AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
19 марта 2022, Суббота в 06:00:31
0
комментариев

Учёные говорят об отрицательном влиянии изменения климата и добычи лития на фламинго

В условиях быстрого развития сектора электромобилей стремительно растёт спрос на литий. Этот металл играет ключевую роль в производстве аккумуляторов. Добыча лития – это масштабный процесс, который отрицательно сказывается на окружающей среде. Исследователи недавно обнаружили, что сочетание изменения климата в Андах и добыча лития могут отрицательно сказаться на популяции фламинго, которые обитают в этом регионе.

Учёные говорят об отрицательном влиянии изменения климата и добычи лития на фламинго


Проведённые исследования были сосредоточены на изучение влияния добычи лития и фактора изменения климата на мелководные соленые озера в чилийских Андах. Именно туда слетаются фламинго для того, чтобы кормиться и размножаться. За прошедшие 11 лет два вида фламинго, которые размножаются только в этих горах, уже потеряли 10-12% своей популяции. Это  объясняется повреждением экосистемы озера, где ведётся добыча лития. Один из авторов исследования, доктор Натан Сеннер, говорит, что с учётом быстрого роста спроса на литий, негативное влияние этой деятельности на Фламинго будет только увеличиваться в будущем.

Большая часть мировой добычи лития ведётся в так называемым «литиевом треугольнике». Это Чили, Боливия и Аргентина. В этом регионе мира обитают три вида фламинго: андский, джеймсский и чилийский. Причём два из них не размножаются больше нигде в мире. Кстати, они составляют основу индустрия экотуризма в этих местах. Исследованием занималась группа специалистов, в которую вошли учёные из Испании, Монтаны и Чили. Они сосредоточили свою работу на пяти озерах в чилийских Андах. Эти места входят в литиевый треугольник, включая Салар-де-Атакама, где в основном сосредоточена добыча лития в Чили.

Учёным удалось обнаружить, что изменение климата приводит к сокращению озёр в этом регионе. Если уровень озера падает, то количество пищи в них снижается, а, значит, уменьшается число размножающихся фламинго. Исследователи говорят, что резкого сокращения численности Фламинго пока не наблюдается, но их популяция уже начала уменьшаться.

Как говорит Сеннер, пока влияние добычи полезных ископаемых на этот регион ограничено. Фламинго пока ещё могут перемещаться на другие озёра в поисках еды и размножаться там. Однако если добыча лития будет расширяться, то для удовлетворения спроса добыча может перекинуться и на другие озёра. Это повлечёт за собой резкое сокращение популяции фламинго.

Учёные также говорят, что в Салар-де-Атакама, помимо изменений климата, дополнительно уровень воды в озёрах снижает добыча лития. Эколог доктор Хорхе Гутьеррес, который руководил исследованием, говорит, что это увеличивает беспокойство фламинго, и случаи размножения в этих местах случаются реже. Теперь, даже когда воды достаточно, здесь присутствует меньше особей фламинго.

В своем исследовании учёные опирались на тридцатилетнюю статистику фламинго в этом регионе, которая собиралась учеными биологами правительства Чили на 5 соленых озерах в этом регионе. Кроме этого, исследовательская группа использовала данные дистанционного зондирования для определения изменений уровня воды и наличия пищи в каждом озере с течением времени. Благодаря этой информации, исследователи определили, какие климатические факторы повлияли на доступность воды и пищи для фламинго. Они также оценили насколько наличие пищи и воды повлияли на их популяцию.

За последние десятилетия мировой спрос на литий резко вырос из-за использования этого металла в аккумуляторах телефонов, системах хранения данных, электромобилях и т. д. Согласно прогнозам, производство лития к 2026 году в Чили вырастет в три раза по сравнению с уровнем 2018 года. Это значит, что добыча перекинется на другие соленые озера за пределами Салар-де-Атакама.

Доктор Кристина Дорадор из Университета Антофагаста отмечает, что сокращение численности Фламинго, зафиксированная ими в Салар-де-Атакама, очень скоро может распространиться на оставшуюся часть региона. Поскольку два из вышеназванных вида больше не размножаются нигде в мире, это может привести к резкому сокращению их популяции и нанести удар по местной индустрии экотуризма, зависящей от фламинго.

Кроме Сеннера, Гутьерреса и Дорадор, в исследовательскую группу вошли Джонни Мур из Университета Монтаны, Патрик Доннелли из Службы рыболовства и дикой природы США и Хуан Наведо из Южного университета Чили. Результаты своего исследования ученые опубликовали в этой статье.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Изменение климата и добыча лития отрицательно сказываются на фламинго
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!