AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
30 сентября 2021, Четверг в 07:54:19
0
комментариев

IRENA и AIIB объединяют свои усилия для ускорения энергетического перехода в Азии

Международное агентство по возобновляемым источникам энергии (IRENA) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB) подписали меморандум о взаимопонимании для объединения усилий по ускорению энергетического перехода в Азии. Он подразумевает мобилизацию большого объёма частного капитала для выстраивания сферы альтернативной энергетики.

IRENA и AIIB объединяют свои усилия для ускорения энергетического перехода в Азии


В соответствии с условиями меморандума, IRENA и AIIB договорились об активизации своих усилий по привлечению капитала и ускорению освоения возобновляемых источников энергии участниками AIIB.

Президент AIIB Цзинь Лицюнь (Jin Liqun) рассказал о том, как организации будут совместно решать вопросы по ускорению инвестиций и привлечению частного капитала в эту сферу по всей территории Азии. По словам Цзинь Лицюнь, в Азии растёт спрос на электроэнергию и увеличиваются проблемы, связанные с изменением климата. Поэтому требуется увеличить инвестиции в возобновляемые источники энергии и технологии энергоэффективности для облегчения перехода на низкооуглеродную структуру энергоносителей. По мнению Цзинь Лицюнь, заключенные соглашения является частью деятельности организации на пути к реализации целей, поставленных в Парижском климатическом соглашении.

Генеральный директор IRENA Франческо Ла Камер (Francesco La Camera) заявила, что подписанные соглашения поддерживают усилия IRENA по облегчению притока капитала в сферу энергетического перехода, где он является крайне необходимым. В том числе, он должен привлекаться через Климатическую инвестиционную платформу (CIP). Эта инициатива подразумевает участие многих заинтересованных сторон и предназначена для мобилизации капитала в сфере возобновляемой энергетики.

Климатическая инвестиционная платформа (CIP) была запущена в 2019 году на саммите ООН в качестве платформы всеобъемлющего партнерства для расширения масштабов деятельности по борьбе с изменением климата и трансформацию национальных целей в области климата в конкретные инвестиции на местах. Кроме IRENA, учредителями CIP являются Программа развития организации Объединённых наций (UNDP) и SEforALL при сотрудничестве с Green Climate Fund.

Энергетический переход является основной задачей глобальных усилий по достижению устойчивого развития и решения проблемы глобального изменения климата. В результате объявленного партнёрства IRENA и AIIB смогут усилить приток капитала в отрасль возобновляемой энергетики и к инфраструктуре, связанной с ней, считает Франческо Ла Камер.


 

Азия набирает обороты в энергетическом переходе

Сейчас на территории Азии проживает примерно 60% от всего мирового населения. На этот регион приходится практически половина всех мировых выбросов парниковых газов, которые связаны с энергетической сферой. Как показывают данные IRENA, азиатский регион имеет половину мировых мощностей по возобновляемым источникам энергии. Всего 10 лет назад их было менее 1/3. Однако по структуре потребления возобновляемой энергии Азия пока ещё отстаёт. По итогам 2020 года потребление энергии их возобновляемых источников составляло всего 15% в общей структуре энергобаланса.

Планируется, что в 2040 году развивающиеся страны в Азии будут производить примерно 2/3 мирового роста энергетики. Здесь огромный ресурс доступных и устойчивых возобновляемых источников: солнечная энергия, ветер, гидроэнергетика. Поэтому крайне важно привлечь в этот сектор частные инвестиции и ускорить его развитие.

В соответствии со своей корпоративной стратегией, AIIB будет стараться к 2025 году достичь или превзойти долю климатического финансирования в 50%. По мнению организации, это показывает их приверженность поддержке Парижского климатического соглашения. Стратегия устойчивой энергетики для Азии, принятая AIIB в 2017 году, содержит чёткие указания по поводу того, как банк будет инвестировать в различные энергетические проекты, расширяющие доступ населения Азии к доступной, экологически чистой и безопасной энергии.

Сотрудничество банка с IRENA нацелено на поддержку «зеленой» стратегии AIIB и помощь в достижении амбициозных целей по финансированию борьбы с изменением климата. Уже сейчас AIIB играет существенную роль в привлечении частных инвестиций в сегмент возобновляемой энергетики. За прошедшие пять лет AIIB инвестировали в 12 проектов чистой энергетики на общую сумму 1,25 млрд $ в таких странах как Индия, Египет, Казахстан, Турция, Оман, Мальдивы, Пакистан, Непал, Таджикистан.

71% мощностей в энергетической сфере, которые финансируются AIIB, приходятся на возобновляемые источники энергии. Каждый год добавляется ещё 940 МВт финансируемых возобновляемых мощностей. Не менее 500 млн $ было инвестировано в рекредитование проектов, связанных с возобновляемой энергетикой, через финансовых посредников: SUSI Energy Transition Fund в Юго-Восточной Азии и Tata Cleantech Sustainable Infrastructure On-Lending Facility в Индии.

IRENA обеспечивает важную роль при мобилизации финансовых средств. Организация поддерживала проекты возобновляемой энергетики в развивающихся странах Азия, Африки, Карибского бассейна, Латинской Америки, Тихоокеанского региона. Эта деятельность велась в партнерстве с фондом развития Абу-Даби (ADFD) в рамках проектного фонда IRENA/ADFD.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости IRENA и AIIB подписали меморандум о взаимопонимании
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!