AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
23 февраля 2022, Среда в 07:00:50
0
комментариев

Учёные создали бактерии для переработки углекислого газа в полезные химические вещества

Исследователи из Северо-Западного университета (Northwestern University) и LanzaTech разработали штамм бактерий, которые позволяют расщепить углекислый газ (CO2) и превратить его в полезные промышленные химикаты. Этот подход они назвали углеродно-отрицательным при производстве данных химических веществ.

Учёные создали бактерии для переработки углекислого газа в полезные химические вещества


С помощью бактерий расщепляют лактозу при получении йогурта и сахара. Теперь же исследователи разработали бактерии, позволяющие расщеплять CO2 для производства ценных промышленных химических веществ. Исследовательская группа отобрала, сконструирована и оптимизировала новый штамм бактерий. А затем ученые продемонстрировали способность бактерий превращать CO2 в ацетон и изопропанол (IPA).

Новый процесс ферментации углекислого газа позволяет не только удалять парниковые газы из атмосферы, но и даёт возможность избежать использования ископаемого топлива, которое обычно требуется при производстве ацетона и IPA. Как показал анализ жизненного цикла, проведённый исследовательской группой, при условии широкого распространения этой углеродно-отрицательной технологии можно сократить выбросы парниковых газов на 160% по сравнению со стандартными процессами.

Как говорит один из авторов исследования, Майкл Джуэтт, возрастающий климатический кризис вместе с быстрым ростом населения создаёт одну из  серьезных проблем для человечества, которая заключается в непрекращающихся выбросах и накоплением CO2 биосфере. Джуэтт считает, что их разработка является одним из решений для производства полезных промышленных продуктов на устойчивой основе. Кроме того, можно использовать CO2 для преобразования биоэкономики.

Джуэтт является профессором химической и биологической инженерии в Северо-Западном университете. Он занимался исследованием вместе с Майклом Кёпке и Чинг Леангом из LanzaTech. Такие промышленные химикаты, как ацетон и изопропиловый спирт, имеют широкую сферу применения, а совокупный объём этого рынка в мире превышает 10 млрд $. Изопропиловый спирт применяется в качестве дезинфицирующего и антисептического средства. Это вещество является основой в одной из двух формул дезинфицирующих средств, которые рекомендует Всемирная организация здравоохранения при обработке для уничтожения вируса SARS-CoV-2. Ацетон являются растворителями многих синтетических волокон, а также пластиков. Кроме того, он применяется в качестве жидкости для снятия лака, разбавителя полиэфирной смолы, средства для очистки оборудования и инструментов и т. д.

В настоящее время эти полезные промышленные химикаты выпускаются из ископаемых ресурсов, что приводит к изменению климата. Для организации устойчивого производства, исследователи предлагают новый процесс газовой ферментации. Анаэробная бактерия, которую они разработали, получила название Clostridium autoethanogenum. Используя инструменты синтетической биологии, учёные перепрограммировали бактерию на процесс ферментации CO2 для производства ацетона и IPA. Как говорит Джуэтт, разработанные инновации основаны на бесклеточных стратегиях, которые направляли создание штаммов и оптимизировали ферменты. Он говорит, что это позволило сократить время производства более чем на год.

Специалисты считают, что разработанные ими технологии вполне реально перевести в промышленные масштабы производства. Потенциально подход также может использоваться для создания производства других ценных промышленных химических веществ. Генеральный директор LanzaTech, Дженнифер Холмгрен, сказала, что сделанное открытие является важным этапом в предотвращении климатической катастрофы.

Прочитать о проведённой работе и результатах исследования можно в этой статье.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Бактерии для переработки углеродных отходов в ценные химические вещества
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!