AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
12 марта 2022, Суббота в 07:21:41
0
комментариев

Динамика цен на катодные материалы для Li-Ion аккумуляторов за последние годы была существенной

За последние 10 лет рынок литий-ионных аккумуляторов расширялся беспрецедентными темпами. По мере того, как увеличивались масштабы использования этих аккумуляторных батарей, вверх рос спрос на материалы для их производства. Управление транспортных технологий Министерства энергетики (DOE) США недавно сообщило о динамике цен на материалы, используемые в литий-ионных аккумуляторов, в период с 2010 по 2021 год.

Динамика цен на катодные материалы для Li-Ion аккумуляторов за последние годы была существенной


Как можно видеть на представленном графике, стоимость некоторых материалов серьёзно колебалась в последние годы. Особенно сильными изменениями отличалась цена на кобальт.

Из-за серьёзных изменений цены на кобальт многие производители аккумуляторов несколько лет назад решили перейти с катодов литий-ионных аккумуляторов с высоким содержанием кобальта на катоды высоким содержанием никеля. Последних по итогам 2021 года было большинство. Во многих новых высокоэнергетических химикатах содержание кобальта была понижено с 10% до 5%. Другим направлением работы по уходу от кобальта был переход на аккумуляторы без содержания кобальта. В основном это модели с электрохимической системой LFP, которые имеют меньшую энергетическую плотность.

Из всех материалов для литий-ионных аккумуляторов кобальт остаётся самым дорогим (на единицу веса). За ним следует никель. Пока неизвестно, останутся ли цены на него стабильными. За последний месяц, по данным Reuters, наблюдались существенные скачки цен на этот металл.

На третьем месте по стоимости из материалов в литий-ионных аккумуляторах является медь. Однако её доля в аккумуляторных батареях относительно небольшая. В связи с ростом объёмов производства аккумуляторов LFP (литий-железо-фосфатные) актуальным становится вопрос о стабильности цен на железо. Многие производители электромобилей переводят свои версии начального уровня на аккумуляторе LFP. Этим уже активно занимается компания Tesla. LFP также активно начинают использовать в аккумуляторных системах для накопления энергии. Поэтому скоро стоимость отдельных материалов этих аккумуляторов будет играть важную роль на рынке.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Цены на катодные материалы для Li-Ion аккумуляторов сильно менялись в последние годы
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!