AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
17 октября 2021, Воскресенье в 12:51:41
0
комментариев

Компания Rio Tinto разрабатывает новую биомассу для использования в производстве низкоуглеродистой стали

Крупная горнодобывающая компания Rio Tinto Ltd из Австралии объявила о том, что занимается разработками новой биомассы и микроволновой технологии для производства низкоуглеродистой стали. В этой технологии будет использоваться экологически чистая биомасса вместо коксующегося угля. Представители компании заявляют, что это рентабельный вариант для сокращения выбросов углекислого газа.

Компания Rio Tinto разрабатывает новую биомассу для использования в производстве низкоуглеродистой стали


За последние 10 лет Rio Tinto удалось разработать апробированный в лабораторных условиях процесс выплавки низкоуглеродистой стали из железной руды, который сочетает в себе применение экологически чистой биомассы с  микроволновой технологии.

Недавно компания подала заявку на получение патента по разработанной технологии. На самом деле это лишь одно из многих направлений, которые Rio Tinto используют для снижения выбросов в цепочке создания низкоуглеродистой стали. Сейчас испытания новой технологии проводятся на небольшом экспериментальном предприятии. Если они закончатся успешно, то открываются перспективы для коммерческого использования данной технологии при переработке мелкозернистой железной руды.

Как сказал генеральный директор Rio Tinto Iron Ore Саймон Тротт (Simon Trott), их обнадеживают первые результаты, полученные в результате испытаний новой технологии. По его мнению, скоро может быть получен рентабельный способ производства низкоуглеродистой стали из железной руды Pilbara. Примерно 70% выбросов компании Rio Tinto происходит при переработке железной руды в сталь. Поэтому на данном направлении сосредоточены усилия по уменьшению выбросов углерода. Саймон Тротт не делает поспешных выводов, поскольку предстоит ещё множество исследований и прочей работы в этом направлении.
 

Лигноцеллюлозная биомасса и микроволны

В экспериментальной технологии Rio Tinto вместо коксующегося угля применяется лигноцеллюлозная биомасса, которая играет роль химического восстановителя. Она смешивается с железной рудой. Её нагрев происходит за счёт высокоэффективных микроволн и газа, выделяемого биомассой. При этом микроволны могут работать от электричества, поставляемого возобновляемыми источниками энергии.

Над совершенствованием технологии специалисты Rio Tinto работают с группой инженеров микроволновых процессов Ноттингемского университета в Великобритании. Как отмечает руководитель кафедры химической и экологической инженерии Ноттингемского университета Крис Доддс (Chris Dodds), ему очень интересно участвовать в этих разработках и дополнять прекрасную команду, которая работает над перспективной технологией. Он считает, что данный техпроцесс вполне можно довести до коммерческого использования. Это будет серьезным достижением, поскольку позволит существенно снизить выбросы углерода в ключевых процессах при производстве стали.

Использование сырой биомассы в новой технологии позволит избежать дополнительных затрат, которые присутствуют в других подобных технологиях, где сначала делается преобразование биомассы в биогаз или биоуголь. Лигноцеллюлозная биомасса является побочным продуктом сельского хозяйства. Сырьём для её получения являются пшеничная солома, кукурузная и ячменная солома, жмых сахарного тростника, а также специально выращенные культуры.

В разрабатываемой технологии нельзя использовать сахар или крахмал. Кроме того, Rio Tinto обещает не использовать биомассу, получаемую в процессе вырубки старовозрастных лесов. Саймон Тротт говорит, что предстоит ещё много работы и есть немало сложных вопросов, связанных с получением и использованием биомассы. Но в результате будет получено действительно надёжное и экологически чистое решение для сталеплавильного производства.

При дальнейшем развитии разрабатываемая технология должна будет пройти сертификацию в независимых аккредитованных организациях.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Rio Tinto собирается выпускать низкоуглеродистую сталь с использованием биомассы
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!