AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
19 февраля 2022, Суббота в 07:30:55
0
комментариев

Атомная энергетика может сыграть важную роль в создании малозатратных систем электроснабжения с нулевым уровнем выбросов

Лей Дуан и Кен Калдейра из Департамента глобальной экологии Карнеги в своём новом исследовании утверждают, что атомная энергетика может сыграть ключевую роль в достижении нулевых выбросов углерода к середине столетия. Особенно это актуально для тех стран, где имеются низкие солнечные и ветровые ресурсы. Атомная энергетика потребуется для того, чтобы закрыть последние 10 или 20% декарбонизации.

Атомная энергетика может сыграть важную роль в создании малозатратных систем электроснабжения с нулевым уровнем выбросов


По данным Межправительственной группы экспертов по изменению климата, чтобы минимизировать последствия глобального потепления, человечеству нужно работать над удержанием роста средней глобальной температуры не более 1,5 С. Исследовательская группа заявляет, чтобы добиться этой цели нужно свести к нулю выбросы углерода от деятельности человека во всей энергетической отрасли к середине текущего столетия.

Дуан говорит, что ветровые и солнечные ресурсы отлично подходят для сокращения выбросов углерода. Но эти источники энергии непостоянны и имеют разный ресурс в различных географических регионах мира. Это создает проблемы для всеобщего сокращения выбросов. Пробелы в обеспечении энергией, поступающей от ветровых солнечных станций, можно восполнить за счёт производства электроэнергии из природного газа. Но исследователи полагают, что для системы с нулевым уровнем выбросов лучше использовать для этих целей атомную энергетику.

Предыдущие исследования в этом направлении продемонстрировали, что сокращение выбросов углерода на 80% в энергетике можно достигнуть за счёт увеличения количества солнечных и ветровых электростанций. Но существует разрыв между спросом и предложением, который обусловлен изменчивостью солнечных и ветровых ресурсов. Поэтому требуются существенные изменения в инфраструктуре с увеличением возможностей по хранению и передаче энергии. Это необходимо для того, чтобы добиться стопроцентного сокращения выбросов углерода в энергетике. Калдейра заявляет, что для этого потребуется больше инструментов, включая атомную энергетику.

Для оценки возможности использования ядерной энергии в этих целях Дуан и Калдейра вместе с Робертом Петроски из TerraPower LLC и Лоуэллом Вудом из Gates Ventures LLC ах провели исследование ветряных и солнечных ресурсов в 42 странах. Затем они использовали эту информацию для оценки возможностей ядерной энергетики обеспечить дешёвую энергию и заменить ископаемый природный газ при генерации электроэнергии. В своём анализе учёные сосредоточились на определении того, какие страны больше всего выигрывают от использования ядерной энергетики в своём энергетическом комплексе.

Результаты исследования ученые опубликовали в этой статье. Они заявляют, что в США имеются благоприятные географические и климатические условия для производства ветряной энергии и солнечных электростанций. Поэтому там атомная энергетика может использоваться только для преодоления оставшихся препятствий по декарбонизации. В странах, где более бедные солнечные и ветровые ресурсы, ядерная энергетика позволит обеспечить быстрый отказ от ископаемого топлива, дающего выбросы углерода.

Дуан отвечает, что при строгом контроле за выбросами парниковых газов, потенциал атомной энергетики имеет высокую ценность в энергосетях для большинства стран. По его мнению, сначала нужно по максимуму обеспечить выработку энергоресурсов из возобновляемых источников, а недостающие ресурсы восполнить с помощью выработки на атомных электростанциях.

Калдейра также отметил, что в ходе анализа они рассмотрели наиболее дешёвый метод устранения выбросов углекислого газа с учётом нынешних цен. Они утверждают, что атомная энергетика является самым дешёвым способом устранения всех выбросов углекислого газа практически повсеместно. Если же сильно подешевеют аккумуляторные технологии хранения энергии, то солнечная и ветровая энергия потенциально могут стать наименее затратными способами сокращения выбросов.

Сообщается, что проведенная работа была поддержана грантом от Gates Ventures LLC Научному институту Карнеги.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Атомная энергетика позволит создать малозатратные системы электроснабжения с нулевым уровнем выбросов
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!