AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
11 апреля 2022, Понедельник в 06:00:14
0
комментариев

Учёные разрабатывают новую стратегию проектирования термоэлектрических материалов

Национальному институту материаловедения (NIMS) удалось разработать новый подход к проектированию термоэлектрических материалов. Они сделали это путем создания базы данных параметров электронной структуры, которые коррелируют со свойствами термоэлектрического преобразования материалов. При этом проводился всесторонний анализ базы данных. Этот подход можно использовать для разработки термоэлектрических материалов с более высокими характеристиками.

Учёные разрабатывают новую стратегию проектирования термоэлектрических материалов


Термоэлектрическое преобразование является средством сбора энергии, которое позволяет добиться низкоуглеродной экономики и обеспечивать электроэнергией устройства IoT — ключевую технологию цифровой трансформации. Для этих целей требуются более эффективные термоэлектрические материалы. Термоэлектрическое преобразование представляет собой уже давно известное физическое явление, при котором электричество генерируется в твердом материале с температурным градиентом поперек него.

До настоящего момента не раз предпринимались серьёзные усилия по разработке высокоэффективных термоэлектрических материалов. Традиционный подход заключался в анализе электронных структур материалов, демонстрирующих высокоэффективное термоэлектрическое преобразование, и исследовании ответственных механизмов. До этого момента исследования сосредотачивались на механизмах отдельных материалов, а не на поиске общих черт между ними.

Теперь учёные смогли обнаружить свойства электронной структуры, которые являются общими для высокоэффективных термоэлектрических материалов. Они также преуспели в разработке универсального подхода к проектированию материалов.

Группа исследователей сначала создала базу данных двух параметров электронной структуры. Они коррелируют со свойствами термоэлектрического преобразования материалов. Это энергия переноса заряда (?) и энергия кулоновского отталкивания на месте (U). Данные собирались с различных материалов, содержащих ионы переходных металлов. Это группа материалов, в которой ранее были обнаружены многообещающие термоэлектрические материалы.

После этого было проанализировано несколько материалов одновременно с использованием базы данных. В результате, ученые выявили взаимосвязь между различными химическими элементами и параметрами. После этого группа применила эти отношения к термоэлектрическим материалам. Они обнаружили, что материалы с желаемыми свойствами термоэлектрического преобразования встречаются в определенных областях вдоль значений ? и U.

Полученные результаты представляют собой новый подход к разработке высокоэффективных термоэлектрических материалов. Исследователи ожидают, что база данных, разработанная в рамках этого проекта, будет полезна при исследованиях широкого круга материалов в дополнение к термоэлектрическим материалам. К примеру, это могут быть катализаторы, литий-ионные аккумуляторы, сверхпроводники, материалы с ионной и магнитной проводимостью.

Описание и результаты проведённой работы можно посмотреть здесь.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Новая стратегия проектирования термоэлектрических материалов
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!