AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
29 июня 2021, Вторник в 08:54:02
0
комментариев

Предприятие по производству «зелёного аммиака» будет построено в Дании

В Дании организация Danish Energy Agency’s Energy Technology Development and Demonstration Program (EUDP) профинансировала в размере 10,9 млн проект «зеленого аммиака», который управляется тремя партнерами: Vestas Wind Systems A/S (Vestas), Skovgaard Invest, Haldor Topsoe A/S. Данный проект подразумевает строительство предприятия по производству экологически чистого аммиака. Завод должен быть напрямую подключен к местным источникам электроэнергии, получаемой из солнца и ветра.

В Дании планируют построить первое в мире предприятие по производству «зелёного аммиака» в промышленных масштабах.

Изображение: Haldor Topsoe



Ввод в эксплуатацию этого предприятия планируется в 2023 году. Это будет первая в мире электростанция подобного типа. Уже с 2022 года предприятие сможет выпускать более 5 тысяч тонн «зелёного аммиака» в год с использованием возобновляемых источников энергии.

«Зелёный аммиак», выпускаемый с использованием возобновляемых источников энергии, рассматривается в качестве удобрения и судового топлива. В перспективе он может заменить существенный объём ископаемого сырья и ускорить переход на возобновляемые источники энергии.

Демонстрационное предприятие по выпуску зелёного аммиака производительностью более 5 тысяч тонн ежегодно планируется построить в Западной Ютландии. Этим займутся компании Skovgaard Invest, Vestas, Haldor Topsoe. Выпускаемый аммиак ещё называют «динамическим». Этот подход предполагает, что чистая электроэнергия, получаемая от солнечных панелей и ветряных турбин, будет подключаться непосредственно к блоку электролиза. Как сообщают авторы проекта, это делает технологию более рентабельной, чем при использовании водородного накопителя или батареи. Электроэнергия на предприятие будет подаваться от шести уже построенных ветряных турбин Vestas V80-2,0 МВт и солнечных панелей мощностью 50 МВт.

Вице-президент Vestas Киил Нильсен (Kiil Nielsen) отметил, что подобное предприятие по производству возобновляемого зелёного аммиака в промышленных масштабах подчёркивает жизнеспособность в данной технологии. По его мнению, проект имеет существенный потенциал, а компания Vestas обладает уникальными возможностями для интеграции возобновляемых источников электроэнергии с прочими технологиями. В данном случае мы закладываем основу для масштабируемого производства Power-to-X, говорит Киил Нильсен.

Специалисты Haldor Topsoe занимаются разработкой технологии динамического производства аммиака и адаптируют внутренние колебания выходной мощности солнечных панелей и ветряных турбин. Предприятие будет использовать экологически чистое водородное решение, разработанное фирмой Vestas. В нём объединен электролиз с использованием возобновляемой энергии в одной интеллектуальной системе управления.

Директор по стратегии и инновациям компании Haldor Topsoe Ким Грон Кнудсен (Kim Grøn Knudsen) приводит в пример будущее предприятие, как образец использования возобновляемой электроэнергии для преобразования в экологически чистые виды топлива при помощи процесса электролиза. По его мнению, предприятие станет эталоном для внедрения подобных решений получения экологически чистого аммиака.

Авторы проекта также сообщают, что мощности возобновляемой электроэнергии будет напрямую подключены к национальной энергосети Дании. Поэтому излишки электроэнергии можно будет продавать в сеть и инвестировать полученные средства в проект.

Представитель компании Skovgaard Invest Бьярке Моллеруп Бич (Bjarke Mollerup Bitsch) ожидает, что новый проект будет опираться на возможности их компании и предоставит им опыт повседневной эксплуатации первого подобного предприятия. Skovgaard Invest собирается играть важную роль в будущей индустрии power-to-X и новый проект REDDAP становится здесь отправной точкой. Ценность этого предприятия, по его мнению, в получении практических данных о производстве «зелёного аммиака» в промышленных масштабах. Завод продемонстрирует, как можно удачно сочетать возобновляемые ресурсы и производство экологически чистой продукции. Кроме того, это создаст новые рабочие места и заказы в Западной Ютландии.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости В Дании построят завод по производству «зелёного аммиака»
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!