AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
3 февраля 2022, Четверг в 09:30:53
0
комментариев

Специалисты смогли определить геологическую зону для формирования месторождений металлических руд

Учёные из Университета Кардиффа (Cardiff University) смогли определить геологическую зону для формирования месторождений металлических руд. Она носит название «Goldilocks zone». Результаты нового исследования могут привести специалистов к целенаправленной добыче металлов. Это будет играть важную роль в переходе к «зелёной» экономике.

Специалисты смогли определить геологическую зону для формирования месторождений металлических руд


Исследователи смогли установить механизм, с помощью которого важные металлы, имеющие решающее значение для реализации технологий возобновляемой энергии, переходят из мантии Земли в кору. В основании земной коры они смогли обнаружить зону «Goldilocks zone», где температура составляет около 1000 С. Оттуда металлы переносятся на более мелкие уровни у поверхности, где их можно добывать.

В исследование рассматривался механизм, который касается таких металлов, как медь, кобальт, теллур и платина. Они пользуются большим спросом из-за применения их в аккумуляторных батареях, электропроводке, солнечных панелях и топливных элементах. Поэтому они играют важную роль в возобновляемой энергетике.

Результаты своего исследования ученые опубликовали в журнале Nature Communications. Команда исследователей надеется, что полученные результаты помогут привести к более целенаправленным, менее затратным и экологически безопасным методам поиска и извлечения ключевых металлов.

Металлы хранятся в основном в мантии Земли. Это толстый слой горных пород, который расположен между ядром земли и корой. Он находится на глубине более 25 км. Поэтому там металлы недоступны для добычи. Однако в некоторых частях планеты природные механизмы приводит к тому, что металлы выходят на поверхность через поток жидкой породы (магма). Она берёт свое начало в мантии Земли, а затем поднимается вверх в земную кору. Однако до сих пор специалистам не удалось определить, каким образом пролегает путь металлов к месту их окончательного осаждения.

В новом исследовании была определена зона «Goldilocks zone», расположенная в основании земной коры, и зависящая от температуры. Она функционирует по типу клапана, который периодически открывается и позволяет металлам проходить наверх, чтобы достичь верхней части коры.

Один из авторов исследования, доктор Иэн Макдональд, отметил, что когда магма достигает основания земной коры, металлы оказываются здесь в определённой ловушке. Они не могут достичь поверхности, если температура слишком высокая или слишком низкая. По его словам, температура в 1000 C является наиболее подходящей для того, чтобы такие металлы, как золото, медь, теллур, могли выйти из этой ловушки, подняться на поверхность и образовать залежи руды.

Проведённая исследовательская работа является составной частью проекта FAMOS («От дуговых магм к рудным системам»), который финансируется NERC. В ней приняли участие сотрудники Кардиффского университета, Университета Лестера, Университета Западной Австралии и международной горнодобывающей компании BHP.

Главный исследователь проекта FAMOS, профессор Джейми Уилкинсон, по этому поводу сказал, что опубликованная статья является прекрасной работой команды, которая открывает свет на процессы происходящие глубоко в земной коре. По его мнению, это открывает возможности для контроля над доступностью критических металлов для человечества. Эти исследования помогут проводить более целенаправленную разведку полезных ископаемых и снижать воздействие на окружающую среду, говорит Уилкинсон.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Учёные определили геологическую зону для формирования месторождений металлических руд
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!