AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
19 сентября 2021, Воскресенье в 11:59:48
0
комментариев

По мере роста солнечных ферм будет увеличиваться проблема переработки панелей

Постепенно более эффективные фотоэлектрические панели становятся более распространёнными и уменьшаются в цене. С учетом этого в будущем они могут породить проблему вторичной переработки панелей. В то же время, при решении проблема может стать источником дополнительного дохода и перерасти в целую индустрию. Как показывают данные MIT Technology Review, к 2050 году цена материалов, которые используются в солнечных панелях, может вырасти до 2 млрд $ ежегодно. При этом количество выводимых из эксплуатации солнечных панелей достигнет 800 млн метрических тонн.

По мере роста солнечных ферм будет увеличиваться проблема переработки панелей


Компания Research and Markets провела анализ, данные которого показывают, что рынок вторичной переработки солнечных панелей и запчастей для них может увеличиваться больше, чем на 18% в год. В результате, к 2027 года его объем может вырасти до 100 млн $. На этом вполне могут заработать производители солнечных панелей, которым нужно будет модернизировать свою продукцию таким образом, чтобы её было проще запустить повторный цикл производства. Тем более что по мере повышения эффективности и падения стоимости панелей потребители наверняка захотят обновить свои фотоэлектрические элементы ещё до того, как истечёт их тридцатилетний срок службы.
 

Проблема отходов от солнечной электроэнергетики

Фотоэлектрические панели отправляются в отходы, когда истекает их срок службы, или в результате различных стихийных бедствий. К примеру, в 2017 году по территории Пуэрто-Рико прошёл ураган «Мария». В результате этого оказались разрушены несколько фотоэлектрических установок. Их разбил ветер и летящие обломки. Некоторые были вырваны из-за сильных порывов ветра. Из-за этого образовались тонны отходов.

И проблема здесь не только в количестве образовавшихся отходов, но и в том, что они не могут быть отправлены на обычные свалки. Ведь в них при производстве используются токсичные химикаты. Это тяжелые металлы, включая кадмий. При этом существовала практика, когда из США большая часть отходов электроники экспортировать в Китай. Там была дешёвая рабочая сила и менее жёсткие требования охране окружающей среды. Часть ценных материалов восстанавливалась. Но Китай уже не принимает отходы электроники в прежних масштабах, что вызывает серьёзную проблему и негативную реакцию экологов на декарбонизацию посредством солнечной энергии.

Солнечные панели имеют в своём составе алюминий и стекло. Их утилизация не представляет проблемы. Часть этих материалов можно будет использовать повторно. Основой являются полупроводниковые материалы, которые обеспечивают фотоэлектрический эффект. Они необходимы для преобразования солнечного света в электрический ток. Как показывают данные Waste Dive, сейчас переработка одной солнечной панели стоит от 20 до 30$. При этом восстановленные материалы имеют цену 3─4$. Это вполне неплохо и ряд компании уже работают над повторным использованием фотоэлектрических элементов. Они разрабатывают технологию их восстановления с целью последующей продажи на тех рынках, где не могут позволить себе новые панели.

Одной из проблем является то, что регулирующие органы могут классифицировать солнечные панели, как опасные отходы. Тогда это существенно увеличивает затраты на вторичную переработку. Ещё одной проблемой является то, что довольно много фотоэлектрических панелей не предназначены для вторичной переработки. Здесь всё зависит от региона. Например, в Европе к производителям предъявляются требования, чтобы они выпускали солнечные панели, которые на 85% пригодны для вторичной переработки.

Вполне возможно, что эта проблема будет решаться в виде налогов на производство или ввоз загрязняющих веществ. Это позволит найти средство для субсидирования переработки солнечных панелей и стимулирования производителей выпускать фотоэлектрические панели, которые пригодны для вторичной переработки. В этом случае спрос на сырьё, извлекаемое из солнечных батарей, будет пользоваться спросом.

Ассоциация Solar Energy Industry Association является основной организацией в США, которая настаивает на принятие требований к выпускаемым панелям, соответствующих таковым в ЕС. Эти требования также поддерживают компании, которые уже сейчас занимаются переработкой отходов от солнечных электростанций. Те организации, которые занимаются разработкой, производством и импортом фотоэлектрических панелей возражают против этого. Они обосновывают это тем, что переработчики отходов лишат их доступа на рынки с их собственной продукцией.

Использование солнечной энергии играет большую роль в создании экосистемы возобновляемых источников энергии. Поэтому проблема переработки отходов фотоэлектрических панелей, скорее всего, будет как-то решаться.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Как обстоят дела с вторичной переработкой солнечных панелей?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!