AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Как можно зарядить аккумулятор ноутбука без него самого

Те, кто часто ездит на отдых или в командировки, знают, как иногда бывают полезны запасные аккумуляторы для ноутбука. При эксплуатации лэптопа без подключения к розетке энергия аккумулятора быстро заканчивается и вот тут очень выручит ещё одна батарейка. Но вот как заряжать все эти дополнительные аккумуляторы? Ведь по очереди вставлять и вынимать их из ноутбука ─ это плохая идея. Корпус аккумуляторной батареи и отсек для неё на ноутбуке выполнены из пластика, а значит, при постоянной смене батарей всё это быстро износится. Сегодня мы поговорим о том, как зарядить аккумулятор ноутбука без ноутбука. Сразу скажем, что все описанные манипуляции, вы делаете на свой страх и риск, поскольку безопасная зарядка аккумулятора может проводиться только в ноутбуке или с помощью фабричных зарядных устройств.

 

В чём сложности зарядки аккумулятора ноутбука без ноутбука?

Как же обойти ноутбук при зарядке его аккумулятора? Как вы, наверное, знаете, на разъёме аккумуляторной батареи ноутбука имеется множество контактов. В большинстве случаев это 6, 7 или 9 выводов. Все они предназначены для контроля ноутбука и операционной системы за тем, как идёт зарядка. С первого взгляда даже и непонятно как поставить такой аккумулятор на зарядку. Это не автомобильная АКБ, где всего два вывода и ошибиться невозможно.

Фотография аккумулятора ноутбука Lenovo


Раньше в продаже можно было встретить устройства, которые позволяли заряжать аккумулятор без ноутбука. Их выпускали не все производители, а лишь некоторые. Но теперь нет и этого. Поэтому пользователь с этой проблемой остаётся один на один.

На различных форумах об электронике можно встретить схемы, предназначенные для зарядки некоторых аккумуляторов различных производителей. Но найти что-то для вашей АКБ практически нереально.

Между тем, большое количество выводов на контактной площадке – это не случайность. Все они имеют своё назначение. Аккумуляторная батарея состоит из нескольких литиевых аккумуляторов, которые соединены последовательно и параллельно.

Литиевые аккумуляторы в результате перезаряда легко могут воспламениться и даже взорваться. Если их подвергнуть глубокому разряду, то они могут прийти в негодность. Поэтому в аккумуляторной батарее ноутбука имеется многоуровневая защита и контроль напряжения каждого литиевого элемента. Разрядом и зарядом литиевых АКБ управляет контроллер. Это плата, которая находится внутри корпуса батареи.

Все литиевые элементы, из которых состоит аккумулятор имеют разброс по значениям параметров. В случае последовательного соединения их зарядка будет идти неравномерно. В результате они зарядятся до различного напряжения. Это недопустимого для элементов литиевого типа. Поэтому и предусмотрено множество контактов, среди которых есть выводы, позволяющие вести контроль и зарядку индивидуально каждого элемента. Поэтому с зарядкой аккумулятора без ноутбука не всё так просто. Вам также может быть интересна статья о том, как включить телефон без батареи.


С тех пор как в аккумуляторах ноутбуков стали применятся литиевые источники питания, их стали оснащать контроллерами заряда и разряда. Их ещё часто называют BMS платами или драйверами. Это плата защиты батареи. Её назначение – это контроль за процессом заряда и разряда аккумулятора ноутбука. При зарядке BMS плата контролирует уровень заряженности литиевых элементов и при достижении ими полного заряда отключает батарею от подаваемого питания. Тем самым предотвращается перезаряд, нагрев и воспламенение литиевых элементов. Для этих целей предусмотрена термозащита, которая при достижении критической температуры отключает батарею от питания.

В процессе разряда BMS драйвер контролирует степень разрядки литиевых аккумуляторов и при определённом напряжении отключает батарею. Это предусмотрено для того, чтобы аккумулятор не испытывал глубокого разряда.

В общем, вопрос о том, как зарядить аккумулятор без ноутбука меня заинтересовала и я стал копать в этом направлении. К сожалению, информации в интернете по этой теме крайне мало. Просмотрел все ролики на Youtube по этой теме. Нашёл похожую проблему, где автор объясняет, как зарядить аккумулятор от ноутбука Asus без самого лэптопа. Ссылку на видео вы можете найти в тексте статьи или в блоке «Видеоматериалы по теме» в самом низу материала. Дополнительно можете прочитать о том, почему мигает лампочка зарядки аккумулятора на ноутбуке Asus.

Описываемый в этом видео, аккумулятор Asus имеет коннектор с 9 контактами. Автор ролика выяснил, что по два крайних контакта с обеих сторон – это 2 плюса и 2 минуса. Три контакта посередине предназначены для считывания информации по 3 парам элементов, из которых состоит аккумулятор. Оставшиеся два контакта отвечали за включение и отключение аккумуляторной батареи ноутбука. Вот их и нужно было замкнуть напрямую, чтобы зарядить аккумулятор без ноутбука.

Теперь к моей истории. Мне нужно было зарядить вышеописанным способом аккумулятор от ноутбука Lenovo IdeaPad Z565. Что из этого вышло, читайте ниже.
Вернуться к содержанию
 

Как зарядить аккумулятор ноутбука напрямую?

Что потребуется для зарядки аккумулятора без ноутбука?

Для того чтобы зарядить аккумулятор без ноутбука потребуются следующие материалы и инструменты:

адаптер питания. Это может быть штатный адаптер питания лэптопа или любой другой, у которого напряжение превышает номинал батарейки вашего ноутбука. Мощность должна быть 60─90 ватт. В моём случае номинал составляет 11,1 вольта. Поскольку у меня в наличии был штатный адаптер, я его и использовал;

  • медный провод сечением 1─2 миллиметра;
  • сопротивление. Лучше, если это будет подстроечный резистор, которым можно будет регулировать подаваемый на АКБ ток;
  • паяльник, флюс, олово;
  • Мультиметр для контроля за напряжением на выводах батареи.


Вернуться к содержанию
 

Процесс зарядки аккумуляторной батареи ноутбука напрямую

В моём случае проблема заключалась в том, что аккумуляторная батарея ноутбука Lenovo IdeaPad Z565 имеет коннектор для подключения к ноутбуку с 7 контактами. Сколько я не рыскал по интернету, ничего разумного по этому разъёму не нашёл.

В основном только общая информация, разборка аккумуляторных батарей и т. п. Ничего, чтобы помогло по делу. Коннектор выглядит следующим образом.

Коннектор аккумулятора Lenovo IdeaPad Z565

Коннектор аккумулятора Lenovo IdeaPad Z565

Два с вывода по краям – это плюс и минус, а три посередине отвечают за сборки элементов. Двух контактов для разблокировки, как на Asus, не было. И я логично предположил, что такой защиты на батарейке Lenovo просто нет. И оказался прав.

Для начала разрядил батарею прямо в ноутбуке пока он не отключился. Отсоединил АКБ и мультиметром измерил напряжение на положительном и отрицательном выводах. Оно составляло 10,5 вольта. Кстати, обязательно установите полярность. На моей батарейки обозначений «+» «-» не было. Это можно сделать тем же мультиметром при замерах напряжения. Если значение выдаётся с плюсом, то полярность подключения щупов правильная. Если минус – полярность обратная.

Замер напряжения батареи

Замер напряжения батареи



Расстояние между выводами коннектора небольшой и стандартный щуп мультиметра не влезал. Для удобства я изолентой прикрутил к щупам иголки.

Щупы мультиметра с иголками

Щупы мультиметра с иголками

Адаптер питания, как уже говорилось, я использовал штатный от ноутбука Lenovo IdeaPad Z565. Выходное напряжение у него 20 вольт, а мощность 90 ватт. То есть, он способен заряжать током 4,5 ампер. Но включать его на полную я не решился. Ведь в ноутбуке аккумулятор заряжается под аппаратным и программным контролем и 7 выводов на коннекторе совсем не для красоты.

Поэтому я решил для начала ограничить ток значением 1,5 ампера. Поэтому в разрыв плюсового провода вставил сопротивление 60 Ом. Для этого я взял построечный резистор, припаял к его выводам провода и, используя мультиметр, выставил сопротивление 60 Ом.

К крайним плюсовому и минусовому выводам я подключил два провода. Ничего не паял, просто вставил, чтобы они касались контактов.

Подключение проводов к выводам аккумулятора ноутбука

Подключение проводов к выводам аккумулятора ноутбука

С адаптера питания также вывел плюс и минус. Плюсовой провод был подключён внутрь, а минусовой к наружной оболочке.

Плюс и минус с адаптера питания

Плюс и минус с адаптера питания



На фото ниже можете посмотреть как это выглядит в реальности.

Провода с адаптера питания, закреплённые изолентой

Провода с адаптера питания, закреплённые изолентой

Затем собрал всю систему по схеме, приведённой ниже.

Схема для зарядки аккумулятора без ноутбука

Схема для зарядки аккумулятора без ноутбука

А так система выглядела в реальности.

Затем включил адаптер с сеть и началась зарядка током 1,5 ампера. При этом на всякий случай я контролировал температуру батареи, но её температура не поднималась выше комнатной. Грелся только резистор, но такая уж его работа. Периодически контролировал напряжение на выводах. После включения адаптера оно подскочило до 11,25 вольта и стало медленно расти. Где-то минут через сорок я убавил сопротивление подстроечного резистора до 45, а затем до 30 Ом. В результате был увеличен ток сначала до 2, а затем до 3 ампер.
Номинальная ёмкость батарейки моего ноутбука составляет 4,3 мАч. В таких условиях аккумулятор заряжался немногим более двух часов. Напряжение за это время выросло примерно до 12,4 вольта и на этом остановилось.

Позже на некоторых форумах по радиоэлектронике нашел информацию о том, что такое поведение говорит о срабатывании защиты BMS контроллера.

Тут может быть два варианта: напряжение перестает расти или возрастает до номинального напряжения адаптера питания. После этого увеличение напряжения должно прекратиться. Если оно продолжает расти, то контроллер не исправен или отсутствует. Такие батареи этим способом заряжать то же можно, но если пропустить момент окончания зарядки, может получиться перегрев и возгорание литиевых элементов.

Ниже в таблице приведены пороговые напряжения при зарядке батарей с различным номиналом.

Номинальное напряжение батареи, ВМаксимальное напряжение при зарядке, В
Номинальное напряжение батареи, ВМаксимальное напряжение при зарядке, В
7,48,2-8,4
10,812,3-12,6
14,816,4-16,8


В итоге после зарядки я вставил АКБ в ноутбук и заряд там был около 95%. Судя по всему, BMS контроллер сработал несколько раньше. Возможно, при зарядке в ноутбуке процесс зарядки прерывается несколько иначе. Но в любом случае такой недозаряд для литиевых АКБ не критичен. Они нормально функционируют при уровне заряда 15─80%. Гораздо хуже и опаснее для них перезарядка. После проведения процедуры ещё можете воспользоваться программами для калибровки батареи ноутбука, если операционная система выдаёт сообщения о необходимости замены аккумулятора.

У вас, наверное, возник вопрос: «А зачем резистор?». Да, можно подключить провода напрямую от адаптера и он будет заряжать на полную. В моём случае это объясняется соображением сохранить батарейку в целости и сохранности. Да и всем, кто будет пробовать этот способ, советую подключать АКБ через резистор. Ведь если вдруг по каким-то причинам скакнёт ток, то выгорит резистор, а батарейка будет в безопасности.

Что в итоге? Мы выяснили, что зарядить аккумулятор без ноутбука можно и это не очень сложно. Кроме того, мы узнали, что в аккумуляторе Lenovo IdeaPad Z565 отсутствует включение и отключение батареи. У него 7 выводов на коннекторе против 9 у аккумуляторов с защитой. Я не уверен в том, что такое же положение дел на всех батареях с 7 контактами. Поэтому перед тем как заряжать так свой аккумулятор ноутбука, выясняйте распиновку.


Если у вас есть информация по зарядке других аккумуляторов без ноутбука, оставляйте её в комментариях. Голосуйте в опросе ниже, добавляйте нас в социальные закладки и оценивайте статью!
Вернуться к содержанию

Примите участие в опросе!

Вы заряжали аккумулятор отдельно от ноутбука?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...


 

Видеоматериалы по теме

Автор статьи
Алексей Прохоров:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 10, в среднем: 4,80 из 5)
Загрузка...
Поделиться в социальных сетях!
  • VictorPapa 26.07.2016 в 15:06

    Всем хочу сказать, не балуйтесь с такой зарядкой. Заряжайте АКБ в ноутбуке. Иначе будут проблемы.

  • Евгений 13.10.2016 в 10:57

    Автор ошибся в расчетах.
    На резисторе падает напряжение 9.5в = 20-10,5
    I=U/R= 9.5/60 = 0.15Ампер
    При этом мощность резистора должна быть 1,5Ватт=U*I =9.5*0.15=1.5Ватт.
    Подстроечный резистор должен был сгореть его мощность до пулувата. Если конечно он не проволочный.

  • Непомогло 👎 жду помощи 😢

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Как зарядить аккумулятор ноутбука без ноутбука
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
В форме ниже вы можете задать вопрос по аккумуляторам. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2015 - 2016 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!