AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
25 ноября 2021, Четверг в 08:53:56
0
комментариев

Исследование EMPA рекомендует ускорить энергетический переход для снижения климатических рисков

На Всемирном климатическом саммите в Глазго COP26 межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) сообщила, что шансы ограничить глобальное потепление 1,5 C составляют лишь около 50%. Исследователи из EMPA (Swiss Federal Laboratories for Materials Science and Technology) попытались в своём исследовании найти физический предел ускорения энергетического перехода с помощью математических расчётов. Они использовали для этого модель, которая была специально разработана для этой цели в исследовательской лаборатории EMPA «Технология и общество». Данная модель предусматривает упрощение глобальной экономики до радикальной и ясной картины.

EMPA: ускорение энергетического перехода снижает климатические риски

Изображение: iop.org



Согласно этой модели, существуют ископаемые ресурсы, которые объединяют все современные невозобновляемые энергетические системы. С их помощью ископаемое топливо преобразуется в электричество. Также в соответствии с этой моделью есть солнечная энергетика, генерирующая электричество из солнечного света. Две этих группы они назвали «ископаемый двигатель» и «солнечная машина».

Исследователи утверждают, что нужно как можно скорее выключить «ископаемый двигатель» и запустить «солнечную машину». Они также утверждают, что в начале энергетического перехода конструкция «солнечной машины» в первую очередь требует энергии, поступающей от «ископаемого двигателя». Они задаются вопросом, как можно это сделать с минимально возможными совокупными выбросами. Здесь они намеренно используют понятие совокупных выбросов, а не текущих. По их мнению, температура в атмосфере зависит именно от совокупных выбросов, которые включают выбросы в прошлом.

Исследователи из EMPA рассчитали несколько сценариев развития событий и сделали следующий вывод. Они считают, что нужно максимально использовать электростанции, работающие на ископаемом топливе, для получения дополнительной энергии. И эту энергию они предлагают выложить в создание «солнечной машины». Как говорит один из авторов исследования Дезинг (Desing), моделирование показывает, что максимально быстрое преобразование в энергетическом секторе приведёт к наименьшим совокупным выбросам CO2.

В соответствии с предложенной моделью, выбросы ископаемого топлива во время переходного периода увеличатся до 40%, но результатом этого будет являться строительство солнечной инфраструктуры. По мнению исследователей, таким способом можно завершить энергетический переход в течение 5 лет и это приведёт к снижению совокупных выбросов. После этого «ископаемый двигатель» можно будет выключить.

При этом даже самый быстрый энергетический переход имеет 20-процентную вероятность превышения целевого значения в 1,5 C. По мнению исследователей, каких-либо рисков всё равно не избежать и каждый год, на который растягивается энергетический переход, ещё больше увеличивает эти риски.

Вывод исследователей заключается в том, что в теории ещё можно снизить вероятность превышения климатического целевого показателя 1,5 C до уровня ниже 50%. Но для этого нужно радикально ускорить энергетический переход. Результаты проведённого исследования можно посмотреть здесь. Сообщается, что исследование финансировалось Швейцарским национальным научным фондом (SNSF).

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости EMPA: ускорение энергетического перехода снижает климатические риски
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!