AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube

А нужен ли термокейс для аккумулятора?

В последнее время на просторах интернета ведётся немало дискуссий о термокейсе для автомобильного аккумулятора. Проблема запуска двигателя после стоянки автомобиля в холодное время года знакома многим автомобилистам. Поэтому на форумах и в блогах можно часто видеть горячие споры по поводу целесообразности самого утепления и его вариантов. Многие владельцы автомобилей вопрос утепления АКБ решают своими силами и изготавливают термокейсы своими руками. Однако постепенно в продаже появляются термокейсы фабричного производства. Одним из наиболее известных термокейсов является продукт ООО «ЭПИК» из Новосибирска. В этой статье мы расскажем о том, что предлагает производитель и кому подойдёт такой термокейс.

 

Какие задачи решает термокейс для аккумулятора?

Для чего нужен термокейс автомобильного аккумулятора? Сохранять накопленное тепло как можно дольше, чтобы затем обеспечить запуск двигателя. С другой стороны, термокейс должен предотвращать перегрев аккумулятора в летнее время года, когда температура под капотом может доходить до 90─100 градусов Цельсия. Для свинцово-кислотной АКБ отрицательным фактором является как холод, так и жара. При высокой температуре есть риск выкипания дистиллированной воды из электролита. В этом случае могут оголиться пластины, что крайне плохо отразится на его состоянии и сократит срок службы.

Термокейс для аккумулятора


Про негативное влияние холода на аккумулятор многие знают не понаслышке. А кто не знает, узнают об этом морозным зимним утром. Здесь можно только добавить, что ниже 15 градусов Цельсия аккумуляторная батарея теряет 1 Ач ёмкости при снижении температуры на один градус. То есть, попыток для запуска двигателя в мороз у вас будет значительно меньше. К этому ещё добавляется загустевшее масло в двигателе, коробке передач, обледенелые свечи и все остальные прелести.

Термокейс для аккумулятора призван решить проблему с переохлаждением аккумулятора в холодное время года. Это было небольшое лирическое отступление, а теперь о том, что конкретно предлагает производитель термокейсов.
Вернуться к содержанию
 

Устройство. Что обещает производитель?

Выглядит термокейс следующим образом.

Термокейс

Термокейс


Упаковка

Упаковка


Аккумулятор в термокейсе

Аккумулятор в термокейсе

На сайте производителя термокейс указывается, что их продукт представляет собой защиту аккумулятора автомобиля от перемерзания, перегрева и неправильного напряжения заряда. Давайте, разберёмся, как они это обеспечивают.

Конструкция термокейса состоит из двух независимых устройств. Одно из них ─ это термос (сам корпус), а второе ─ это нагреватель с терморегулятором автомобильный (или сокращённо НТА). Эти два устройства производитель предлагает как вместе, так и по отдельности.

По заявлению создателей термокейса, он успешно решает следующие задачи:

  • Предотвращение термоударов аккумуляторной батареи;
  • Замедление скорости остывание АКБ на стоянке. Обещают, что температура аккумулятора к моменту запуска не опустится ниже -15 С (я так понимаю, это при стоянке на морозе в течение ночи);
  • Защита АКБ от грязи, пыли и повреждений механического характера;
  • Выдача предупреждения о неправильной зарядке при запущенном двигателе и пониженном заряде перед пуском;
  • Прогрев аккумулятора при работающем двигателе для полноценной зарядки перед стоянкой.


Если я правильно понимаю, то первые три задачи решает термос (проще говоря, чехол), а последние две ─ НТА. НТА представляет собой электронный блок с панелью индикаторов, проводами и двумя нагревательными панелями, которые вставляются в термокейс по бокам аккумуляторной батареи. Эти панели и обеспечивают нагрев АКБ на заведённом двигателе, чтобы обеспечить более полный заряд.

Нагреватель с терморегулятором

Нагреватель с терморегулятором


Термокейс с НТА на аккумуляторе

Термокейс с НТА на аккумуляторе


Термокейс с НТА на аккумуляторе

Термокейс с НТА на аккумуляторе

Как заявляет производитель, НТА не обслуживания. Работает он только на заведённом моторе. Включение нагревательных элементов происходит при напряжении в интервале 13,4─15,5 вольта и температуре внутри термокейса 0─5 С. Прекращается нагрев при достижении температуры внутри термокейса 25 С или при остановке двигателя.

Ниже можно посмотреть сертификат соответствия № РОСС RU. AE 88. C00724 08.09.2010 на термокейс ООО «ЭПИК».

Сертификат соответствия на термокейс


Сертификат подтверждает, что термокейс обеспечивает понижение температуры аккумуляторной батареи во время стоянки на 0,5 градуса в час при температуре окружающей среды -30С.

По результатам проведённых испытаний, если автомобиль эксплуатируется на улице при -30 С в течение 3 часов, то температура в термокейсе будет не ниже -10 С. То есть, АКБ будет выдавать пусковой ток, необходимый для старта двигателя.

Кроме того, сертификат соответствия подтверждает, что при температуре в подкапотном пространстве выше 70 С в термокейсе поддерживается температура не более 35 С.

Что касается установки, то там нет ничего сложного. Автомобильный аккумулятор помещается в чехол, по бокам вставляются нагревательные элементы. Термокейс с батареей устанавливается на штатное место в автомобиле, закрепляется и подключается к бортовой сети. Провода НТА крепятся между клеммой и крепёжной гайкой. Сверху одевается крышка на липучках. В общем, всё легко и непринуждённо, если бы не одно «но». Требуется запас по бокам АКБ 1,5 см для чехла этого термокейса. Из-за этого мне на «семёрку» такой термокейс сразу «не вариант». Почему, я подробнее расскажу в выводах.

Теперь о цене. На момент написания статьи (январь 2018 года) на сайте ООО «ЭПИК» термос (чехол) для аккумуляторов легковых автомобилей стоил от 900 до 1050 рублей в зависимости от типа (Евро и Азия) и габаритов. Стоимость комплекта НТА составляла 2 т. р. Если кому-то интересно, то вот цены на термокейсы для других категорий автомобилей (указана цена чехла + НТА):

  • Внедорожники, пикапы и небольшие грузовики ─ 1,2─1,45 + 2,5 тыс. руб.;
  • Крупные грузовые автомобили, автобусы и спецтехника ─ 5 + 3,4 тыс. руб.


Кроме того, есть возможность заказать индивидуальные термокейсы для каких-то нестандартных решений.

И ещё пару слов об организации, выпускающей эти термокейсы для аккумуляторов. Это просто для понимания, где предлагается оригинальный продукт. Фирма называется ООО «ЭПИК». Расположена в Новосибирске. На сайте у них указана ещё одна организация ООО «Фортис-Трэйд». Но на различных торговых площадках в интернете производитель указывается ООО «ЭПИК». При подготовке обзора я также наткнулся на сайт организации ООО «ТД ТермоКейс». У них указано, что компания является представителем ООО «ЭПИК» в западных регионах России. Насколько я понимаю, они также распространяют оригинальный продукт.

Вернуться к содержанию
 

Брать или не брать термокейс

Чтобы избежать нервных матерных криков в комментариях к статье, отмечу следующее. Я не считаю, что термокейс для АКБ является «гумном» или бесполезной вещью. Просто такие термокейсы не являются универсальным решением и необходимы далеко не во всех случаях. Ниже я привожу выводы о том, почему мне не нужен термокейс для аккумуляторной батареи. В вашем случае нужно провести аналогичные рассуждения, взвесить все «за» и «против», поскольку универсального рецепта тут нет. Итак, приступим.

 

Защита от холода

Здесь сразу стоит примерить ситуацию на свой регион. Я живу в Подмосковье, где зима последние десять лет больше похожа на осень. Ливни и зеленеющая трава на Новый год стали привычным делом. Небольшой морозец в январе, а в феврале опять «сопли». У меня автомобиль ВАЗ 2107, которому уже скоро 12 лет. Проблем с запуском двигателя не испытываю до -20 С. Таких дней за год в последнее время не больше 7─10. Те, у кого новые иномарки с нормальным электрооборудованием нормально «заведутся» и при -25 С. Нужен ли мне термокейс в таких условиях. Конечно, нет. Но в тех регионах, где зима нормальная, он может вполне пригодиться.


Тут есть и ещё один важный момент. Если покупать термокейс, то обязательно с нагревателями. Отдельно этот чехол не просто бесполезен, а ещё и вреден. К примеру, автомобиль простоял ночь, аккумулятор охладился. Пусть не до -30, а до -15 С. При такой температуре он плохо принимает заряд. А раз чехол позволяет температуре изменяться на 0,5 С в час, то во время поездки он так и не прогреется. А на стоянке потом снова охлаждение. Значит, нормального заряда во время поездки у аккумулятора в таком термокейсе без использования нагревателей не будет до тех пор, пока на улице зима.
Вернуться к содержанию
 

Защита от перегрева

В этом могу согласиться. У меня аккумулятор малообслуживаемый и летом я пару раз доливаю в банки дистиллированную воду. Если лето жаркое, то термокейс вполне может пригодиться, чтобы аккумулятор не перегревался. Особенно это будет актуально для тех, кто ездит на дальние расстояния. Там к нагреву аккумуляторной батареи ещё добавляется перезаряд и от повышенного напряжения на электродах идёт гидролиз (разложение воды на водород и кислород). В результате уровень электролита снижается ещё быстрее.
Вернуться к содержанию
 

Защита от грязи, пыли, повреждений

Защищает ли такой термокейс от вышеперечисленного. Да. Но какой ценой. Тысяча рублей даже без нагревателей. Чтобы сделать защиту АКБ от грязи, достаточно заглянуть на автомобильные форумы, затем в хозяйственный супермаркет (или в свой гараж) и изготовить чехол, себестоимость которого будет 100─150 рублей при временных затратах в один час.

На фото ниже приведены лишь несколько примеров из массы возможных.

Утепление

Утепление


Защита аккумулятора

Защита аккумулятора


Самодельный термокейс для АКБ

Самодельный термокейс для АКБ



Вернуться к содержанию
 

Установка термокейса на автомобиль

Здесь в ряде случаев может возникнуть проблема с установкой, как в моём случае. Выше было сказано, что при установке термокейса потребуется запас 1,5 см по сторонам аккумулятора. У меня на ВАЗ 2107 штатное посадочное место выполнено под стандарт «Евро» с креплением внизу за выступ корпуса батареи. Там специальная лапка притянута гайкой. С противоположной стороны бортик площадки выполнен с загибом, чтобы аккумулятор при сильной тряске не мог подскочить вверх. Вот можете посмотреть на фото.

Крепление аккумулятора

Крепление аккумулятора


Крепление аккумулятора

Крепление аккумулятора

С термокейсом конструкция станет шире на 3─4 см. Это как минимум. А если там ещё по бокам нагревательные элементы… То есть, добровольно на штатное место АКБ в термокейсе не встанет. К тому же, площадка под аккумулятор у меня несъёмная (она приварена к кузову).

Хочется спросить, и как производитель видит такую установку? Мне нужно взять «болгарку» и прямо под капотом срезать бортики посадочного места вместе с крепёжным болтом? А дальше что? Площадка получится без всяких ограничителей. Как крепить на ней прямоугольный предмет весом 18 кг?


На форумах я видел пару примеров, когда люди крепили термокейс на месте ремешками с металлическими фиксаторами их комплекта поставки. Но всё это выглядит сомнительно для тяжёлой батареи. Проще тем, у кого крепление с прижимной планкой (обычно на азиатских батареях). Под фиксаторы всё равно нужно сверлить какие-то отверстия в площадке. И возникает вопрос, а зачем мне всё это? Этот момент совершенно не продуман. Разработчикам за это «двойка».
Вернуться к содержанию
 

Цена и прочее

Стоимость термокейса на аккумулятор для легкового автомобиля составляет около 3 тысяч рублей. То есть, немного дешевле, чем средний аккумулятор 55─60 Ач. Гарантия производителя 1 год, а заявленный срок службы 5 лет. Современные кальциевые аккумуляторы живут 3─4 года. Термокейс вряд ли протянет дольше. Получается, что при покупке АКБ вы каждый раз будете платить двойную цену.

Но опять же хочу подчеркнуть, есть ситуации, когда такой термокейс, несомненно, будет полезен. У нас в стране немало мест, где температура зимой несколько месяцев может быть -20─30 С и ниже. Когда пуск двигателя по утрам, как война, то есть смысл приобрести такое устройство. Однако для средней полосы и южных регионов РФ – это пустая трата денег.

Остался непонятным вопрос относительно стойкости термокейса к серной кислоте. Про материал производитель говорит, что он устойчив. А провода, электронный блок, нагреватели? Вряд ли они устойчивы к действию электролита. В заключение хотел бы отметить заявления на сайте ООО «ЭПИК», которые мне показались сомнительными.

«Только, защитив сразу после покупки, Вы получите действительно необслуживаемый АКБ! Необслуживаемый и малообслуживаемый в названии ─ это отличный маркетинговый ход, подогреваемый нашей ленью…»

Могу согласиться про маркетинговый ход, но термокейс точно не сделает АКБ необслуживаемой. Периодическую подзарядку, контроль плотности и уровня электролита никто не отменял. Необходимость в них не исчезает, если батарея находится в термокейсе.

И ещё одно.

«А кому-то не жалко 3000–5000 рублей в год, включая покупку нового АКБ, потерю времени на отогревы авто, сопли, слюни и прочие ненужные траты…»

То есть, тут намекают, что без термокейса вы будете менять аккумулятор раз в год. Это явный перебор. Даже при минимальном периодическом обслуживании АКБ живёт 3─4 года. А просто помещённая в термокейс без обслуживания батарея тоже протянет недолго.


Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Голосуйте в опросе ниже и оценивайте материал! Исправления и дополнения к статье, а также ваши отзывы об использовании термокейса для аккумулятора, оставляйте в комментариях.
Вернуться к содержанию

Автор статьи
Алексей Прохоров:обратная связь
Поделиться в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Термокейс для аккумулятора
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
В форме ниже вы можете задать вопрос по аккумуляторам. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2015 - 2018 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!