AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
21 января 2022, Пятница в 06:49:42
0
комментариев

Исследователи вырастили микроорганизмы для превращения нефти в газ

До недавнего времени считалось, что превращение нефти в метан возможно лишь в результате деятельности различных организмов. В 2019 году исследователи предположили, что особый микроб может сделать всё это самостоятельно. Недавно учёным удалось вырастить этот микроб в лаборатории. Они точно и полно написали, как он достигает трансформации.

Исследователи вырастили микроорганизмы для превращения нефти в газ


Месторождения нефти под землёй являются домом для микроорганизмов, использующих нефть в качестве пищи и энергии для себя, попутно превращая её в метан. Совсем недавно учёные считали, что данное преобразование происходит в результате сложной совместной работы разных микроорганизмов. Это определённые бактерии и два партнера архей. Исследователям удалось вырастить археон под названием Methanoliparia из отстойника предприятия по производству нефтепродуктов. Этот микроорганизм способен сам справляется со сложной реакцией превращения нефти в метан.

Полученный «чудо-микроб» расщепляет нефть на метан (СН4) и углекислый газ (СО2). Автор исследования, Гюнтер Вегенер (Gunter Wegener) из Института морской микробиологии им. Макса Планка объясняет, что микроорганизмы под названием метанолипария является своего рода гибридным существом, которое сочетает в себе свойства метаногена (производителя метана) и микроба, разлагающего нефть. После культивирования этих микроорганизмов в лабораторных условиях учёные смогли детально изучить процессы, лежащие в их основе. Они говорят, что генетический состав метанолипарий даёт им уникальные возможности. В их генах есть схемы ферментов, дающих возможность активировать и разлагать различные углеводороды. Помимо этого, они ещё имеют весь набор функций, необходимых для производства метана.

В лабораторных условиях ученые предлагали микробам различные виды пищи и использовали набор методик, позволяющих следить, как метанолипарии справляются с этой пищей. Полученный микроорганизм активировал различные углеводороды одним и тем же ферментом. Соавтор исследования Рафаэль Ласо-Перес (Rafael Laso-Perez) из Национального центра биотехнологии Испании (CNB) отметил, что до сих пор им удавалось культивировать микроорганизмы, которые питаются короткоцепочечными углеводородами (бутан, этан). А метанолипария предпочитает тяжёлую нефть с ее длинноцепочечными соединениями.

По словам Ласо-Переса, до сих пор они не знали, что существуют метаногенные микробы, которые используют углеводороды с длинной цепью напрямую. Даже сложные углеводороды с кольцевой или ароматической структурой не являются слишком громоздкими для метанолипарий, говорит он. Это значит, что им удалось найти совершенно новый и неизвестный ранее путь метаногенеза. Результаты исследования они опубликовали здесь.

Клетки Methanoliparia, которые были активированы для исследования, происходят из крупнейших нефтяных месторождений Китая (Шэнли). Однако учёные считают, что эти микробы распространены по всей планете. В том числе, они есть и на морских глубинах. Как сообщается, полученные результаты содержат совершенно новое понимание добычи нефти из подземных резервуаров. Вегенер говорит, что потенциальное промышленное применение этих микроорганизмов является захватывающей областью для исследований на ближайшие годы.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Микроорганизмы могут превращать нефть в метан
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!