AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
24 июня 2021, Четверг в 10:49:26
0
комментариев

Строительство новых солнечных ветряных электростанций стало дешевле эксплуатации угольных

На большей части Европы, в Китае и Индии строительство новых солнечных электростанций стало стоить дешевле, чем эксплуатация существующих угольных электростанций. BloombergNEF опубликовали свои оценки по отслеживанию стоимости электроэнергии для фотоэлектрических систем и ветряных электростанций. Они приводят данные по такому показателю, как LCOE (levelized cost of electricity). Это приведенная стоимость электроэнергии, с помощью которой оцениваются общие затраты на строительство, эксплуатацию и техническое обслуживание электростанций. На основе всех этих затрат рассчитывается стоимость 1 мегаватт часа (МВтч) произведённой энергии.

Значения LCOE для различных стран


BloombergNEF в своем отчете показывает, что показатель LCOE для крупных солнечных и ветряных электростанций снизился до 48$ и 41$ за один МВтч, соответственно. По сравнению с первым полугодием 2020 года этот показатель снизился на 5 и 7 процентов, соответственно. По сравнению с 2010 годом снижение этого показателя составило 87 и 63%, соответственно.

Нужно понимать, что показатели LCOE везде разные, поскольку сильно отличаются рынки различных стран, размеры той или иной электростанции, местные условия финансирования, затраты на рабочую силу. Самые низкие показатели LCOE для ветроэлектростанций в первом полугодии 2021 года обнаружены в Бразилии и штате Техас. В Индии и Чили самые низкие LCOE (25$ за МВтч) для солнечных электростанций.

В Китае, который является крупнейшим рынком возобновляемых источников энергии, BloombergNEF оценили стоимость строительства и эксплуатации солнечной электростанции на данный момент в 34$ за МВтч. Это меньше стоимости эксплуатации стандартной угольной электростанции (35$ за МВтч) там же в Китае. В Индии эти показатели составляют 25 и 26 долларов за МВтч, соответственно. В совокупности на Индию и Китай приходится примерно 62% всех угольных электростанций на планете. Эти страны вырабатывают в год 5,5 гигатонн CO2, что составляет 44% выбросов CO2 мирового энергетического сектора.

Ведущий автор отчёта BloombergNEF Тифэнн Брэндили (Tifenn Brandily) отметил, что сейчас экономический стимул к развертыванию солнечных электростанций усилился на территории Китая, Индии и большей части Европы. Если в этот процесс вмешаются политики и будут стимулировать его, то это поможет снизить выброс в атмосферу миллиардов тонн CO2, считает он.

В Европе показатель LCOE для новых солнечных электростанций колеблется от 33$ (в Испании) до 41$ (в Германии) за 1 МВтч. С 2014 года этот показатель по континенту понизился в среднем на 78%. Он стал существенно ниже, чем стандартные эксплуатационные расходы на угольные и газовые электростанции в регионе (по данным BloombergNEF они составят 70$ за МВтч в 2021 году).

Значения LCOE для солнечных и ветряных электростанций снизились меньше угольных

При этом количество действующих угольных и газовых электростанций в Европе выросло с 2018 года, несмотря на рост цен на углеводороды. Сейчас в условиях восстановления экономики спрос на сырьевые товары растёт. В первом полугодии нынешнего года была заметна критическая роль ценообразования на сырье в отраслях с переходной экономикой. Например, мировые цены на сталь и выросли в два раза по сравнению с 2020 годом. Из-за этого выросла стоимость ветряных турбин. Стоимость поликремния, который является основным сырьем для фотоэлектрических элементов, выросла в три раза по сравнению с маем 2020 года.

Во второй половине 2020 года в Китае и Индии специалисты BloombergNEF зафиксировали рост цен на фотоэлектрические модули на 7 и 10%, соответственно. Стоимость на ветряные турбины в Индии увеличилось на 5% за последние полгода.

Однако авторы отчёта BloombergNEF считают, что влияние стоимости сырья нужно рассматривать в перспективе. Большая часть затрат на строительство электростанций возобновляемой энергии состоит из производственных затрат, а не материалов. Кроме того, цепочки поставок должны поглотить часть роста цен до того момента, как это коснется разработчиков. Некоторые разработчики имеют долгосрочные заказы на закупку материалов, а значит, они на некоторое время будут защищены от роста цен.

Главный экономист BloombergNEF Себ Хенбест (Seb Henbest) отметил, что увеличение цен на сырьевые товары пока не отразилось на LCOE. Если увеличение стоимости сырьевых товаров будет продолжаться в течение года, стоимость возобновляемых источников энергии временно станет дороже. Но затем всё вернется к прежней динамике.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Стоимость строительства солнечных и ветряных электростанций значительно снизилась
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!