AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
24 августа 2021, Вторник в 11:54:06
0
комментариев

Возможно ли питание перезаряжаемых устройств от окружающего освещения?

Появляется всё больше различных устройств которые требуют подзарядки аккумуляторов. Поэтому учёные всё чаще рассматривают окружающее освещение в качестве потенциального источника для выработки небольшого количества энергии, от которой можно питать домашние устройства.

Внутренняя фотогальваника для датчиков с батарейным питанием


В начале августа состоялась виртуальная конференция AIP Publishing Horizons — Energy Storage and Conversion, на которой были представлены выводы о возможностях внутренних солнечных элементов для выработки энергии от светодиодного освещения. Доклад на эту тему представили Эндрю Шор (Andrew Shore) и Бехранг Хамадани (Behrang Hamadani) из Национального института стандартов и технологий. Они представили презентацию под названием «Внутренняя фотогальваника для датчиков с батарейным питанием».

В своей работе исследователи использовали в качестве источника освещения белый светодиод с цветовой температурой 3000К и освещенностью 1000 люкс. Это сравнимо с обычной яркостью освещения в помещениях. Ученые протестировали три различных фотоэлектрических модуля:

  • полупроводник из фосфида галлия-индия (GaInP).
  • полупроводник из арсенида галлия (GaAs).
  • полупроводник из кремний (Si).

Источник света достигал пика интенсивности на более коротких длинах волн.

Как сказал Эндрю Шор, при используемом источнике света наибольшую эффективность показал модуль GaInP. За ним следовал GaAs, на последнем месте по эффективности оказался полупроводник из кремния. Как сказали докладчики, модули из GaInP и GaAs имеют лучшее спектральное соответствие видимого спектра с данным источником света.

В помещениях обычно есть несколько источников окружающего света. Авторы доклада говорят, что для зарядки любого из протестированных модулей будет достаточно потолочного светильника в офисе или квартире. Поэтому их вполне можно использовать для питания датчиков и зарядки внутренних аккумуляторах в устройствах.

Шор отметил, что модуль GaInP требует наименьшего количества света и показывает высокую эффективность при светодиодном освещении. Однако не все источники света во внутренних помещениях являются светодиодными. Он добавил, что у разных источников света различные спектры. К примеру, свет от лампы накаливания имеет большую часть своего излучения в инфракрасной области. Флуоресцентные лампы имеют несколько всплесков интенсивности в различных местах видимого спектра. Освещение от светодиодных ламп, как правило, имеют спектр с коротким выступающим пиком 450 нм и другой более плавный 600 нм. Все эти источники света оказывают влияние на эффективность преобразования энергии фотоэлектрических модулей.

Учёные сказали, что следующим этапом тестирования модулей станут испытания в реальных условиях, когда человек через определенный интервал времени включает и выключает освещение. Они рассчитывают что от фотоэлектрического модуля можно будет запитать более одного датчика.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Собираемая энергия для питания датчиков и перезаряжаемых устройств
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!