AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
30 сентября 2021, Четверг в 07:49:32
0
комментариев

В 2022 году правительство Великобритании может оказать рекордную поддержку отрасли возобновляемой энергетики через аукционы CfD

В этом месяце правительство Великобритании объявило о выделении нового пакета средств объемом 265 млн фунтов стерлингов на поддержку проектов возобновляемой энергетики. Эти деньги пойдут через схему стимулирования «Контракты на разницу» (CfD), которая представляет собой серию аукционов. Это механизм был запущен около 10 лет назад.

Плавучая морская ветровая платформа Gazelle Wind Power сочетает в себе характеристики натяжных опор и полупогружных платформ

Фото: Gazelle Wind Power



 

Каким образом работает схема?

Схему CfD развернули в 2013 году в качестве составляющей Закона об энергетике. Она позволяет поддерживать большинство возобновляемых технологий за исключением биомассы.

С помощью CfD производятся стимулирование возобновляемых источников энергии, посредством обеспечения дорогостоящих разработок защитой от нестабильности оптовых цен. Кроме того, этот механизм обеспечивает защиту потребителей от дополнительных затрат при высоких ценах на электричество. К этому моменту было проведено три раунда распределения (аукциона). Во время этих раундов ряд технологий возобновляемых источников энергии конкурировали за контракт напрямую друг с другом.

Тем разработчикам, кто побеждает на аукционе, выплачивается стоимость за электроэнергию, которую они производят в течение 15 лет, по фиксированной ставке. Фиксированная ставка представляет собой разницу между справочной ценой и страйковой ценой. Справочная цена представляет собой среднюю рыночную стоимость электроэнергии в Великобритании. Страйковая – это цена, которая отражает стоимость инвестирования в конкретную низкоуглеродную технологию.

Следующий раунд CfD планируется открыть в декабре. На него принимаются заявки от представителей всех видов возобновляемых источников энергии. Большая часть выделяемых средств (около 200 млн фунтов стерлингов) выделяется на морскую ветра энергетику. Это показывает направленность правительства в сфере экологически чистой энергии. Остальная часть финансирования является общедоступной. На неё могут претендовать заявки от фотоэлектрических проектов, гидроэнергетики, проектов, использующих энергию приливов и отливов, а также наземные ветроэнергетические проекты.

В начале 2020 года было объявлено о возобновлении поддержки через CfD береговых ветровых турбин, которые были исключены ранее. Включение данной технологии специалисты считают положительным шагом, но говорят, что финансовая поддержка должна быть более объёмной.

Исполнительный директор Scottish Renewables Клэр Мак (Claire Mack) отметила, что аукцион будет проводиться в решающий момент для лидерства Великобритании в сфере энергетического перехода. Она рада наблюдать, что широкие возможности, предоставляемые возобновляемой энергетикой, будут разблокированы для дальнейшего расширения. Их компании это особенно интересно, поскольку Шотландия имеет большой опыт в морской ветроэнергетике. В то же время, Клэр Мак говорит, что на береговую ветровую энергетику выделяется финансирование всего 1,5 ГВт энергии. Это значительно меньше того, что требуется для достижения целевых показателей выбросов.


Управляющий директор фирмы Dulas Рут Чапман (Ruth Chapman) считает, что возвращение в CfD береговой ветроэнергетики является правильным шагом со стороны правительства. Он также сослался на недавний отчёт Xodus, который демонстрирует большой спрос во всём мире на опыт Великобритании в сфере наземной электроэнергетики. Чапман считает, что нужно и дальше расширять поддержку этого направления.

Для тех, кто работает в этой сфере, последнее изменение в CfD являются положительным шагом. Это даёт компаниям уверенность в том, что они движутся в правильном направлении.

Генеральный директор RenewableUK Дэн МакГрейл (Dan McGrail) сказал, что включение в аукционы береговой ветроэнергетики будет стимулировать ещё большие инвестиции в эту сферу и станет серьёзным стимулом для расширения зелёной энергетики. Он считает, что на следующем раунде аукциона можно ожидать привлечения инвестиций объемом больше 20 млрд фунтов стерлингов. Это расширит число рабочих мест в данной сфере, а также уменьшит расходы потребителей при использовании возобновляемой энергии.

Сектор возобновляемой энергетики обратился к правительству с призывом увеличить финансирование новых мощностей на предстоящем аукционе CfD. В следующем раунде представители индустрии хотели бы видеть значительное снижение стоимости на солнечные и наземные ветровые проекты. Напомним, что к 2030 году в Великобритании установлена цель по достижению выработки в сфере морской ветроэнергетики: 30 ГВт.
 

Будет ли 2022 год рекордным для «зеленой» энергетики?

Предстоящий раунд CfD окажет существенное влияние на всю отрасль. Некоторые специалисты говорят, что финансовая поддержка со стороны правительства Великобритании на этом аукционе может быть увеличена в последнюю минуту. Несомненно, что власти страны стремятся удвоить объем чистой электроэнергии по сравнению с тем, который был закуплен 2 года назад на последнем раунде CfD.

Аукционы CfD представляют собой лишь один из элементов плана Великобритании по достижению целевых выбросов, состоящего из 10 пунктов. Скорее всего, больше информации о финансировании и прочих вопросах, связанных с аукционом, будет открыто на COP26 в ноябре. По мнению участников отрасли, 2022 год может стать рекордным по финансированию возобновляемой энергетики и росту этой индустрии.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Поддержка возобновляемой энергетики через CfD может стать рекордной в 2022 году
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!