AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
9 февраля 2022, Среда в 08:12:06
0
комментариев

Исследователи обнаружили из космоса выбросы метана от нефтегазовой промышленности

Недавно были проведены международные исследования с участием специалистов CNRS, CEA и компании Kayrros. Они выявили сотни крупных выбросов метана, которые связаны с добычей нефти и газа по всему миру. Учёные утверждают, что ограничение объемов выбросов приведёт к смягчению климатических последствий и сэкономит значительные средства для основных стран производителей ископаемого топлива.

Исследователи обнаружили из космоса выбросы метана от нефтегазовой промышленности


Как утверждается, метан (CH4) является основным фактором изменения климата. Его потенциал в плане глобального потепления оценивается примерно в 30 раз выше, чем у CO2. 25% антропогенных выбросов этого парникового газа приходится на мировую добычу нефти, газа и угля. Основным компонентом природного газа является метан. В 2018 году уже проводилось исследование, которое показало, что официальная статистика в США сильно занижает фактические выбросы от добычи и распределения нефти и газа. Как предполагают исследователи, это расхождение связано с необъявленными спорадическими выбросами крупных объёмов метана промышленными предприятиями.

Впервые глобальный подсчёт крупнейших выбросов метана в атмосферу нефтегазовой промышленностью был проведён исследовательской группой, возглавляемой Лабораторией наук о климате и окружающей среде (CNRS/CEA/UVSQ), при сотрудничестве с компанией Kayrros. Результаты их исследования можно посмотреть здесь. Утверждается, что выбросы метана могут быть случайными или результатом преднамеренной вентиляции в процессе производственной деятельности или технического обслуживания. В любом случае, на них приходится большой объём выбросов.

Информацию исследователи собирали из тысяч ежедневных изображений из космоса, которые создавал спутник ESA Sentinel-5P в течение 2 лет. В результате они нанесли на карту 1800 выбросов метана по всей планете. 1200 таких выбросов связаны с добычей ископаемого топлива. Как оценили учёные, объём выбросов сравним с воздействием 20 млн автомобилей на дорогах в течение года.

Выборы составляют примерно 10% от общей оценки по всей отрасли. Исследователи считают, что это лишь верхушка айсберга, поскольку спутник может регулярно обнаруживать лишь самые крупные шлейфы. Это более 25 тонн CH4 в час. Эти выбросы являются непостоянными. Ученые продемонстрировали, что выбросы метана являются не случайными и находятся над конкретными участками добычи нефти и газа. Наблюдения показали, что объёмы выбросов зависят от протоколов технического обслуживания и тщательности устранения утечек. Важную роль здесь играют правила, которые устанавливают государства и предприятия, занимающиеся добычей.

Пока нет ответа на вопрос, не будет ли деятельность по предотвращению этих выбросов настолько дорогостоящей для операторов по добыче нефти и газа, что они предпочтут придерживаться нынешних методов ведения работ? По мнению учёных, им следует принять во внимание социальные издержки, которые связаны с изменением климата и загрязнением воздуха. Если же их вынудят компенсировать нанесённый ущерб, то это приведёт к пустым тратам доходов от добычи полезных ископаемых. Если же производители предпочтут внедрить более экологичные методы добычи, то это принесёт значительную прибыль экономикам их стран. Исследователи также подчеркивают необходимость налаживания надёжной системы мониторинга атмосферы, чтобы тщательно отслеживать выбросы и проводить оценку принимаемых мер, направленных на их снижение.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Выбросы метана нефтегазовой промышленностью видны из космоса
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!