AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
25 марта 2022, Пятница в 07:30:15
0
комментариев

Исследователи занимаются разработкой «умных» покрытий

Исследователи из Flinders University недавно сообщили о разработке «умного» покрытия. Они сделали его из недорогих химикатов, но с очень хорошими свойствами. Творческий подход учёных позволил создать надёжный способ удаления ртути из воды. При этом исследователи обеспечили широкий спектр мер защиты. Например, предотвращение коррозии металла и повреждения пластиковых труб из ПВХ растворами.

Исследователи занимаются разработкой «умных» покрытий


Как говорит руководитель проекта Университета Флиндерса Макс Манн, «умное» покрытие, изготовленное из недорогих химикатов нефтепереработки и прочих источников, поможет предотвратить повреждение бетонных поверхностей водой и кислотой. Как утверждает он, покрытие может быть восстановлено на месте при помощи простого нагревания.

Манн в своей статье сообщает, что многофункциональное покрытие легко изготовить из элементарной серы и дициклопентадиена (ДЦПД — побочный продукт нефтепереработки). Оно даёт широкие возможности для использования в различных целях и для изготовления промышленных компонентов и изделий с длительным сроком службы.

Исследователь из Ливерпульского университета доктор Боуэн Чжан говорит, что эта новая захватывающая область исследований, которая расширяет фундаментальную химию до нескольких практических приложений. По его словам, метод изготовления покрытия значительно безопаснее, чем те технологии, которые использовались ранее для выпуска аналогичных покрытий. Исследовательская группа разработало процесс при более низкой температуре, который предотвратил протекание неуправляемых реакций. Наряду с защитой от коррозии, растворителей, кислот и воды, покрытие может улавливать токсичные металлы. Например, ртуть.

Покрытие поддаётся ремонту, повреждение и царапины на нём можно исправить простым нагреванием, говорят специалисты Flinders-Liverpool. Такое решение стало возможным благодаря химической структуре покрытия, которая позволяет разрывать и восстанавливать связи сера-сера.

Профессор химии Университета Флиндерса, Джастин Чалкер, сказал, что исследование является существенным шагом вперёд в сфере многофункциональных покрытий. Благодаря уникальному химическому составу «умного» покрытия обеспечивается защита подложек, ремонтопригодность, а также активное удаление токсичных соединений ртути из воды и масла.

Покрытие является устойчивым к растворителям, а также может удалить ртуть из смеси воды и нефти. Это важно для восстановления в газовой и нефтяной промышленности. Манн провёл часть данного исследования по обмену в лаборатории доктора Тома Хаселла в Ливерпульском университете в рамках продолжающегося сотрудничества между лабораториями Чалкера и Хаселла в Ливерпуле. Результаты работы он изложил здесь.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости «Умные» покрытия уже в разработке
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!