AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
20 августа 2021, Пятница в 09:50:05
0
комментариев

Водородная стратегия Великобритании будет основываться на базе успешной схемы морской ветроэнергетики

17 августа правительство Великобритании после длительного ожидания обнародовало свою стратегию развития водородной энергетики в экономике страны. Политика в области климата была подвергнута тщательному анализу. В соответствии с выработанной стратегией, к 2030 году должно быть создано 5 ГВт мощностей по производству низкоуглеродного водорода. Центральная часть этого плана занимает успешная для Британии морская ветроэнергетика.

Водородная стратегия Великобритании будет основываться на базе морской ветроэнергетики


Британское правительство запустило общественные консультации по выбору предпочтительной водородной бизнес-модели. Она будет построена на тех же предпосылках, что и морская ветроэнергетика. По мнению Министерства бизнеса, энергетики и промышленности стратегии, такой подход позволит снизить стоимость низкоуглеводных топливных альтернатив и преодолеть разрыв в стоимости между ископаемым топливом и низкоуглеродным водородом.

Правительство также предоставляет консультации по проекту Net Zero Hydrogen Fund. Это фонд в размере 240 млн фунтов стерлингов, предназначенный для поддержки коммерческого развёртывания установок по производству низкоуглеродного водорода. Предоставляется также пакет финансирование в размере 105 млн фунтов стерлингов, направленный на помощь различным отраслям в разработке низкоуглеродных альтернатив промышленного топлива.

Министр по делам бизнеса и энергетики Великобритании Кваси Квартенг (Kwasi Kwarteng) отметил, что запуск стратегии является началом водородной революции в стране. По его мнению, этот чистый источник энергии будет иметь ключевое значение в борьбе с изменением климата и достижения нулевых выбросов углерода. Он также считает, что в будущем водород может обеспечивать энергией треть экономики Великобритании.

В своей стратегии британское правительство применяет так называемый двухколейный подход. Он заключается в поддержке и стимулировании производства «синего» и «зелёного» водорода. Основное внимание уделяется декарбонизации промышленного сектора.

В пакете финансирования размером 105 млн фунтов стерлингов содержится часть объемом 55 миллионов, которые предназначены для перехода от высокого углеродного топлива к низкоуглеродному. Под углеродом понимается чистый водород или природный газ. В пакете финансирования есть доля на замену дизельного топлива в строительном, карьерном и горнодобывающим секторах (40 млн фунтов стерлингов). В этом финансировании отмечается наличие Industrial Energy Efficiency Accelerator объёмом 10 млн фунтов на решения по сокращению потребления энергии и ресурсов в промышленном секторе Великобритании.

В планах предусмотрена оценка технической возможности, безопасности и рентабельности подмешивания 20-процентного водорода в существующие газопроводы. По мнению BEIS, это решение поможет сократить выбросы в окружающую атмосферу от природного газа на 7%.

В британском правительстве оптимистично оценивают на результаты, которые принесут все запланированные меры. По их оценке бурно развивающаяся водородная экономика Великобритании обойдётся в 900 миллионов фунтов стерлингов финансовых вливаний и создаст больше 9 тысяч рабочих мест к 2030 году. К 2050 году число рабочих мест может вырасти до 100 тысяч, а вливания в экономику до 13 млрд фунтов.

В заявлении правительства говорится о том, что к 2030 году водород будет играть существенную роль в снижение углерода в энергоёмких и загрязняющих отраслях. Среди них нефтеперерабатывающие предприятия, химическая промышленность, тяжёлый транспорт (тяжелые грузовые автомобили, судоходство), электроэнергетика и т. п.

Данные собственного анализа BEIS показывают, что к 2050 году примерно 20─35% энергопотребление в Великобритании может быть основано на водороде. Министр энергетики и изменения климата Анн-Мари Тревельян заявила, что обнародованная водородная стратегия позволит Великобритания построить процветающую низкоуглеродную экономику.

Директор по водородным технологиям в компании National Grid Энтони Грин (Antony Green) сказал, что данная стратегия свидетельствует о приверженности Великобритании делу использования водорода. Это обеспечивает уверенность, которая требуется для увеличения доверия потребителей, инвесторов и разработчиков коммерческих решений.

Положительное значение для экономики Великобритании от принятой стратегии заключается также и в том, что раскрытие потенциала водорода в качестве чистой энергии потребует разработки множества инноваций и расширения производственного сектора. Это позволит привлечь новые инвестиции. Со своей стороны правительство обещает оказать необходимую финансовую поддержку для достижения этих целей.

Руководитель Конфедерация британской промышленности (CBI) Мэтью Фелл (Matthew Fell) сказал, что Великобритания, как лидер в высококвалифицированной сфере производства с богатым наследием в энергетической области, занимает прекрасное положение для извлечения выгоды из возможностей, предоставляемых водородом. По его мнению, водород является той сферой, где страна может подать пример другим на мировой арене. Принятая стратегия, говорит Мэтью Фелл, позволит продемонстрировать прочные партнерские отношения между частным сектором и правительством на пути к выполнению цели по сокращению выбросов углерода в атмосферу.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости В Великобритании представили водородную стратегию на основе схемы работы морской ветроэнергетики
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!