AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
10 декабря 2021, Пятница в 11:55:30
0
комментариев

Группа исследователей UBC создала образец первого гибкого и моющегося аккумулятора

Группа ученых из University of British Columbia (UBC) разработали прототип первого гибкого и моющегося аккумулятора. Помимо пластырей для измерения параметров жизнедеятельности и часов, этот аккумулятор может интегрироваться в одежду, которая может менять температуру или цвет. Аккумулятор работает даже при растяжении в два раза от своей номинальной длины или при скручивании. Такие свойства хорошо подходят для использования в тех условиях, когда он закреплён в одежде.

Группа исследователей UBC создала образец первого гибкого и моющегося аккумулятора

Фото: ubc.ca



Как говорит научный сотрудник факультета прикладных наук UBC – Нгок Тан Нгуен (Ngoc Tan Nguyen), носимая электроника является большим рынком и гибкие аккумуляторы здесь необходимы для развития подобной техники. До сих пор разрабатывались эластичные аккумуляторы, которые нельзя было мыть. Теперь они разработали моющийся образец, что очень полезно при повседневном использовании такой электроники.

Аккумулятор, разработанный доктором Нгуеном и его коллегами, вобрал в себя ряд технических достижений. В стандартных аккумуляторных батареях внутренние слои являются твёрдыми материалами, которые заключены в жёсткую внешнюю оболочку. В UBC основные соединения аккумулятора (марганец, диоксид цинка) выполнены растяжимыми. Для этого их измельчили и поместили в эластичный полимер. В полученной аккумуляторной батарее несколько таких ультратонких слоев полимеров. И все они заключены в корпус из того же полимера. Конструкция герметичная и водонепроницаемая, что обеспечивает сохранение целостности аккумулятора при многократном использовании.

Один из авторов исследования – Бахар Иранпур (Bahar Iranpour) предложил для проверки герметичности бросить аккумулятор в стирку. Сообщается о 39 выдержанных циклов стирки в стиральной машине. Как говорят исследователи, это не предел и долговечность можно увеличить по мере продолжения разработки данной технологии.

Иранпур сказал, что полученные прототипы подвергались стирке в домашних и промышленных стиральных машинах. После этого они остались функциональными и сохранили целостность. Электрохимический состав в виде диоксида цинка и марганца даёт аккумулятору важные преимущества. Как говорят исследователи, это более безопасный химический состав по сравнению с литий-ионными системами, которые могут выделять токсичные соединения. Это важный момент, поскольку аккумулятор предназначен для использования в устройствах, носимых рядом с кожей.
 

Важным качеством является доступность

Сейчас исследователи ведут работы по увеличению срока эксплуатации и выходной мощности аккумулятора. Разработка уже вызвала коммерческий интерес. Когда АКБ будет готова для потребителей, исследователи предполагают, что он будет стоить примерно столько же, сколько и обычный аккумулятор.

Руководитель исследования – директор Лаборатории передовых материалов и технологического проектирования UBC доктор Джон Мэдден (John Madden) говорит, что использованные для создания прототипа материалы совсем недорогие. Помимо использования в часах и пластырях, такие аккумуляторные батареи можно интегрировать с одеждой, меняющий температуру и цвет. Результаты исследования учёные опубликовали здесь.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Исследователи создали прототип первого гибкого и моющегося аккумулятора
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!