AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
11 декабря 2021, Суббота в 20:08:10
0
комментариев

Плавающая роботизированная плёнка может устранять разливы нефти на поверхности воды

В Калифорнийском университете (University of California Riverside – UCR) в Риверсайде разработали плавающую роботизированную плёнку. Учёные говорят, что её можно обучить устранению разливов нефти в море или очистке пищевой воды от загрязнений. Эта пленка работает от света и воды. Поэтому она может использоваться неопределенный срок в удалённых районах, где невозможна подзарядка другими способами.

Плавающая роботизированная плёнка может устранять разливы нефти на поверхности воды


Химик из UCR Чживэй Ли (Zhiwei Li) сказала, что их мотивацией было создание роботизированной пленки, способной самостоятельно адаптироваться к изменениям в окружающей среде. Поэтому для пополнения энергии разработка использует солнечный свет. Если он есть, то больше никаких дополнительных источников энергии не требуется.

Плёнка была названа Neusbot в честь нейстонов. Эти насекомые быстро перемещаются по поверхности озёр и медленно движущихся рек. Учёные смогли добиться для Neusbot возможности перемещения по любой водной поверхности.

Другие исследовательские группы создавали плёнки, которые изгибались под действием света. В результате им не удавалось создать регулируемые механические колебания, которые умеет делать Neusbot. Тип передвижения этого устройства является ключом к управлению роботизированной плёнкой. С его помощью можно заставить её работать везде и всегда, когда это требуется. Полные результаты исследования можно прочитать в статье, которую исследователи опубликовали в журнале Science Robotics.

Ли говорит, что существует не так много методов добиться управляемого движения с помощью света. Они решили данную проблему с помощью использования трехслойной пленки. Она имитирует поведение парового двигателя, говорит он. Ранние поезда в движение приводил пар от кипящей воды. Такой же принцип работы заложен в Neusbot. Только здесь источником энергии является не уголь для топки котла, а солнечный свет.

Средний слой пленки является пористым и в нём удерживается вода. Кроме того, там присутствуют наностержни из меди и оксида железа. Эти стержни преобразуют энергию солнечного света в тепло. При этом испаряется вода, и обеспечиваются импульсное движение по водной поверхности.

Нижний слой плёнки Neusbot является гидрофобным. Поэтому, если волна захлестывает плёнку, она всплывает обратно на поверхность. Исследователи отмечают, что используемые наноматериалы могут выдерживать высокую концентрацию соли без повреждений. Ли выражает полную уверенность в их стабильной работе в ситуациях с высоким содержанием соли.

Ли и профессор химии в UCR Ядун Инь (Yadong Yin) уже длительное время специализируется на создании роботов из наноматериалов. Они продемонстрировали контроль за направлением движения Neusbot, изменяя угол источника света. При работе от солнца роботизированная плёнка просто двигалась бы вперёд. Если использовать дополнительный источник света, то можно осуществлять контроль за тем, где плавает, и что чистит Neusbot.

Полученная на сегодняшний день версия Neusbot включает в себя три слоя. Группа исследователей планирует протестировать будущие варианты с четвёртым слоем. Он необходим для того, чтобы впитывать масло и прочие химические вещества на поверхности воды. Как говорят ученые, обычно к месту разлива нефти направляют команду спасателей для очистки акватории вручную. Разработанная имя плёнка Neusbot может делать это автоматически.

Исследователи говорят, что требуется доработка в плане более точного контроля колебаний плёнке и добавление ей возможности совершения более сложных движений. Поэтому ученые планируют доработать то, что не получилось создать в предыдущих версиях Neusbot.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Исследователи разработали роботизированную плёнку для ликвидации разливов нефти
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!