значительно больше проблем при эксплуатации аккумулятора, чем может показаться на первый взгляд.

  • Защита аккумуляторной батареи от воздействия внешней среды. К примеру, ящик обеспечит защиту от попадания внутрь осадков и защитит аккумулятор от атмосферной влажности. При использовании на морских и речных транспортных средствах это более чем актуально. Кроме того, в защитном боксе АКБ будет защищена от попадания на поверхность пыли, грязи, копоти и т. п. Как известно, аккумулятор с грязным корпусом имеет повышенный саморазряд. Если он будет в коробе, то эта проблема будет беспокоить значительно меньше.
  • Защита от короткого замыкания. Если аккумуляторная батарея будет стоять на открытом пространстве, то кто-нибудь может случайно замкнуть токовыводы металлическим предметом. При помещении аккумулятора в ящик эта проблема будет исключена.
  • Защита аккумулятора от повреждения. Если АКБ находится в корпусе, то никто её случайно не заденет и не повредит.
  • Защита окружающего пространства от попадания кислоты. Если даже корпус аккумуляторной батареи будет повреждён, то электролит выльется в ящик. В большинстве случаях их выполняют из пластика. К этому никакой угрозы для окружающего пространства от этой кислоты не будет. Если же аккумулятор будет стоять отдельно и из него прольется кислота, то убыток будет более существенный, чем стоимость пластикового кейса.
  • Удобство транспортировки. Среднестатистический ящик для аккумулятора имеет ручку для переноски. Нести за неё гораздо удобнее, чем за тонкую ручку аккумуляторной батареи.
  • Организация батареи из нескольких аккумуляторов. Существуют ящики для АКБ, которые позволяют устанавливать внутрь несколько аккумуляторов и подключать их, как вам требуется. Так в одном месте можно организовать мощную батарею, которую удобно и безопасно обслуживать.
  • Реализация дополнительного функционала. Дорогие модели аккумуляторных боксов часто продаются с дополнительными встроенными функциями. Например, выключатель массы, гнездо прикуривателя, внешние клеммы и так далее.


Конечно, в некоторых случаях лишние затраты на аккумуляторный ящик ни к чему. Например, если есть штатное место под АКБ. Но в большинстве случаев покупка такого кейса себя оправдывает.
Вернуться к содержанию
 

Разновидности боксов для АКБ

В продаже можно найти аккумуляторные ящики самых разных размеров, формы, массы и назначения. В большинстве случаев для изготовления используется металл и пластик. Помимо простой оболочки, такие изделия могут иметь самые разные дополнительные возможности. К примеру, замки, элементы сигнализации, разъёмы для зарядки аккумулятора, интерфейсы для подключения потребителей тока, оборудование для мониторинга состояния АКБ и пр.

Из того, что есть в магазинах, я бы выделил такие группы аккумуляторных ящиков.

  • Подставки под аккумуляторную батарею. Самый простой вариант защиты. Подставка изготавливается из материала, которые устойчив к воздействию кислоты на тот случай, если протечёт электролит. Конструкция предельно простая. Обычно это две стойки с перекладиной. Аккумулятор в этом случае просто прижимается к подставке и в таком положении находится всё время. Крепление таких подставок может быть стационарным или съёмным. Во втором случае подставку с аккумулятором можно забирать из транспортного средства на время стоянки. Защиты самого аккумулятора от окружающей среды подставка не даёт.
  • Ящик (короб, кейс, бокс). Это полноценная защита, как для аккумулятора от окружающей среды, так и окружающего пространства от самого аккумулятора. Чаще всего именно такие ящики используются для установки аккумуляторов на лодках. Аккумулятор прочно закрепляется внутри этой конструкции, а сверху закрывается крышкой на креплениях. Обычно в крышке имеются кабель-каналы для прокладки проводов. Многие производители аккумуляторных боксов предусматривают внешние клеммы, чтобы при подключении питания не открывать каждый раз короб. Сам ящик в большинстве случаев имеет съёмное крепление. Обычно на ремнях, которые поставляются в комплекте. Когда лодка на стоянке, ящик с аккумулятором можно снять и отнести в машину.

Это основные два вида защиты АКБ. Но можно выделить ещё два частных случая, которые предусмотрены для автомобилей.

  • Усиленные металлические ящики для автомобильных аккумуляторных батарей. Многие производители лёгкого коммерческого транспорта сейчас проектируют свои модели таким образом, чтобы вынести аккумулятор на раму автомобиля. Это делается в целях безопасности. Но на таком месте на аккумулятор воздействуют агрессивная атмосферная среда, также существует риск кражи АКБ. Поэтому стали выпускаться специальные защищённые аккумуляторные ящики. С одной стороны у них сделана крышка, через которую внутри устанавливается аккумуляторная батарея. Предусмотрен мощный замок с защитой от вандализма и краж. Сам ящик фиксируется на раме автомобиля. Получается удобное место это для установки аккумулятора, что позволяет легко и безопасно его обслуживать, заменять при необходимости. Пару таких моделей рассмотрим ниже.
  • Термокейс. Термокейс не является в полной мере защитой аккумулятора. Хотя он также защищают АКБ от грязи, пыли и умеренной влажности. Но основной задачей этого приспособления является сохранение аккумулятора в тепле, чтобы облегчить запуск двигателя. Такие термокейсы могут выполняться в виде короба из теплоизоляционного материала. Есть модели, которые дополнительно оснащаются нагревательными панелями для обогрева. Питание они получают от самого аккумулятора.


В рамках данной статье термокейсы рассматриваться не будут. Если вам интересна эта тема, можете прочитать эти статьи: Чехол для аккумулятора автомобиля и Термокейс для аккумулятора.

Теперь рассмотрим примеры аккумуляторных ящиков, которые предлагают производители.
Вернуться к содержанию
 

Примеры моделей

Далее краткий обзор моделей.

Поддон с креплением

Простейший вариант в виде лотка для аккумуляторной батареи. Изделие выполнено из пластмассы, стойкой к воздействию кислоты. Размеры этой модели 315х185х30 мм, стоимость около 1 т. р.

Лоток-крепление для аккумулятора

Крепление аккумуляторной батареи здесь предусматривается с помощью ремня. В нижней части лотка предусмотрены выступы с отверстиями под болты. С их помощью можно крепить лоток на каком-нибудь основании. Как говорится, «дёшево и сердито».
Вернуться к содержанию
 

Крепление для АКБ с планкой

Ещё один лоток с креплением, который предлагается под маркой Easterner. Размеры основания 325 на 175 мм. Материал этого изделия – химически стойкий пластик.

Крепление для АКБ с планкой


Крепление аккумулятора на лотке выполняется с помощью шпилек и поперечной прижимной планки. Стоимость все конструкции до 1 т. р.
Вернуться к содержанию
 

Ящик Attwood power guard 27

Эта модель уже является полноценным ящиком для АКБ. Это вентилируемый бокс, выполненный из полипропилена. Имеются удобные рукоятки. Для крепления в комплекте поставляется ремень, выдерживающий нагрузку до 150 кг.

Ящик для аккумулятора Attwood power guard 27

Короб хорошо защищает аккумулятор от влаги, а полипропилен устойчив к воздействию электролита.

Размеры короба внутри 352 х 184 х 266 мм, а внешние габариты 428 х 244 х 276 мм.
Вернуться к содержанию
 

Короб Easterner с дополнительными возможностями

Этот ящик имеет место для установки аккумуляторной батареи, а также предусмотрена USB зарядка. Она включает в себя порты с током зарядки 1 и 2 А. Короб также имеет индикатор заряда аккумулятора.

Короб для аккумулятора Easterner


Производитель рекомендует этот продукт для безопасной эксплуатации аккумулятора на судне. Выпускает эту модель тайваньский производитель Easterner. Ящик выполнен из химически стойкого пластика. Для установки на судне предусмотрен крепежный ремень и необходимая фурнитура. Габариты этой модели составляют 343 х 194 х 229 мм.

Цена в рознице от 12 до 14 т. р. явно завышена.
Вернуться к содержанию
 

Ящика для аккумуляторов РЭА

Этот пример ящика для аккумуляторов РЭА. Он обеспечивает надёжную изоляцию аккумулятора от окружающего пространства. Корпус стойкий к различным видам растворителей, кислот и щелочей. Имеет хорошую морозостойкость. Производитель сообщает, что короб изготовлен из смеси поликарбоната и ABS пластика.

Ящик для аккумулятора РЭА


Толщина стенки короба составляет 3 мм, а вес примерно 0,8 кг. Габариты внутри составляют 212 x 186 x 155 мм, а снаружи 220 x 190 x 170 мм. Цена вопроса 1,7 т. р.
Вернуться к содержанию
 

Ящик для аккумуляторной батареи из ABS пластика

Эта модель используется для размещения сборки из литий-ферро-фосфатных аккумуляторных элементов. Там также можно размещать BMS платы и всё необходимое дополнительное оборудование.

Ящик для аккумуляторной батареи из ABS пластика

Корпус этой модели выполнен из пластика ABS и обладает высокими диэлектрическими свойствами. Он стойкий к различным видам растворителей и холоду. Толщина стенки корпуса около 5 мм.

Вес аккумуляторного ящика без содержимого примерно 4 кг. На верхнюю часть выведены разъёмы для подключения плюса и минуса. Стоимость 7-8 т. р. неприятно удивляет.

Вернуться к содержанию
 

Ящик для автомобильного аккумулятора FAW 1041

Это один из аккумуляторных ящиков для автомобилей, о которых говорилось выше. Они предназначены для выноса аккумулятора на раму в коммерческом транспорте. Здесь показана модель FAW 1041 с размерами 450 х 340 х 250 мм. Изделие производится из оцинкованной стали толщиной 1,2 мм. Нанесена порошковая покраска.

Ящик для автомобильного аккумулятора FAW 1041


Конструкторы предусмотрели съёмную верхнюю крышку для удобного доступа клеммам. Имеются вырезы под провода и замок. Название модели говорит о том, что она подходит для автомобилей FAW 1041 и прочих с аналогичными габаритами АКБ. Ящик выпускает фирма «Барьер». Цена чуть выше 4 т. р.
Вернуться к содержанию
 

Металлический ящик для автомобильной батареи Foton Ollin 1041, 1069

Это ещё один металлический ящик для аккумулятора на коммерческий автомобиль. Он несколько крупнее по габаритам, чем рассмотренные выше. Модель называется Foton Ollin 1041, 1069.

Металлический ящик для автомобильного аккумулятора Foton Ollin 1041, 1069


Здесь также имеется надёжный замок и все необходимые технологические вырезы для обслуживания, снятия и установки аккумуляторной батареи. Производитель – та же компания «Барьер».
Вернуться к содержанию
 

Герметичный контейнер для двух аккумуляторных батарей

Этот герметичный ящик из ударопрочного и химически стойкого пластика имеет степень защиты по стандарту IP67. В качестве сферы применения производитель называет системы уличного освещения на солнечных панелях, автономные системы подсветки различных участков в городах и за городом. В нём можно разместить два аккумулятора ёмкостью до 200 Ач.

Герметичный контейнер для двух аккумуляторов


Эта модель может устанавливаться в грунт (на геотекстиль, а также в подсыпку из песка и щебня). Допускается установка на глубине до полутора метров. Кроме того, этот короб можно использовать в трюмах лодок, где высокая влажность. Ящик надёжно защищает АКБ от брызг. Можно устанавливать аккумуляторы WET, AGM и GEL.

При установке наливного аккумулятора WET с повышенным газовыделением предусмотрена газоотводящая трубка. Она сделана в виде армированного шланга диаметром 20 мм и с внутренним диаметром 16 мм.

В комплекте поставки идёт набор болтов и гаек, резиновый уплотнитель, армированный шланг с хомутом. В комплекте поставки отсутствуют ремни для фиксации или ручки для переноски. Эти аксессуары при необходимости приобретаются отдельно. Габариты ящика составляют 540 х 540 х 260 мм.
Вернуться к содержанию
 

Ящик для АКБ с клеммами и прикуривателем

Ещё один ящик для аккумуляторной батареи, имеющий прикуриватель и клеммы. Предназначен для установки на лодках. В качестве материала выбран химически стойкий пластик. На верхней крышке сделаны винтовые контакты для подключения мощного электромотора. Это может быть подвесной двигатель лодки или тролинговый электромотор.

Ящик для АКБ с клеммами и прикуривателем


Производитель также предусмотрел гнездо прикуривателя. К нему можно подключать зарядное устройство для телефона, эхолот и другую полезную технику. В комплекте поставки идёт ремень с фурнитурой для крепежа в лодке. Внутри размеры равны 335х185х225 мм. Внешние габариты 343х194х229 мм. Производитель – тайваньская компания Easterner, короба которой уже встречались выше.
Вернуться к содержанию
 

В итоге

Из представленного обзора видно, что в продаже есть немало интересных ящиков для защиты аккумуляторов от внешней среды, а также защиты окружающего пространства от них. Большинство предлагаемых решений предназначены для установки аккумулятора в лодках. Это наиболее популярное направление использования коробов для АКБ.

Кроме того, есть неплохие модели, сделанные из оцинкованной стали, для автомобильных аккумуляторов. Такие ящики применяются для установки стартерных аккумуляторных батарей на некоторых коммерческих транспортных средствах прямо на шасси. Такие модели оснащаются замками, антивандальные решениями, позволяют удобно обслуживать и заменять АКБ.

Существует также аккумуляторные ящики для литий-ферро-фосфатных элементов. Встречались в модели с газоотводными трубками. Цены колеблются в большом диапазоне. Наиболее доступными являются обычные поддоны с винтовыми креплениями.

В заключение можно добавить, что если не жалко потратить 2-3 т. р., то можно приобрести неплохое решение для защиты батареи в лодках, автомобилях и прочем оборудовании.
Вернуться к содержанию
 

Опрос

Примите участие в опросе!

А вы используете ящик для аккумулятора?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...



Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к материалу, а также ваши отзывы о ящиках для аккумуляторов, оставляйте в комментариях ниже. Голосуйте в опросе и оценивайте статью.
Вернуться к содержанию

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Статьи Ящик для аккумулятора: что это и зачем он нужен?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!