AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
15 июня 2021, Вторник в 19:35:06
0
комментариев

Солнечное затмение уменьшило выработку электроэнергии от фотоэлектрических панелей

На прошлой неделе в четверг 10 июня наблюдалось частичное солнечное затмение. Такие явления затрагивают работу солнечных электростанций. Поэтому операторы гелиоэлектростанций заранее к ним готовятся. В частности, прорабатываются альтернативные схемы обеспечения потребителей электроэнергией на время отключения.

Солнечное затмение уменьшило выработку электроэнергии фотоэлектрическими панелями


Кольцевое затмение на прошлой неделе было вызвано тем, что Луна, Земля и Солнце оказались на одной прямой. Для полного затмения Луне не хватает размеров, но она заблокировала 92% света от Солнца. Продолжительность затмения было около 5 часов. Оно началось 10 июня в 4:12 утра по EDT (Eastern Daylight Time). Это североамериканское летнее восточное время (UTC-4). Больше всего затмение ощущалось в малонаселенных районах северной Канады, Гренландии и востока России. В некоторых других частях северного полушария земли также можно было наблюдать это явление.

Немецкий оператор Amprion перед этим небесным событием предупреждал, что снижение выработки солнечной электроэнергии составит около 1 ГВт. На данный момент максимальные возможности Германии по производству солнечной энергии составляют 40 ГВт. Потери в 1 ГВт кажутся значительными, но затмение продолжалась всего два часа. Поэтому ничего из ряда вон выходящего не случилось.

Предыдущие подобные затмения также оказывали влияние на работу солнечных энергетических систем. По данным агентства Reuters, частичное затмение, произошедшее в марте 2015 года вызвало сокращение выработки солнечной электроэнергии в Германии на 15 Гб. США в 2017 году произошло полное затмение, которое привело к сокращению выработки энергии в больших масштабах по всей стране. К примеру, в Калифорнии затмение было не слишком интенсивным, но даже здесь падение выработки составило 4 ГВт. Исследования некоторых специалистов показывают, что в день затмения объём производства электроэнергии сокращается примерно на 30─40%, если сравнивать с обычными днями.

Солнечные затмения можно прогнозировать на годы вперёд. Соответственно, и падение выработки электроэнергии также можно спрогнозировать заранее. Можно даже заранее готовятся к таким проблемам, как плотная облачность и прочие экстремальные погодные явления (сильный холод, ураган). Операторы солнечных электростанций имеют планы работы в таких ситуациях.

Как показывают данные ассоциации Solar Energy Industries Association (SEIA), сейчас есть различные решения для хранения энергии от фотоэлектрических панелей. Наиболее популярными являются литий-ионные аккумуляторы, подобные тем, что используются в электромобилях и электронике. Цены на аккумуляторы для этих системы в последнее время снизились, и увеличивающийся спрос привёл к наращиванию производства. По данным SEIA, уже более трети солнечных электростанций имеют подобные системы хранения электроэнергии.

Власти считают, что коммунальные предприятия должны поощрять производителей энергии на солнечных электростанциях вкладывать средства в хранилища и собственные мощности, чтобы можно было держать одинаковую стоимость электроэнергии в течение дня. Пиковая выработка электроэнергии от фотоэлектрических панелей приходится на полдень, а пиковое потребление ближе к вечеру. Это важный момент, когда в коммунальных сетях может потребоваться увеличенная мощность вечером и ночью.

В связи с этим коммунальные предприятия могли бы разделить расходы на хранение энергии вместе с производителями электроэнергии. В этот процесс также должны подключаться солнечные установки, которые ставятся на жилых домах. Когда наблюдается пик выработки, энергия должна накапливаться на случай увеличения потребления в вечернее время или непредвиденное падение производительности, как во время солнечного затмения. К тому же, подобный подход снизит стоимость владения солнечной установкой для обычного домовладельца.

Как показывают данные Министерства энергетики США, помимо литий-ионных аккумуляторов, другими формами хранения являются гидроэнергетика, тепловая энергия и некоторые другие. Однако они менее эффективны и имеют ограниченную ёмкость по сравнению с литиевыми аккумуляторными батареями. По этой причине их можно использовать лишь в определенных нишах. Другим способом защиты от подобных сбоев может стать быстрое переключение электроэнергии от производителей, которые не связаны с солнечной энергетикой.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Солнечное затмение 10 июня снизило производительность фотоэлектрических панелей
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!