AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
6 июля 2021, Вторник в 08:08:44
0
комментариев

В энергетических технологиях водород играет все более важную роль

По данным компании GlobalData, которая занимается сбором и анализом информации, водород становится всё более важным компонентом энергетического перехода. Всё больше правительств различных стран оказывают политическую и экономическую поддержку процессу декарбонизации. Это стимулирует инвестиции в энергетические технологии, связанные с водородом. С помощью этих технологий снижаются выбросы углерода в производстве, розничной торговле, на транспорте.

В энергетических технологиях водород играет все более важную роль


Последний отчёт, который выпустила компания GlobalData, называется «Отчет о мировом рынке водорода, 2021 г. — Обзор рынка, тенденции и анализ ключевых стран». Там указано, что в связи с ростом популярности водорода в качестве энергетического источника с низким или нулевым содержанием углерода, большинство стран рассматривают возможность его использования в качестве основного решения для борьбы с выбросами углерода. По мнению экспертов в этих странах, это поможет увеличить энергетическую стабильность и сделать проблему изменения климата менее острой.

Аналитик по энергетике в компании GlobalData Бхавана Шри Пуллагура (Bhavana Sri Pullagura) говорит, что только масштабное внедрение водорода способно привести к существенному увеличению спроса на возобновляемые источники энергии. Производство водорода в крупных промышленных масштабах поможет увеличить в энергетических сетях объём возобновляемого электричества. Как говорит он, это поможет снизить выбросы углерода и повысить гибкость энергетической системы.

Сейчас водород в основном применяется в качестве исходного сырья для различных производственных процессов. Он часто используется в сфере нефтепереработки, производстве удобрении, пищевой и металлургической промышленности, при выпуске электроники и в производстве стекла. Теперь использование водорода набирает обороты и для энергетических проектов. По мнению специалистов GlobalData, он становится одним из векторов развития в этой сфере.

В отчёте GlobalData содержится информация о том, что водород будет играть решающую роль в переходе к чистой энергетике в таких секторах экономики, как транспорт, производство электроэнергии, строительство. Интерес к использованию водородных технологий быстрыми темпами растёт в нескольких нишах рынка транспорта. Во многих странах правительства уже обратили внимание на крупномасштабный электролиз водорода, чтобы увеличить его использование в энергетике. К настоящему моменту объявлено о 200 подобных проектах. Большинство из них находятся в Азии, Европе, Австралии.

Более 30 стран объявили о разработке стратегии в энергетической сфере, связанных с водородом. Правительство в этих странах пообещали выделить более 70 млрд $ на эти цели. Кроме этого, целевые показатели были включены в отраслевое регулирование, чтобы обеспечивать поддержку этих инициатив среди частных инвесторов. Планируется, что затраты на выпуск водорода должны ощутимо снизиться после появления гигантских проектов. Основным фактором здесь, по мнению Бхавана Шри Пуллагура, является быстрое снижение стоимости возобновляемых источников энергии. Этому способствуют низкие стартовые затраты и быстрое развертывание масштабных проектов.

Аналитики прогнозируют, что к 2070 году мировой спрос на водород вырастет в 7 раз. Основными сферами экономики, потребляющими водород, будут электроэнергетика, транспорт, промышленность. Доля водорода в секторе энергетики будет составлять 15%, что обеспечит гибкость генерации электричества.

В GlobalData отмечают, что снижение стоимости возобновляемых источников энергии недостаточно для производства дешёвого зеленого водорода. Для этого также требуется расширить управление выбросами углерода и пересмотреть цепочки создания стоимости для электролиза. Это потребует поддержки на уровне государства, чтобы сократить разрыв в расходах на различные виды энергии. Тогда конкурентоспособность водородных технологий повысится и снизятся затраты на получение зеленого водорода. Как говорит Бхавана Шри Пуллагура, следующие несколько лет будут решающими для развития водородной экосистемы, энергетического перехода и достижения целей декарбонизации.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Водород играет всё большую роль в энергетическом переходе
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!