AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Геннадий Васин
31 июля 2021, Суббота в 15:31:40
0
комментариев

Против бывшего руководителя Nikola Motor Тревора Милтона возбуждено уголовное дело

В сентябре 2020 года вышел отчет компании Hindenburg Research, в котором утверждалось, что основатель компании Nikola Motor Тревор Милтон (Trevor Milton) вводит в заблуждение инвесторов. В результате того отчёта состоялась отставка Тревора Милтона, которому до сих пор принадлежит 20% Nikola Motor. Напомним, что компания занимается разработкой грузовиков на аккумуляторах и топливных элементах. Её стоимость составляет примерно 1 млрд долларов.

Против бывшего руководителя Nikola Motor Тревора Милтона возбуждено уголовное дело


И вот на днях стало известно, что у Тревора Милтона появились новые проблемы. На этой неделе против него было возбуждено уголовное дело, а комиссия по ценным бумагам и биржам США подала на него гражданскую жалобу.

Претензии связаны со следующим инцидентом. Утверждается, что Милтон внес залог за два объекта собственности в штате Юта в размере 100 миллионов $. Уголовное дело, которое возбудил Окружной суд Нью-Йорка включает обвинение в мошенничестве с ценными бумагами и с использованием электронных средств. Эта деятельность относится к периоду работы Милтона с ноября 2019 года по сентябрь 2020 года, когда он возглавлял компанию. В этот период был сделан, так называемый, манёвр SPAC, направленный на то чтобы сделать компанию публично торгующей акциями на бирже.

Бизнес-план руководства Nikola Motor показался убедительным, но в итоге был признан надуманным. Основной смысл заключался в разработке и производстве коммерческих грузовиков на аккумуляторах и топливных элементах. А также в план было включено строительство инфраструктурной сети с зарядкой и заменой топливных элементов. Планировалось, что к ней будет предоставляться доступ по договору аренды грузовиков.
 

В чём был блеф?

Коммерческие грузовые автомобили, включая пикап под названием Badger, должны строиться «с нуля», как заявлял Милтон. Он утверждал, что в этом поможет опыт компании в сфере энергетики. В обвинительном заключении говорится, что Тревор Милтон участвовал в схеме обмана инвесторов, агитировал их покупать акции компании Nikola Corporation посредством ложных и вводящих в заблуждение заявлений относительно разработки продуктов и технологий компании Nikola. А также в обвинительном заключении указывается о ложном заявлении Милтона о разработке и строительстве пикапа Badger собственными силами компании Nikola.

Пикап Nikola Badger

Обвинение утверждает, что пикап Badger представлял собой даже не прототип, а демонстрационную модель, основанную на донорском пикапе F-150 с модифицированными сторонними компонентами. При этом Милтон утверждал, что данная модель ЛС сочетает в себе силовой агрегат, работающий на аккумуляторной батареи и водородных топливных элементах. Он также повысил интерес к Badger своими заявлениями о том, что разработка этой модели далеко продвинулась. Он также утверждал, что компания скоро начнёт бронировать данную модель для будущих покупателей и, что некоторые экземпляры уже заранее проданы.

Никто из OEM-партнеров Nikola Corporation никогда не видел прототипов пикапа Badger и он не входил в планы их разработки.


 

Ложные утверждения о производстве водорода

В обвинительном заключении говорится о ложных утверждениях Милтона о том, что компания Nikola производит водород. Ещё в 2016 году утверждалась, что бизнес-модель компании основана на выпуске водорода и создании национальной дорожной сети, которая будет обеспечивать заправку грузовиков их разработки на топливных элементах. Обвинение указывает на то, что Nikola никогда не получали разрешение на строительство станций по производству водорода, не строили подобных объектов и не производили водород. Единственная заправочная станция, которая была завершена в штаб-квартире компании в апреле 2019 года получала водород от стороннего поставщика.

Грузовик Nikola Two

В марте 2020 года Милтон заявил, что Nikola что выпускает водород по цене ниже 4 долларов за килограмм. Но в этот момент компания вообще не выпускала водород и не имела соглашения для того, чтобы сделать это заявление выполнимым. То есть, он сознательно лгал. Также он искажал реальность, когда утверждал, что для грузовых автомобилей One, Two, Tre будут использоваться детали собственной разработки фирмы.
 

Урок для инвесторов, ищущих «вторую Тесла»

В результате мошеннических действий Милтона инвесторы понесли убытки в десятки и сотни тысяч долларов. Схема была нацелена на розничных инвесторов, которые в ряде случаев потеряли свои пенсионные сбережения или средства, которые они взяли в кредит для инвестиций.

В отличие от IPO в случае с SPAC «период молчания» не требуется. И, когда частная компания становится публичной в результате маневра SPAC, её руководители не ограничены в возможностях публично говорить о бизнесе компании.

Топливный элемент GM Hydrotec для грузовых автомобилей


В сентябре 2020 года General Motors (GM) договорилась о стратегическом партнерстве с Nikola. Это произошло как раз перед тем отчетом, о котором говорилось выше. В рамках этого соглашения GM будет поставлять системы топливных элементов Hydrotec для полуфабрикатов Nikola класса 7 и 8, а также аккумуляторные модули для других грузовиков компании. В рамках соглашения также предусматривается предоставление аккумуляторной технологии Ultium и ряда других разработок для пикапа Badger.

По условиям соглашения GM должна была получить 11% акций компании Nikola стоимостью примерно 2 млрд $ (цена на момент объявления о сделке). Кроме того, они должны были получить примерно 700 млн $ за разработку пикапа Badger. Однако сделка так и не была завершена. В ноябре был объявлен меморандум о взаимопонимании, который предоставлял Nikola доступ к компонентам топливных элементов GM. Но здесь General Motors проявили должную осмотрительность и предоставили такой доступ по принципу предоплаты.

В иске также указывается на фирму VectoIQ, которая была объединена с Nikola по SPAC. Её возглавляет бывший вице-президент GM Стивен Гирски (Stephen Girsky). Обвинение указывает на то что компания имела доступ к детальной и закрытой информации, которая позволяла провести более тщательную проверку сделки. Но сделано этого не было.

Грузовик Nikola One

На сегодняшний день Nikola по-прежнему работает и продолжает реализовывать более скромную версию своего бизнес-плана уже без участия Тревора Милтона. В частности, фирма объявила о партнерстве с TravelCenters of America по строительству первых двух водородных станций к началу 2023 года. Компанией были приобретены 20% акций предприятия в Индиане, которое имеет возможность поставлять водород. Nikola планирует начать поставки своих первых аккумуляторных грузовиков Tre уже в конце этого года.

Казалось бы, что в Nikola всё идет неплохо, но тень обвинений нависают над компанией. Если всё это правда и должностные лица не предпринимали никаких действий по предотвращению мошенничества, значит в правлении у Милтона были сообщники. Так, что после него внимание обвинения может переключиться на саму компанию.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Против Тревора Милтона из Nikola Motor возбуждено уголовное дело
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!