AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Алексей Прохоров
15 октября 2021, Пятница в 11:27:27
0
комментариев

Натрий-ионные аккумуляторы будут делать из торфа?

Исследователи из Тартуского университета Эстонии считают, что торф, применяемый для производства удобрений, и ароматизации виски может сыграть важную роль в аккумуляторах для электромобилей.

Натрий-ионные аккумуляторы будут делать из торфа?


Как сообщается, исследование, проведенное специалистами Тартуского университета, показывает, что торф может быть использован для снижения стоимости натрий-ионных аккумуляторов. В будущем они могут выступить в качестве альтернативы доминирующей сейчас литий-ионной электрохимической системе.

Основным преимуществом натрий-ионных аккумуляторов является отсутствие кобальта, лития и никеля. Всё это дорогие материалы, запасы которых на планете ограничены. Исследователи утверждают, что в качестве сырья для натрия ионных аккумуляторов можно использовать торф, добываемый из болот. Это обеспечит стоимость натрий ионный аккумуляторной батареи в 3-5 раз ниже, чем литий-ионных аналогов.

В Эстонии сейчас заготавливается примерно 1 млн тонн торфа ежегодно для нужд отопления и садоводства. Эта информация приведена на сайте Тартуского университета. Для этого, как правило, собирается лишь верхний слой. Авторы исследования утверждают, что для использования в аккумуляторах лучше подходит от более старый по возрасту нижний слой.

После добычи производится измельчение и промывка торфа для того, чтобы извлечь максимальное количество минералов. После этого выполняется сушка в печи при температуре 300-400 С. Затем добавляется хлорид цинка и оксид натрия. Полученная смесь снова отправляется в печь и сушится при более высокой температуре. В результате этой технологии исследователи получают материал, который можно применять для производства анода. Для создания катода они использовали соль, извлеченную из солёного водного раствора. Как утверждают исследователи, в результате можно получить аккумулятор, который по энергетической плотности соответствует литий-ионным моделям.

Какие любое другое исследование, даже многообещающее, эта технология представляет собой результаты, полученные в лабораторных условиях. И вовсе не обязательно, что они превратятся в коммерческий продукт. Но в последнее время натрий-ионным аккумулятором уделяется всё больше внимания. Из крупных производителей аккумуляторов для электромобилей о коммерческой жизнеспособности натрий-ионных АКБ не так давно заявила китайская компания CATL.

Из-за ограниченных запасов лития, никеля и кобальта производители аккумуляторов и электромобилей обращают внимание на другие электрохимические системы. Например, компания Tesla при производстве электромобилей для китайского рынка (седаны Model 3) использует аккумуляторные элементы с химией LFP. Поэтому в обозримом будущем производители вполне могут обратить внимание на натрий-ионные аккумуляторные батареи.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости Аккумуляторы из торфа?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!