Исследователи из Университета Вермонта проводят тестирование новой системы разупаковки пищевых отходов
Специалисты из Университета Вермонта (UVM) в сотрудничестве с компанией Casella Waste Systems провели тестирование новой системы упаковки пищевых продуктов. Как сообщается, примерно треть пищевых отходов в штате Вермонт выбрасывается в упаковке. С июля 2020 года в штате действует закон 148, который запрещает выбрасывать пищевые отходы на свалки. И наличие в общей массе упакованных продуктов создает трудности при переработке.
Исполнительный директор Casella Waste Systems Джон Каселла (John Casella) сказал, что им очень интересно заняться решением этой проблемы. Итогом должна стать система, которая позволит отделять органические отходы от упаковки.
Casella профинансировали работу двух аспирантов университета Вермонта для проведения исследований в сфере устойчивого управления отходами. Доцент Эрик Рой и двое его студентов занимаются тестированием системы, с помощью которой можно отделять пищевые отходы от упаковки. В дальнейшем органические отходы идут для компостирования и анаэробного сбраживания (AD). В процессе AD производится биогаз, а также жидкие и твердые дигестаты для использования на сельскохозяйственных полях в качестве удобрений или подстилки для животных.
Основные вопросы здесь в том, что будет, если в отделённых пищевых отходах окажутся мелкие частицы упаковки (в основном, речь идёт о пластике). Производитель оборудования для упаковки (Casella Waste Systems) говорит об эффективности 95-99% при удалении продуктов из контейнеров. При этом допускается, что небольшая часть пластика может попасть в окружающую среду в составе дигестата.
Преподаватель Школы окружающей среды и природных ресурсов им. Рубинштейна и Колледжа инженерных и математических наук (CEMS) в Университете Вермонта Эрик Рой (Eric Roy) сказал, что компания Casella активно занимается проверкой того, насколько хорошо работает их оборудование по упаковке продуктов. Они хотят добиться максимальной отдачи с точки зрения защиты экологии и при этом минимизировать стоимость процесса.
Задача исследователей из Университета Вермонта заключается в сборе данных, которые помогут обеспечить более эффективное управление пищевыми отходами в штате и оптимизировать работу оборудования Casella. Исследование сосредотачивается на двух основных потоках упакованной пищевой продукции.
- Большие объёмы упакованной, не подлежащей продаже продукции от производителей пищевых продуктов (просроченные, не соответствующие нормам).
- Продукты после потребителя, в которых может присутствовать упаковка и прочие загрязняющие вещества.
Аспирантка CEMS Кейт Портерфилд (Kate Porterfield) начала свои исследования в этом направлении в январе нынешнего года. Тогда компания Casella отправила в систему распаковки первую партию продуктов. При поддержке Casella Портерфилд и Рой разработали новые способы измерения содержания пластика в пищевых отходах. Исследователи работают над методикой, позволяющей легко и быстро определить объём пластика в органических продуктах. Как говорит Рой, после разработки методики по определению типов и количества пластика в пищевых отходах Casella и другие компании, работающие в этой отрасли, смогут развернуть системы, позволяющие быстро разупаковывать пищевые отходы и удалять ненужную упаковку.