AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
20 ноября 2021, Суббота в 11:30:18
0
комментариев

Группа учёных из Базельского университета разрабатывает сенсибилизированные красителем солнечные элементы

В условиях энергетического перехода, который сейчас реализуется в развитых странах, солнечная энергия играет важное значение. С её помощью можно заменить значительную часть ископаемого топлива, которое используется для выработки электроэнергии. Исследователи из Базельского университета (University of Basel) говорят, что сенсибилизированные красителем солнечные элементы могут стать доступным дополнением к существующим фотоэлектрическим системам, которые используются сегодня. Основные особенности разрабатываемой ими технологии, заключаются в сенсибилизаторах красителей, прикреплённых к поверхности панелей. Учёные занимаются повышением эффективности сенсибилизаторов с использованием железа. Железо было выбрано, поскольку запасы этого металла в мире высоки и он доступен по цене.

Группа учёных из Базельского университета разрабатывает сенсибилизированные красителем солнечные элементы


Длительное время специалисты считали, что соединения железа не пригодны для использования в этой сфере. Это было обусловлено тем, что возбуждённое состояние таких соединений после поглощения света слишком непродолжительно. Это не позволяет применять их для генерации электроэнергии. Но эта ситуация изменилась примерно 7 лет назад, когда был открыт новый класс соединений железа с N-гетероциклическими карбенами (NHC).

Группа исследователей под руководством профессора Эдвина Констебля (Edwin Constable) и профессора Кэтрин Хаускрофт (Catherine Housecroft) на химическом факультете Базельского университета уже несколько лет работают над изучением и совершенствованием этих соединений. Недавно руководитель проекта — доктор Мария Беккер (Mariia Becker) сообщила о достигнутых результатах с сенсибилизатором на основе нового семейства NHC в специализированном журнале Dalton Transactions.

Беккер говорит, что в качестве цели ставилась разработка материалов, которые бы прилипали к поверхности полупроводника. Кроме того, их свойства должны оптимизировать расположение функциональных светопоглощающих элементов. Исследовательская группа решила использовать следующие усовершенствования.

  • Сначала они включили в соединения железа группы карбоновых кислот (аналогичные тем, что содержатся в уксусе). Это было необходимо для связывания материала с поверхностью полупроводника.
  • Затем они обеспечили «жирность» этих соединений, посредством добавления длинных углеродных цепей. Это сделало поверхностный слой более жидким и лучше подходящим для закрепления.

Как сообщают исследователи, сенсибилизированные красителем прототипы солнечных элементов, которые они получили, пока достигли общей эффективности лишь 1%. Для сравнения, современные коммерческие варианты солнечных панелей достигают эффективности 20%. Но Беккер говорит, что на данном этапе важен полученный результат, который будет способствовать дальнейшему изучению этих перспективных материалов.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Исследователи из Базельского университета работают над повышением эффективности сенсибилизаторов
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!