AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
15 ноября 2021, Понедельник в 09:00:31
0
комментариев

Форум COP26 в Глазго завершился подписанием климатического пакта

Саммит COP26, который последние две недели проходил в Глазго, представляет собой 26-е заседание программы ООН по изменению климата. Саммит завершился успешными переговорами по климатическому пакту. Этот документ обновил Парижское соглашение и установил новые цели в области климата. Полный текст документа можно посмотреть по ссылке. Климатический пакт продвигает сроки национальных целей по сокращению выбросов углерода и прямо призывает к «постепенному сокращению» потребления угля во всем мире.

Климатический форум COP26 в Глазго завершился подписанием климатического пакта


Одним из шагов, который подразумевает принятый климатический пакт по сравнению с предыдущими соглашениями, является ускорение сроков обновления национальных климатических планов. В соответствии с Парижским соглашением национальные государства должны были представлять обновления каждые пять лет. Принятый в Глазго пакт требует выполнить обновления уже через год. Сборным пунктом, который вызвал разногласия при обсуждении документа, стало включение в него фразы «поэтапный отказ от угольной энергетики». В таком виде это требование документ потребовала внести Индия.

Президент COP26 глубоко сожалел об изменение формулировки. До этого момента в документах климатического саммита не было прямого упоминания угля. Здесь он появился, поскольку 40% мировых выбросов CO2 приходится на уголь и его устранение из экономики является основным приоритетом. Таким образом, участники саммита дают сигнал всему миру, что эра использования угля должна завершиться. Нефть и газ также являются причиной большого объёма выбросов CO2. Но они в климатическом пакте не упоминаются. При этом некоторые страны и субнациональные организации сформировали объединение под названием «Альянс за пределами нефти и газа», которое выступает за сохранение запасов нефти и газа в земле.

В ходе проведения саммита участники взяли ряд других обязательств, а также подписали различные соглашения между сторонами и отраслями. В их числе было обязательства по внедрению электромобилей. Перечень всех обязательств и соглашений можно найти в этой статье.

В большинстве случаев переговоры по климату всегда упирались в разногласия между бедными и богатыми странами. Речь здесь шла о том, кто несёт большую ответственность за загрязнение окружающей среды, и кто с большей вероятностью почувствует на себе последствия такого загрязнения. Сейчас загрязнения атмосферы достигли такого масштаба, что оказывает влияние на всех людей на планете. Происходит повышение уровня моря, возникают разрушительные погодные явления и т. п.

Обычно получается так, что бедные страны субсидируют богатые, но не деньгами, а жизнью и здоровьем. Представители этих стран считают данный фактор несправедливым. Тем более что сейчас ряд от развивающихся стран находятся на пороге индустриализации. И теперь вводятся ограничения, которые остановят их прогресс во имя решения глобальной проблемы. А эти страны в создании данной проблемы не принимали никакого участия.

Поэтому в 2010 году был утверждён «Зеленый климатический фонд», целью которого является оплата программ развития в бедных странах. Размер этого фонда должен был вырасти до 100 млрд к 2020 году. Из этого фонда должны оплачиваться программы развития проектов «зелёной» энергетики в бедных странах, чтобы заменить ими проекты на ископаемом сырьё.

В Глазго достигнут небольшой прогресс в вопросе «потерь и повреждений». Здесь речь идёт о нынешних и будущих неизбежных последствиях изменения климата. Этот вопрос обсуждается довольно долгое время и договорённостей здесь достичь не удавалось. Бедные страны считают, что за имеющиеся сейчас последствия климатических изменений должны заплатить богатые индустриально развитые страны. Климатический пакт в Глазго наметил небольшой прогресс в решении данной проблемы за счёт финансирования «сети Сантьяго». Эту идею согласовали в 2019 году, но до сих пор для этой структуры не был подобран персонал и не выделено финансирование.

Между тем, ряд богатых развитых стран указывают на свой собственный прогресс в сокращении выбросов за последние годы. Они утверждают, что их усилия следует оценить. При этом бедные страны неизбежно понесут наказание за увеличение объёмов выбросов, которые сводят на нет прогресс по сокращению выбросов в развитых странах. Такая дискуссия в основном ведётся между двумя странами, которые являются крупнейшими источниками загрязнения окружающей среды. США находятся на первом месте по выбросам, а Китай сейчас выбрасывает в атмосферу в два раза больше углерода, чем США. Эти страны постоянно показывают друг на друга пальцем, чтобы снять ответственность с себя.

В Глазго США и Китай взяли на себя совместные обязательства, которые согласовали специальные посланники по климату обеих стран: Джон Керри и Се Чжэньхуа. Эти двое также разрабатывали предыдущие соглашения в 2014 году, которые подготовили почву для Парижского соглашения 2015 года. На следующей неделе должны встретиться Байден и Си Цзиньпин, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество в этом направлении. Подобные действия крупных стран говорят остальному миру о том, что договорённости возможны, даже между самыми крупными загрязнителями окружающей среды.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Климатический форум COP26 подошёл к концу
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!