AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
14 ноября 2021, Воскресенье в 10:03:43
0
комментариев

Плимутский университет: энергия приливов может обеспечить 11% спроса на электроэнергию в Великобритании

Согласно новому исследованию специалистов Плимутского университета, энергия приливных потоков может обеспечить 11% годовых потребностей Великобритании в электроэнергии. По их мнению, это позволит внести серьёзный вклад в достижение целей правительства по нулевым выбросам. Энергия океанского прилива может обеспечить предсказуемый и надежный способ генерации электроэнергии для удовлетворения будущего спроса на возобновляемую энергию.

Плимутский университет: энергия приливов может обеспечить 11% спроса на электроэнергию в Великобритании

Изображение: Плимутский университет



В тоже время, исследователи утверждают, что для реализации подобных планов требуется государственное финансирование. В основном оно должно быть направлено на разработку инновационных технологий и оборудования в этой сфере. По их мнению, важно добиться снижения стоимости подобных решений. Тогда можно будет вырабатывать недорогую электроэнергию из океанских приливов. Авторы исследования утверждают, что, учитывая существующую структуру государственного финансирования возобновляемых источников энергии в Великобритании, пока подобные возможности недоступны.

До этого момента государственное финансирование позволило установить генерирующие мощности на основе энергии приливных потоков в объёме 18 МВт. Это примерно в 500 раз меньше, чем существующая на данный момент мощность морских ветроэлектростанций на территории Великобритании. Даже такая небольшая финансовая поддержка позволила этому сектору энергетики снизить затраты. Авторы исследования говорят, что в последнее время снижения затрат замедлилось, поскольку был закрыт доступ к финансированию. Они считают, что эту поддержку со стороны государства необходимо расширять. Тогда энергия приливных потоков станет конкурентоспособной по стоимости с биоэнергетикой, газовыми турбинами и ядерными электростанциями.

В проведённом исследовании прогнозировались потенциальные экологические последствия от строительства приливных электростанций. Учёные не нашли никаких доказательств того, что это окажет пагубное воздействие на окружающую среду. Они утверждают, что данное воздействие будет на порядок меньше, чем вред от выбросов в окружающую атмосферу при использовании ископаемого топлива.

Результаты исследования были опубликованы на Royal Society Proceedings. Ведущий автор исследования — научный сотрудник Плимутского университета доктор Дэнни Коулз (Danny Coles) сказал, что их исследование демонстрирует наличие существенных энергетических ресурсов в приливных потоках на побережье Великобритании и Британских Нормандских островов. По их оценкам, они могут обеспечить 11% необходимых потребностей страны в электроэнергии. Для этого, считают исследователи, потребуются турбины приливного течения общей мощностью 11,5 ГВт. Как уже было сказано, в настоящий момент имеется лишь 18 МВт. Чтобы добиться показателя 11,5 ГВт потребуется около 20 лет.

Регионами Великобритании с наибольшим ресурсом приливных потоков являются Шотландия, Пентленд-Ферт и Оркнейские воды, а также Нормандские острова. Но серьёзной проблемой является то, что для всех этих регионов потребуется крупная энергетическая инфраструктура. Это необходимо для соединения центров генерации с теми регионами, где есть высокий спрос на электроэнергию.

Авторы исследования говорят, что подобные объекты проще всего будет развивать на Южном побережье Англии и в Бристольском проливе. Они находятся в непосредственной близости от основных центров спроса и существующей сетевой инфраструктуры.

Недавно правительство Великобритании определило в качестве ключевой проблемы сетевую интеграцию переменной генерации. Она становится всё острее по мере расширения сектора возобновляемой энергетики. Исследование, проведённое в Плимутском университете, показывает, что предсказуемой и циклический характер приливов даёт определённые преимущества для электросетей по сравнению с технологиями альтернативной энергетики переменной мощности. Речь идёт об энергии солнца и ветра, где требуется согласование спроса и предложения.

Правительство Великобритании взяло на себя обязательства по достижению цели «Нетто-нулевой выброс парниковых газов» к 2050 году. В 2017 году уже почти 30% электроэнергии в Великобритании вырабатывалось с помощью возобновляемых источников энергии (солнце и ветер). Согласно прогнозам, к 2050 году спрос на электроэнергию вырастет в два раза. За основными источниками, которые будут удовлетворять увеличение спроса, является солнечная и ветровая энергия. Однако специалисты из Плимутского университета считают, что необходимо использовать разные технологии генерации электричества. И энергия приливов для этого подходит, как нельзя лучше.

Соавтор исследования — профессор Бет Скотт (Beth Scott) из Университета Абердина сказала, что исследование является важным и своевременным сообщением правительству Великобритании о необходимости понять стратегическую важность использования предсказуемой энергии приливных потоков. Она также добавляет, что в настоящий момент Великобритания лидирует по разработке технологий в энергетике приливных потоков. Поддержка этого направления со стороны государства позволит быстро увеличить производство энергии с нулевыми выбросами за счёт океанских приливов.

Ещё один соавтор исследования — профессор Филипп Тис (Philipp Thies) из Университета Эксетера сказал, что с помощью этого исследования им удалось составить подробный обзор современного состояния и возможности по использованию сектора энергии проливных потоков. Он считает, что на пути использования этого возобновляемого источника энергии предстоит решить немало инженерных задач, но все они технические реализуемы.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Исследование Плимутского университета об энергии приливных потоков в Великобритании
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!