AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
7 августа 2021, Суббота в 09:22:02
0
комментариев

IHS Markit: инфраструктура для природного газа может сыграть ключевую роль при энергетическом переходе

Исследовательская компания IHS Markit выпустила новый отчёт, в котором объясняет, какую роль может сыграть инфраструктура природного газа при переходе к безуглеродной экономике. Отчет получил название «A Sustainable Flame: The Role of Gas in Net Zero». В нём утверждается, что природный газ имеет существенную роль при достижении краткосрочных и долгосрочных целей декарбонизации энергии, благодаря существующей инфраструктуре, которая может быть преобразована для транспортировки низкоуглеродных газов. Это может быть возобновляемый природный газ, аммиак, синтетический метан, водород.

Инфраструктура для природного газа пригодится при переходе к чистой энергии


Автор отчета утверждает, что необходимо сделать больший упор на перепрофилирование существующей газовой инфраструктуры. Она должна стать настоящей опорой для декарбонизации наряду с возобновляемыми источниками энергии.

Примеры использования газовой инфраструктуры, приведённые в отчёте.

  • Использование трубопроводов для транспортировки возобновляемого природного газа. Первоначально природный газ предлагается смешивать с «зеленым», чтобы снизить углеродный след. В дальнейшем трубопроводы предлагается перепрофилировать для транспортировки водорода. Аналогичные предложения приведены относительно использования инфраструктуры для хранения газа.
  • Электростанции, функционирующие на газе, предлагается преобразовать для работы на экологически чистом аммиаке или водороде. В некоторых случаях предлагается модернизация системы улавливания, утилизации и хранения углерода (CCUS).
  • Предприятия по производству сжиженного газа могут быть преобразованы в заводы по выпуску сжиженного водорода. Это потребует меньше затрат, чем строить аналогичные предприятия с нуля.
  • Промышленные и бытовые газовые котлы могут быть переведены с природного газа на водород.

Вице-президент компании IHS Markit Шанкари Сринивасан (Shankari Srinivasan) отмечает, что перепрофилирование газовой инфраструктуры имеет ряд технических проблем, но затраты здесь всё же будут ниже, чем строительство новых объектов «с нуля». Такой подход обеспечивает гибкость для инвесторов и руководства государств, которые смогут выдать необходимые разрешения и обеспечить финансирование таким образом, чтобы инфраструктура была готово к преобразованиям и обеспечивала необходимую производительность.

В исследовании подчеркивается, что, несмотря на призывы к наращиванию использования возобновляемых источников энергии (солнце, ветер, зеленый водород), природный газ в настоящее время по-прежнему остается жизненно важной составляющей структурой энергетики. Так будет до момента перехода на низкоуглеродные газы.

В отчете отмечается, что замена старых и низкоэффективных электростанций на лучшие в своем классе газовые электростанции уменьшает выбросы примерно на 50% в расчете на единицу вырабатываемой электроэнергии. Авторы исследования также отмечают, что увеличение использования природного газа при производстве электроэнергии в Азии для замещения угля позволит сократить выбросы примерно на 1 Гт (около 3% от всех выбросов парниковых газов в энергетическом секторе). Такая замена потребует увеличения мировой добычи газа примерно на 15 процентов от современного уровня.

Майкл Стоппард (Michael Stoppard) из IHS Markit говорит, что использование возобновляемых источников энергии будет расширяться. Параллельно с этим будет идти модернизация аккумуляторов, которые обеспечивают хранение вырабатываемой энергии, и повысят надежность декарбонизированной электрической сети. По его мнению, переход на низкоуглеродный газ также потребуется при обслуживании секторов, которые недоступны для электрификации.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Инфраструктура для природного газа пригодится при переходе к чистой энергии
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!