AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
20 февраля 2022, Воскресенье в 07:00:11
0
комментариев

В сточных водах гидроразрыва пласта исследователи обнаружили загрязнители окружающей среды

Компании, которые занимаются бурением на нефть и природный газ с помощью гидроразрыва пласта, рассматривают возможность повторного использования сточных вод и их переработки. Эти сточные воды выходят из скважин в процессе гидроразрыва. Исследователи из Университета Толедо обнаружили, что эти отходы в результате бурения содержат много экологических загрязнителей, включая металлические элементы и органические химические вещества.

В сточных водах гидроразрыва пласта исследователи обнаружили загрязнители окружающей среды

Фото: utoledo.edu



Сотрудники из лаборатории химии воды и анализа окружающей среды из Университета Толедо (UToledo) под руководством доктора Нины Макклелланд при сотрудничестве со специалистами Техасского университета в Арлингтоне смогли провести всесторонний анализ химического состава проб пластовой воды, которая извлекается в результате добычи нефти газа в Техасе. Эти результаты указывают на наличие токсичных и канцерогенных загрязнителей в необработанных пробах. Эти вещества представляют угрозу для здоровья человека и дикой природы.

Результаты по исследованию состава пластовой воды с помощью специализированных методологий экстракции специалисты опубликовали в журнале Environmental Science and Technology. По их мнению, это очень важная информация, которая поможет регулирующим органом уточнить свои принципы, касающиеся безопасной обработки и удаления сточных вод гидроразрыва пласта для защиты источников питьевой воды. Один из авторов исследования, доцент кафедры аналитической химии в Департамент химии и биохимии UToledo, доктор Эмануэла Джионфриддо, отмечает, что обнаружении этих химических веществ в водах, выходящих в результате гидроразрыва пласта, говорит о необходимости более активных усилий по мониторингу и восстановлению окружающей среды. Большинство веществ, обнаруженных в этой воде, опасны для здоровья человека и внесены в соответствующие списки Всемирной организации здравоохранения. Эмануэла Джионфриддо считает, что их всесторонний анализ проливает свет на процессы которые происходят во время гидроразрыва пласта и объясняет характеры геологического образования каждой скважины.

Буровые работы часто выполняются посредством закачки скважина обработанной воды, в которой содержатся различные добавки, облегчающие процесс бурения. Это вода смешивается с грунтовыми водами и затем выходит на поверхность в виде побочного продукта, который содержит загрязняющие вещества и скважины и используемой добавки. Для анализа этих вод химики применили подход, который был разработан исследовательской группой Джионфриддо в 2020 году. Они назвали его тонкопленочной твердофазной микроэкстракцией. Он использовался для извлечения растворимых органических веществ из восьми проб пластовой воды из Пермского бассейна и формации Игл Форд в Техасе.

В результате анализа исследователи обнаружили 266 различных растворённых органических соединений. В частности, они назвали следующие вещества.

  • Пестицид под названием атразин.
  • 1,4-диоксан. Органическое соединение, раздражающее глаза и дыхательные пути.
  • Пиридин. Химическое вещество, которое может повредить печень.
  • Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Они могут вызывать рак кожи, легких, мочевого пузыря, печени и желудка.

Исследователи также использовали новый полимер, который был разработан в 2021 году в UToledo. Благодаря нему, было подтверждено наличие в пластовой воде 29 элементов, включая редкоземельные (селен) и опасные металлы (кадмий, хром, уран, свинец). Исследователи полагают, что технология, которую они использовали для всестороннего анализа пластовой воды, необходима для надлежащего использования производителями нефти и газа.

Заслуженный профессор университета и заведующий кафедрой химии и биохимии UToledo, доктор Джон Кирххофф, сказал, что они нашли способ использовать доступное оборудование для анализа таких сложных образцов по сравнению с более дорогими процессами, включающими использование масс-спектрометрию высокого разрешения.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Химики обнаружили загрязнители окружающей среды в сточных водах гидроразрыва пласта
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!