AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
21 августа 2021, Суббота в 20:34:51
0
комментариев

Компания Tesla использует в своих суперкомпьютерах графические процессоры NVIDIA

Вице-президент NVIDIA Дэнни Шапиро (Danny Shapiro) сказал об этом ещё в начале нынешнего года. Графические процессоры (GPU) их компании используются в суперкомпьютерах Tesla, применяемых для обучения нейронных сетей автономному вождению.

Суперкомпьютеры Tesla использует графические процессоры NVIDIA


20 июня была представлена презентация компании Тесла сфере автономного вождения. Её автором был второй директор Tesla по искусственному интеллекту Андрей Карпати. В этой презентации был представлен суперкомпьютер компании собственной разработки, который применяется Tesla для обучения нейронных сетей работе с автономным вождением и автопилотированием. Как сказал Андрей Карпати, по мощности это был пятый суперкомпьютер в мире на тот момент.

Компания NVIDIA не упустила возможность указать на то, что её графические процессоры используются для работы суперкомпьютера №5. Хотя GPU их производства наверняка присутствует и в других суперкомпьютерах. Вычислительный кластер Tesla имеет в своём составе 720 узлов, в каждый из которых входят 8 графических процессоров NVIDIA A100, имеющих тензорные ядра. В общей сложности их количество в кластере 5760 штук. Вычислительная мощь суперкомпьютера составляет 1,8 экзафлопс.

Те, кто следит за обучением Tesla AI, знает, что в прошивке Tesla FSD был достигнут большой прогресс. В ближайшее время должна состояться презентация Tesla AI Day, на которой будет подробно рассказано об этом. Что касается NVIDIA, то представители компании объясняют использование своего «железа» в суперкомпьютере Tesla следующим образом.

Они говорят, что GPU NVIDIA A100 способны обеспечить ускорение вычислений в любых  высокопроизводительных вычислительных кластерах. Графический процессор A100 был создан на архитектуре NVIDIA Ampere. По словам разработчиков, его производительность в 20 раз выше, чем у предыдущего поколения процессоров. К тому же, он может разделяться на 7 экземпляров GPU для обеспечения динамической адаптации под изменяющиеся требования.

Дэнни Шапиро в своём блоге пишет, что Tesla AI активно работает над улучшением автономного вождения для автомобилей компании. В частности, это глубокая нейронная сеть, функционирующая в «теневом режиме». Во время движения она занимается обработкой поступающих данных и делает прогнозы во время движения автомобиля, но при этом не управляет транспортным средством. Данные прогнозы сохраняются, а неверные интерпретации и ошибки регистрируются. В дальнейшем эти данные инженеры Tesla применяют для разработки обучающего набора сложных и разнообразных сценариев с целью уточнения DNN.

В результате этого получается коллекция, состоящая примерно из одного миллиона клипов, продолжительностью по 10 секунд. Их запись ведётся с частотой 36 кадров в секунду. В сумме вся эта информация занимает 1,5 петабайта. После этого DNN проходят через эти сценарии повторно. А затем снова и снова, пока не будет работать без ошибок. После этого обновлённый вариант опять отправляется в автомобиль и процесс начинается снова. Обучение DNN по такой методике с огромным объемом данных требует большой мощности «железа». Поэтому Tesla создали свой суперкомпьютер на основе высокопроизводительных графических процессоров NVIDIA A100.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Суперкомпьютеры Tesla используют графические процессоры NVIDIA
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!