AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
16 июня 2021, Среда в 20:08:16
0
комментариев

Нефтяные гиганты хотят расширить бизнес за счёт объектов в сфере возобновляемой энергетики

Крупнейшие мировые нефтегазовые компании, среди которых BP, Total, Shell, планируют реструктурировать свои активы и добавить к ним проектов в сфере возобновляемой энергетики. К этому их побуждает ожидаемое снижение спроса на ископаемое топливо, а также уменьшение затрат на создание проектов в сфере возобновляемых источников энергии.

Прогноз по увеличению генерации энергии на 2020-2030 гг.


Компания GlobalData, которая занимается сбором данных и аналитикой, провела интересное исследование. Оно показывает, что в течение десяти ближайших лет в секторе возобновляемой энергетики ожидаются самые высокие темпы роста выработки солнечной и ветровой энергии. Как показывают данные GlobalData, нефтегазовые гиганты будут всё больше инвестировать в эти сектора экономики, чтобы снизить углеродоёмкость своих портфелей и больше соответствовать меняющейся структуре энергопотребления.

Кроме того, проведенное исследование показывает, что поставщики EPC для нефтегазовой отрасли обеспечивают возможности для создания инфраструктуры возобновляемых источников энергии, что дополнительно способствует энергетическому переходу.

Представители GlobalData комментируют данные тенденции следующим образом. С 2020 по 2030 гг. глобальный спрос на электроэнергию будет расти по 2,5% процента в год. Большая часть этого роста будет обеспечиваться за счёт вводимых в строй объектов возобновляемой энергетики. Согласно прогнозам возобновляемая энергетика становится ключевым рынком в энергетическом секторе. И традиционный рынок нефтегазовых компаний в этом случае находится под угрозой из-за перехода потребителей на низкоуглеродные источники энергии.

Ещё одним ключевым фактором повышения интереса нефтегазовых гигантов к возобновляемым источникам энергии является снижение стоимости таких проектов. Стоит сказать, что и раньше объекты, вырабатывающие энергию из возобновляемых источников, стоили значительно меньше по сравнению с газовыми и угольными электростанциями. Но в последние годы их экономическая рентабельность резко выросла, благодаря стимулированию со стороны государств, а также из-за развития технологий. Поэтому крупнейшие нефтегазовые компании активнее инвестируют в солнечную и ветряную энергетику.

Согласно прогнозам той же GlobalData, производство энергии в сфере солнечной энергетики (фотоэлектрической и тепловой) с 2020 по 2030 гг. будет расти на 11,9% ежегодно. При этом рынок морской и наземной ветроэнергетики будет увеличиваться на 9,4% ежегодно за тот же период.

Естественно, что еще одним фактором, стимулирующим нефтегазовые компании расширять свой бизнес за счет возобновляемых источников энергии, является поддержка многими правительствами программ по сокращению выбросов углерода. Принимаются всевозможные законы, которые способствуют декарбонизации. Это значительно стимулирует рост солнечной и ветровой энергетики, поскольку источники энергии в этой сфере являются идеальным подходом для сокращения выбросов углерода в атмосферу. Это также способствует отходу от использования ископаемого топлива в рамках работы по уменьшению угрозы изменения климата.

Данные GlobalData показывают, что растущая роль объектов возобновляемой энергетики и представляет серьезную угрозу для генерации электроэнергии на основе ископаемого топлива. Естественно, что производители электричества на объектах использующих природный газ и уголь, проиграют свои доли на рынке предприятиям альтернативной энергетики.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Крупнейшие нефтяные компании собираются приобретать активы возобновляемой энергетики
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!