AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
13 января 2022, Четверг в 11:12:47
0
комментариев

Туалет стал объектом исследования для группы учёных в контексте анаэробного сбраживания

Специалисты из Университета Стерлинга провели исследование, которое позволяет понять причины, препятствующие внедрению биогазовых технологий в сфере домашних туалетов. Сейчас уже есть некоторые новаторские технологии, позволяющие подключать домашние туалеты к анаэробным биореакторам. Там отходы преобразуются в биогаз , который можно использовать в качестве экологически чистого топлива. Кроме того, образуется побочный продукт в виде удобрений для почвы. Исследователи говорят об эффективности этого процесса, но переработка отходов жизнедеятельности человека сейчас встречается крайне редко, поскольку считается неэстетичной.

Туалет стал объектом исследования в контексте анаэробного сбраживания для группы учёных


Учёные из Университета Стерлинга провели опросы и интервью среди жителей Непала, где распространены анаэробные биореакторы, работающие на отходах из туалета. Они получили название TLAD (toilet-linked anaerobic digesters). Исследователей интересовало, как люди преодолевают своё отвращение. Оказалось, что внедрение TLAD улучшает домашнюю санитарию, использование ресурсов и качество жизни.

Научный сотрудник отдела биологических наук и наук об окружающей среде в Университет Стерлинга, Натали Бойд Уильямс (Natalie Boyd Williams) считает, что сейчас у человечества есть все средства для решения актуальных проблем. Но их использование часто зависит от социальных факторов, а не от целесообразности или экономической эффективности.

В качестве примера она приводит сопротивление общества ветряным электростанциям и биогазовым установкам некоторое время назад. Однако это сопротивление было отвергнуто и в дальнейшем взаимодействии этих систем с обществом привело к их принятию. То же самое она считает и в отношении TLAD. Если эту технологию принимают в Непале, то и за его пределами она может получить широкое распространение.

Бойд Уильямс говорит, что биогаз, получаемый в результате анаэробного сбраживания, является более чистым топливом для приготовления пищи, чем традиционные древесина или ископаемый газ. Кроме того, замкнутая система TLAD позволяет обеспечить санитарию и даёт удобрение для почвы под выращивание сельскохозяйственных культур.

По мнению исследователей, политикам и соответствующим организациям следует продемонстрировать преимущества данной технологии и обеспечить её плавное принятие обществом. Людям потребуется какое-то время для привыкания к технологиям, которые они считают сложными или неприятными.

Исследовательские работы проводились совместно с Даремским университетом в рамках партнерства IAPETUS по обучению сотрудников. Партнёрство финансируется Советом по исследованиям в области окружающей среды. Результаты исследования были опубликованы в журнале Energy Research and Social Science под названием «Табу, туалеты и биогаз: социотехнические пути к принятию устойчивых бытовых технологий».

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Исследователи взялись за потенциал туалетов в контексте анаэробного сбраживания
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!