В России крупномасштабное производство лития планируется запустить в 2030 году
Министерство природных ресурсов России в середине марта сделано заявление о том, что страна будет производить к 2030 году не менее 60000 метрических тонн карбоната лития. Производство планируется наладить для того, чтобы снизить зависимость от импорта и частично заместить литиевыми аккумуляторными батареями АКБ большой ёмкости.
Литий и прочие важные редкоземельные металлы привлекают внимание всего мира. В частности, Трамп планирует разрушить доминирование Китая в этом секторе. Для этого он предлагает производственные сделки с Россией и Украиной.
Геологическая служба США включила литий в список 50 минералов, которые они считают критически важными для страны. Литий крайне необходим для производства аккумуляторов к электромобилям. Россия сообщила о 3,5 млн тонн запасов оксида лития. Специалисты геологической службы США в 2024 году оценили запасы лития в России примерно в 1 млн тонн. То есть, наша страна находится на четырнадцатом месте в мире поэтому показателю. Оксид лития содержит примерно треть чистого лития. Карбонат лития содержит около 20% чистого лития.
Президент России сказал, что страна должна ускорить планы по добыче лития. Спрос на этот минерал значительно вырос в последние годы, поскольку у нас в стране компании работают над массовым производством литий-ионных аккумуляторов, а также электромобилей. В Министерстве промышленности добавляют, что Россия обычно импортировала литий и сейчас стратегически важно для экономики освоить и масштабировать добычу и переработку лития.
Чиновники Министерства промышленности сообщают, что выдали лицензии на разведку месторождения лития в Полмостундровском и Колмозерском районах Мурманска на северо-западе России, а также Тастыгском районе Тувинского региона, который граничит с Монголией. До конца нынешнего десятилетия планируется ввести в эксплуатацию эти три месторождения и прилегающие к ним производственные предприятия. В 2023 году в стране было добыто всего около 27 тонн лития. И то это был побочный продукт при добыче других минералов в регионе Уральских гор.
Колмозерское месторождение, на которое приходится 25% лития в России эксплуатируется компанией Polar Lithium. Это совместное предприятие Норникеля и Росатома (государственной компанией в сфере атомной энергетики). Лицензией на Полмостундровское месторождение владеет фирма Arctic Lithium. На Тастыгское месторождение лицензия выдана Эльбрусметалл-Литий (дочерняя фирма государственного оборонно-промышленного конгломерата Ростех).
