AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
21 марта 2022, Понедельник в 06:00:07
0
комментариев

Исследователи работают над более дешёвыми и эффективными методами улавливания углерода

Исследовательская группа из Университета Колорадо в Боулдере разработала новый инструмент, которые позволяет использовать более дешёвые и эффективные технологии улавливания тепловых газов из атмосферы, а также преобразовывать их в полезные вещества (строительные материалы, топливо). Подобная технология улавливания углерода может пригодиться в масштабных проектах, которые способны ограничить глобальное потепление до 1,5 С выше температур доиндустриального уровня. Результаты своего исследования они опубликовали в журнале iSCIENCE.

Исследователи работают над более дешёвыми и эффективными методами улавливания углерода


Разработанная методика предсказывает, насколько прочной будет связь между углекислым газом и молекулой, которая его улавливает (связующее вещество). Учёные говорят, что можно использовать любые молекулы, которые имеют химическую склонность к связыванию с углекислым газом. Это позволяет специалистам идентифицировать подходящие молекулярные кандидаты, с помощью которых можно улавливать углекислый газ из воздуха.

Один из авторов проведённого исследования, Оана Лука, говорит, что разработка связующих веществ, которые позволяют улавливать углекислый газ из воздуха, а не только из  концентрированных источников, является «высшим пилотажем» в этой сфере. Он говорит, что определение прочности связующих веществ позволит выяснить насколько сильным будет связывание. После этого можно будет определить кандидатов для будущих исследований с целью прямого захвата углерода из окружающего воздуха.

Целью технологии улавливания и хранения углерода является удаление углекислого газа из атмосферы. Это обеспечит его безопасное хранение в течение сотен или даже тысяч лет. В настоящее время подобные технологии используются в США ещё с 1970 годов. Но с их помощью улавливается и хранится всего 0,1% всех мировых выбросов углерода ежегодно. Чтобы добиться целей по снижению выбросов углерода, установленных IPCC до 2050 года, масштабы улавливания и хранения углерода нужно быстро расширять.

Современные промышленные предприятия в разных странах сейчас делают ставку на улавливание углекислого газа из концентрированного источника. Например, выбросы электростанций. Эти методы помогут быстро и эффективно связывать большое количество углекислого газа использованием различных химических связующих. Однако эти технологии довольно энергоёмкие. Кроме того, они являются дорогостоящими в больших масштабах.

По словам Луки, их метод позволяет превратить углекислый газ во что-то полезное. К примеру, карбонаты, ингредиент цемента, формальдегид, метанол и прочие материалы, которые использовать в качестве топлива.

Использование электрохимических методов, которые подробно описаны в новом исследовании под руководством CU Boulder, освободит установки улавливания углерода от привязки к концентрированным источникам. Это позволит им работать везде, где угодно. Благодаря способности легко оценивать прочность химических связей, исследователи смогут выбирать, какие связующие лучше всего им подходят. Они смогут предлагать более дешёвую альтернативу стандартным методам улавливания и преобразования углерода в материалы или топливо, говорит ещё один автор исследования, Хейли Петерсен.
 

Создание химических связей

Химическая наука основывается на том, что молекулы состоят из атомов, а также на утверждении, что вокруг них вращаются электроны. Когда атом связывается с другими атомами, образуются молекулы. Если атомы делят электроны с другими атомами, то это приводит к образованию ковалентной связи. При использовании электричества исследователи имеют возможность активировать эти связи. Они применяют электрод для того, чтобы доставить электрон к молекуле. В проведённом исследовании они проделали такую схему с молекулой имидазолия. Из неё удалялся атом водорода, создавая пробел в атоме углерода для другой молекулы, которая сможет его связать. К примеру, с диоксидом углерода.

Однако диоксид углерода (CO2) является молекулой, которая не любит создавать прочные связи. Лука сказал, чтобы обеспечить реакцию с CO2, нужно предпринять определённые усилия. С помощью данной методики исследователи смогли изучить целое семейство карбенов (особый тип молекул, содержащих нейтральный атом углерода). Они выяснили, что могут генерировать их электрохимически и использовать для связывания CO2. При взгляде на очень простые молекулы, которые они могут модифицировать, вполне можно получить карту для электрохимического захвата углерода, заключает Лука.

Результаты исследования и описание проведённой работы можно посмотреть здесь.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Разработка дешёвых и эффективных способов улавливания углерода
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!