AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
15 ноября 2021, Понедельник в 10:38:19
0
комментариев

Учёные из университетов разных стран говорят о медленном росте производства ветряной и солнечной энергии

Производство возобновляемой энергии, включая солнечную и ветровую, увеличивается с каждым годом. Однако учёные из университетов разных стран, проведя анализ темпов роста возобновляемой энергетики в 60 странах, пришли к выводу, что их недостаточно для того, чтобы избежать глобального потепления на 1,5 или даже 2 °C. Исследователи из Технологического университета Чалмерса и Университета Лунда (Швеция), а также Центральноевропейского университета в Вене (Австрия) опубликовали свои выводы в статье под названием «Национальная динамика роста ветровой и солнечной энергии по сравнению с ростом, необходимым для достижения глобальных климатических целей» в журнале Nature Energy. Её авторами являются Олегом Черп, Вадимом Виниченко, Джейл Тосун (Jale Tosun), Джоэл А. Гордон (Joel A.Gordon) и Джессикой Джуэлл (Jessica Jewell).

Учёные из университетов разных стран говорят о медленном росте производства ветряной и солнечной энергии


Доцент кафедры энергетических преобразований Технологического университета Чалмерса — Джессика Джуэлл говорит, что их исследование первое, в котором были точно измерены максимальные темпы роста возобновляемой энергетики в отдельных странах. По её мнению эти цифры показывают огромный масштаб проблемы по замене традиционных источников энергии возобновляемыми. Существует необходимость изучения различных технологий и сценариев для продвижения в этом направлении.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) установила энергетические сценарии, которые совместимы с поддержанием глобального потепления на уровне ниже 1,5 или 2 °C. И в этих сценариях предполагается очень быстрый рост доли возобновляемой энергетики. В среднем он должен составлять прирост 1,4% в год от общего мирового электроснабжения. В более амбициозных сценариях прирост должен быть больше 3%. Опубликованные результаты показывают, что достижение такого быстрого роста пока не показывает ни одна страна. И возможность для достижения таких результатов есть лишь о нескольких стран.

Специалисты говорят, что измерить и спрогнозировать рост новых технологий, среди которых возобновляемые источники энергии, довольно сложно. Они растут нелинейно, а по, так называемой, S-образной кривой. То есть, рост сначала ускоряется экспоненциально, а затем на какое-то время стабилизируется и увеличение происходит линейно. После этого он замедляется по мере насыщения рынка.

Джессика Джуэлл говорит, что они разработали новую методику измерения и прогнозирования. Они используют математические модели для измерения S-образной кривой. То есть, измерение максимальной скорости роста, достигаемой в самой крутой точки кривой. Как сообщают исследователи, это новый метод взгляда на рост новых технологий.

Проведя анализ роста возобновляемой энергетики в 60 крупнейших странах, исследователи обнаружили, что максимальные темпы роста наземной ветроэнергетики составляют примерно 0,8% от общего объёма поставок электроэнергии в год. Для солнечной энергетики этот показатель составляет 0,6%. Эти цифры значительно ниже, чем прописаны в сценариях IPCC. Устойчивый рост, который превышает 2% в год для ветровой и 1,5% для солнечной энергии имеет место лишь в отдельных странах, среди которых Чили, Португалия, Ирландия. Джессика Джуэлл также отмечает, чтобы более быстрый рост наблюдается в мелких однородных странах, чем в крупных.

Среди более крупных стран только Германия поддерживает рост генерации наземной ветроэнергетики, который сопоставим со средними сценариями IPCC. Чтобы не отставать от этих сценариев, все остальные страны должны наращивать свою ветроэнергетику такими же темпами, как Германия в последнее время. Ограничивать этот рост должны только естественные ограничения по ветру и солнцу в тех или иных регионах. Профессор наук об окружающей среде и политике в Центральноевропейском университете и Лундском университете — Олег Черп говорить, что необходимо систематически анализировать осуществимость климатических решений для растущих азиатских экономик, основными среди которых являются Китай и Индия.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Рост выработки ветровой и солнечной энергии идёт слишком медленно
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!