AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
6 сентября 2021, Понедельник в 13:02:49
0
комментариев

В штате Вермонт выступают за стимулирование рынка геотермальных тепловых насосов

Недавно администрация штата Вермонт выступила с инициативой стимулировать рынок геотермальных тепловых насосов. По их мнению, это сложный, но потенциально важный сегмент для выполнения целей штата по декарбонизации. В настоящее время, даже с учётом стимулирующих выплат, установка для домовладельцев стоит много (25─40 тысяч $). И рынок геотермальных тепловых насосов в штате совсем маленький. Поэтому требуется наращивание этой сферы для увеличения доступности геотермальный тепловой энергии.

В Вермонте собираются стимулировать получение геотермальной энергии


До недавнего времени в Вермонте уделяли основное внимание воздушным тепловым насосам. Они обычно используются в качестве дополнения к централизованному отоплению дома. Они могут сократить использование ископаемого топлива при отоплении помещений. Поэтому для уменьшения выбросов парниковых газов развитие сферы геотермальных тепловых насосов имеет важное значение.

Подземные тепловые насосы используют электричество для передачи тепла из-под земли в дом. Воздушные тепловые насосы перемещают тепло снаружи в дом. Обе системы могут быть использованы в качестве кондиционирования, когда на улице жаркая погода. Под землей температура колеблется меньше, чем наверху. Она остаётся примерно одинаковой в разное время года. Поэтому тепловые насосы, качающие тепло из-под земли обычно потребляют меньше электроэнергии, чем воздушные, и могут работать более эффективно. В Вермонте (штат на северо-востоке США) делают ставку на эти насосы, поскольку им не требуется такое высокое потребление электроэнергии в холодную погоду, как в случае воздушных моделей.

Чиновники Efficiency Vermont характеризуют геотермальные тепловые насосы как «систему премиум-класса». Они довольно сложные, но обеспечивают потребителям наибольшую выгоду. Установку именно таких моделей хотят стимулировать, чтобы увеличить их потребление и расширить рынок.

Новые льготы, которые предлагаются коммунальными предприятиями штата и Efficiency Vermont, дают потребителям до 2,1 тысяч $ (в зависимости от местности, где они живут) за тонну тепловой мощности при установке новой геотермальной системы. Efficiency Vermont реализует программу скидок на территории штата с участием коммунальных предприятий и выделяют на проекты по 300$ за тонну. Как показывает статистика крупнейшего коммунального предприятия штата Вермонт — компании Green Mountain Power, в стандартном домохозяйстве используется 4-тонная система. Снижению стоимости геотермальной системы также способствует федеральная налоговая льгота в размере 26%.


 

Преференции обойдутся дорого

Представители Efficiency Vermont говорят, что подземное геотермальное отопление это уже хорошо развитая технология, но рынок ещё очень мал по сравнению с воздушными тепловыми насосами. Чтобы его развивать требуются специальные скидки именно на эти системы, поскольку для установки воздушных тепловых насосов уже нет необходимости устанавливать льготы.

В качестве примера для штат Вермонт часто приводят Нью-Йорк, который имеет относительно зрелый рынок. Генеральный директор компании Dandelion Energy, занимающейся разработкой тепловых насосов на основе грунтовых вод, Майкл Сакс (Michael Sachse) считает, что скидки на коммунальные услуги будут хорошим стимулирующим фактором для развития рынка геотермальной энергии. Он также отмечает, что вполне разумно уходить от природного газа к геотермальной энергии в регионе Новой Англии, где находится Вермонт.

Компания Dandelion была основана в Нью-Йорке. Помимо этого региона она также ведёт свою деятельность в Коннектикуте. Весной нынешнего года компания расширила свою деятельность на юг Вермонта посредством пилотной программы с Green Mountain Power и Efficiency Vermont до запуска общегосударственной программы в июле. В Dandelion собираются найти больше подрядчиков по установке геотермальных систем, чтобы расширить свою деятельность на остальную территорию штатов. В ближайшем будущем они тоже хотят начать работу в Массачусетсе.

По данным Efficiency Vermont, ежегодно в жилых зданиях Вермонта устанавливается 10─20  геотермальных тепловых насосов, что является крошечной долей от жилого фонда штата. Сначала такая же ситуация была с мини-сплит тепловыми насосами. А затем, когда были введены стимулирующее льготы, образовался поток потенциальных клиентов. Не все они превращаются в готовые проекты, но интерес значительно возрастает после установки различных льгот и стимулирующих выплат.

Квазигосударственное агентство Массачусетский центр чистой энергии занимается реализацией программ по стимулированию экологически чистых технологий. С 2014 по 2020 год центр реализовывал программу стимулирования по использованию наземных тепловых насосов. За этот период было предоставлено скидок в размере до 10 тысяч $ для строительство 537 проектов. За аналогичный период, в соответствии с программой, было выполнено более 20 тысяч проектов воздушных тепловых насосов.

Геотермальные тепловые насосы требуют больше работы, чем для воздушных. В случаи с последними нужно беспокоиться лишь об установке самого теплового насоса и проведения работ в системе воздуховодов в помещениях. Для работы геотермальной установки требуется монтаж подземного контура. Часто это требует отдельного подрядчика и сильно увеличивает стоимость.

В разных источниках можно найти различную стоимость тепловых насосов. Для воздушных моделей полная стоимость может колебаться от 4 (бесканальный мини-сплит) до 10 (централизованный) тысяч $. Для геотермальных тепловых насосов начальная цена составляет 25 тысяч $ и может достигать 40 тысяч. При этом специалисты считают сравнение данных систем некорректным, поскольку воздушные насосы чаще всего являются дополнительными, а геотермальные выступает в роли основных источников тепла и удовлетворяют все потребности домохозяйства.

Отмечается, что федеральный налоговый кредит, который недоступен для прочих типов тепловых насосов, может уменьшить их стоимость примерно на 1/4. С помощью государственных льгот можно дополнительно уменьшить стоимость до цены 20 тысяч $. Тогда, по мнению Майкла Сакса, развитие этого сегмента будет зависеть от возраста нынешней системы отопления в доме и затрат на топливо. Если срок службы имеющейся в системе, работающей на ископаемом топливе, близок к завершению, то людям будет смысл инвестировать в нормальный тепловой насос. Они будут знать, что сокращение затрат на топливо будет также дополняться снижением первоначальных затрат на покупку и установку оборудования. Поскольку тепловой насос также можно быть использован для кондиционирования, им не придется устанавливать отдельную систему для охлаждения воздуха в доме.


 

Есть также и другие проблемы

Если даже будет решена проблема высокой стоимости, остаются другие сложности при использовании геотермальных насосов. Проблема заключается в монтаже подземной петли для оборудования. Она может быть весьма разрушительной. Даже если сначала проблемы не будут заметны, впоследствии такие работы могут дать о себе знать в виде ущерба для строения. Поэтому данный вид проектов чаще всего реализуют при строительстве нового дома или капитальной переделке существующего.

Массачусетский центр чистой энергии проводит информационно-просветительскую компанию среди населения штата под названием «Чистая энергия живет здесь». Основной задачей является ознакомление людей с доступными технологиями, а также оказание им помощи в получении стимулов и положенных льгот. Главное целью здесь является привлечение клиентов при планировании нового проекта.

Отраслевые эксперты заявляют, что препятствия в виде высокой стоимости, низкая информированность и отсутствие доступности подрядчиков являются стандартными для любой развивающейся отрасли. По мере увеличения объёма рынка и роста популярности какой-либо технологии её стоимость снижается, а доступ увеличивается. Такая же ситуация наблюдается и в случае с другими технологиями получения чистой энергии.

Штаты Новой Англии, среди которых Вермонт, последние несколько лет проводят агрессивную декарбонизацию. Например, в Массачусетсе приняли закон, который требует обеспечить нулевые выбросы углерода в штате 2050 году. В прошлом году законодатели штата Вермонт также закрепили в законе цели по выбросам углерода. В штате Мэн принят климатический план, в соответствии с которым к 2030 году 115 тысяч домохозяйств будут использовать тепловые насосы. Это инициатива также включает в себя установку геотермального оборудования.

В Вермонте за летние месяцы финансовые стимулы при установке геотермальных тепловых насосов выросли практически с нуля до нескольких тысяч долларов. Благодаря этому число покупателей данного оборудования в ближайшее время должно вырасти и доступ к нему получат люди со средним доходом. Пока сложно сказать, какую долю займёт геотермальное оборудование в домохозяйствах штата. Подобные системы подходят не во всех случаях и должны устанавливаться там, где они будут уместны. Но в любом случае финансовое стимулирование увеличит популярность данных тепловых насосов.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости В Вермонте собираются стимулировать использование геотермальных тепловых насосов
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!