AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
24 ноября 2021, Среда в 13:10:17
0
комментариев

Исследователи разработали проект картирования невозвратного углерода на планете

На протяжении тысячелетий джунгли, тайга, мангровые заросли вдоль тропического побережья удерживают в своих болотах миллиарды тонн углерода. В условиях глобального потепления наличие лесов является одним из факторов, который снижает выбросы углерода в атмосферу. Если производится рубка подобных лесов, то проходят десятки лет прежде, чем они смогут вырасти снова, и утилизировать высвободившийся углерод. Учёные считают, что крайне важно удерживать этот углерод взаперти, а, значит, требуется не допускать рубки лесов.

Исследователи разработали проект картирования невозвратного углерода на планете

Изображение: nature.com



Недавно исследователи разработали проект по картированию и подсчитали, сколько углерода содержится в мангровых зарослях, торфяниках, лесах и т. п. Они также определили, какие районы планеты нуждаются в защите от вырубки лесов. Согласно их оценке общее количество невозвратного углерода на планете составляет 139 гигатонн. Такие данные они опубликовали в журнале Nature Sustainability. Этот объём равносилен 15 годам выбросов углекислого газа человечеством при сохранении нынешнего уровня. При высвобождении этого углерода температура на планете повысится на 1,5 градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальным уровнем.

Специалист по экологическим данным из Conservation International в Арлингтоне (штат Вирджиния) — Моника Нун (Monica Noon) говорит, что этот углерод должен остаться неприкосновенным, чтобы предотвратить климатическую катастрофу. Удержание глобального потепления на уровне менее 1,5 градусов Цельсия требует прийти к нулевым выбросам к 2050 году, а углерод, находящийся в природе, должен остаться нетронутым.

Чтобы составить карту расположения этих запасов углерода, Моника Нун с коллегами объединили спутниковые данные с оценкой всего углерода в экосистемах, которые уязвимая для вмешательства человека. Из своего исследования они исключили районы вечной мерзлоты, в которых вряд ли будет вестись хозяйственная деятельность. Кроме того, они не учитывали лесные насаждения, которые уже затронуты человеком. После этого они подсчитали, сколько может высвободиться углерода в результате хозяйственной деятельности человека. Например, в результате расчистки леса под сельскохозяйственные угодья.

Как говорят исследователи, участок земли может хранить различное количество углерода в зависимости от того, является ли он плантацией пальмового масла или автостоянкой. Поэтому для упрощения исследований, специалисты предположили, что на очищенной от леса земле ничего не построят. Благодаря этому, они смогли оценить, сколько потребуется времени для того, чтобы вызвал быть углерод ориентировался обратно в землю.

По данным учёных, большая часть высвободившегося углерода останется в атмосфере ещё несколько десятилетий, а, возможно, столетий. Столько может потребоваться для восстановления вырубленных экосистем, которые специалисты отметили на карте. Поэтому они делают вывод, что это невозвратные потери в рамках решения проблемы изменения климата. Исследователи считают, что выброс 139 гигатонн невозвратного углерода станет настоящей катастрофой и будет иметь и непоправимые последствия. Поэтому делается вывод, что эти места должны быть абсолютно защищены от вырубки.

Примерно половина этого невозвратного углерода расположена всего на 3,3% общей площади суши Земли. По площади это примерно соответствует территории Мексики и Индии вместе взятых. Основные районы расположены в Амазонии, на северо-западе Тихого океана, а также в тропических лесах и мангровых зарослях Борнео. По мнению Моники Нун, такая концентрация является преимуществом, поскольку данную площадь легче защитить. Причём сейчас примерно половина невозвратного углерода расположена в пределах уже существующих охраняемых территорий и земель коренных народов.

Как говорят специалисты, добавление оставшихся 8 млн км2 к охраняемым территориям позволит обеспечить защиту 75% объёма невозвратного углерода. Географ из Мельбурнского университета в Австралии – Кейт Дули (Kate Dooley) говорит, что важно составить очень чёткие карты расположения запасов углерода на планете. По её мнению, это важно, поскольку данные участки расположены в местах, где имеется высокий риск развития хозяйственной деятельности человека. Правительство, гражданское общество и учёные должны сосредоточить усилия на защите этих мест, которые имеют наибольшее значение для климата на планете.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Исследователи разработали проект картирования невозвратного углерода на планете
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!