AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора аккумуляторов для автомобилей Renault, Nissan, Lada

Newsmaker
3 сентября 2020, Четверг в 10:36:58
0
комментариев

Li─Ion аккумулятор 10440: характеристики, сфера применения, обзор моделей

Статья содержит информацию о литий─ионном аккумуляторе форм-фактора 10440. Этот стандарт по размерам близок к «ААА» элементам, которые ещё называют «мизинчики». Литиевые батареи 10440 часто можно встретить в светодиодных фонариках, небольшой портативной технике (бритвы, фотоаппараты и т. п.) и даже в инструменте. Ниже будут рассмотрены основные характеристики литиевых аккумуляторных элементов 10440, а также модели некоторых производителей.

 

Основные характеристики

Конструкция аккумуляторов 10440 рулонная в цилиндрическом корпусе. Она похожа на марганцево-цинковые гальванические элементы. Внутри герметичной стальной оболочки находится лента, скрученная в рулон. На ней нанесены слои положительного и отрицательного электродов. Лента же выступает в роли сепаратора. Например, если система литий─кобальтовая, то один слой углеродосодержащий с различными добавками, а второй – литированный оксид кобальта.

Аккумулятор 10440 Li─Ion


Если интересно, то при заряде/разряде литий─ионного аккумулятора 10440 на электродах протекают такие реакции.

Положительный электрод

LiCoO2 -> Li1-xCoO2 + xLi+ +xe

Отрицательный электрод

C + xLi+ + xe -> CLix

В процессе зарядки реакция протекает в прямом направлении, а при разряде в обратном.

Основу отрицательного электрода составляет углеродосодержащий материал. Он имеет слоистую структуру, в которую происходит интеркаляция (внедрение) ионов лития в процессе работы. Для положительного электрода могут использоваться разные материалы. В представленной выше реакции используется литированный оксид кобальта.

По размерам, как уже было сказано, аккумуляторы 10440 близки к гальваническим элементам «ААА». У последних размеры: диаметр 10,5 мм, длина 44,6 мм. Для Li─Ion 10440 эти величины 10 и 44 соответственно. Если аккумулятор имеет встроенную плату защиты, то диаметр может доходить до 11 мм, а длина до 47 мм. Например, как показано на рисунке ниже. Это изображение из спецификации на аккумулятор Robiton 10440.

Размеры аккумулятора 10440 со встроенной платой защиты


Ещё один важный параметр аккумулятора – это ёмкость.

Приблизительная ёмкость батареи 10440 составляет 250 мАч. В продаже можно встретить АКБ 10440, имеющие заявленную ёмкость от 350 до 600 мАч. На самом деле значение ёмкости этих аккумуляторных элементов едва дотягивает до 260 мАч.

Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть обзоры этих моделей и отзывы владельцев.

Номинальное напряжение 10440, как и у прочих литиевых аккумуляторов, составляет 3,7 вольта. Максимальное допустимое напряжение при заряде составляет 4,2 В. А минимальное допустимое при разряде 2,8 вольта. Если аккумулятор имеет встроенную плату защиты, то она контролирует напряжение на выводах банки и отключает её при выпадении его из этого диапазона.

В таблице ниже сведена полезная информация об аккумуляторных батареях 10440, которая не была упомянута выше.

Максимальный ток разряда, мА800
Максимальный ток заряда, мА150
Внутреннее сопротивление, мОмдо 130
Масса, гроколо 10
Рабочий диапазон температур, С
при зарядеот 0 до +45
при разрядеот -20 до 60
Ресурс (сохранение до 80% от номинальной ёмкости), число циклов заряд-разряд300
Хранение (10-25С, влажность воздуха 60%)до 1 года


Ниже перечислены основные функции защитной платы, если она имеется в корпусе батареи.

  • Защита от переразряда и разряда по току.
  • Защита от короткого замыкания.
  • Защита от перезаряда.

В зависимости от конкретной модели те или иные функции защиты могут отсутствовать.
Вернуться к содержанию
 

Примеры аккумуляторных батарей 10440

Теперь рассмотрим несколько моделей аккумуляторов 10440, которые можно найти в продаже. Рассмотрим их особенности и отзывы владельцев.
 

TrustFire 600 мАч

В продаже можно найти довольно много аккумуляторов 10440 под брендом TrustFire. Чаще всего можно встретить комплект из двух аккумуляторных батарей с заявленной ёмкостью 600 мАч (каждый элемент). Их стоимость примерно 400─450 р. На алиэкспрессе комплект из четырёх штук можно найти за 650─700 р.

Аккумулятор Li-Ion 10440 TrustFire


В составе АКБ присутствует защитная плата. Она обеспечивает защиту от перегрузки по току, а также от короткого замыкания. Рабочее напряжение составляет 3,7 вольта. Каких-либо токовых характеристик заряда и разряда производитель не указывает.

Но использование подобных аккумуляторов с током разряда больше 1 ампера не имеет смысла. Он очень быстро разряжается и уходит в защиту. Чаще всего используется в небольших фонариках.

Если обратиться к отзывам владельцев, то реальная ёмкость этих моделей составляет примерно 300─350 миллиампер час. Такой результат получили практически все, кто измерял ёмкость при контрольном заряде или разряде. Но это ничуть не мешает производителю указывать номинальную ёмкость 600 мАч. В различных тестах, которые можно найти на просторах интернета, батареи Li─Ion 10440 TrustFire имеют внутреннее сопротивление от 80 до 90 мОм.
Вернуться к содержанию
 

UltraFire 500 мАч

Аккумуляторы 10440 под брендом UltraFire оснащаются встроенной платой защиты. Она обеспечивает защиту от перезаряда, переразряда и короткого замыкания. Одна батарея имеет вес около 9 грамм при длине 46,5 мм и диаметре 10,6 мм. Производством этих АКБ занимается компания WhaFat Technological Co.Ltd.

Аккумулятор Li─Ion 10440 UltraFire


В отзывах владельцев опять-таки можно найти данные о том, что заявленная ёмкость 500 мАч, мягко говоря, не соответствует действительности. Реальная ёмкость аккумулятора 10440 UltraFire составляет примерно 280─300 мАч. Каких-то серьёзных проблем при эксплуатации не возникает. Основная сфера их использования ─ это источники питания в фонариках.

Стоимость одной АКБ составляет 300 р.
Вернуться к содержанию
 

Robiton 350 мАч

Robiton – это российский бренд, насколько я понимаю, но производство находится в Китае. Если не прав, поправьте в комментариях к этой статье. Под маркой Robiton можно встретить литий─кобальтовые аккумуляторы 10440 с защитной платой. Заявленная ёмкость составляет 350 мАч, рабочее напряжение 3,7 вольта. Стоимость одной аккумуляторной батареи лежит в диапазоне 150─180 р.

Помимо фонариков, их можно часто встретить в различных мобильных гаджетах. Допустимый максимальный ток разряда составляет 2*С (номинальная ёмкость). То есть, около 700 мА.

Аккумулятор Li─Ion 10440 Robiton


Производитель допускает срок службы до 500 циклов заряд-разряд. На практике такой результат недостижим. Что касается реальной ёмкости 10440 Robiton, то в отзывах владельцев и различных тестах это значение колеблется от 260 до 300 мАч.

Провалов по характеристикам и брака под этой маркой немного. Невысокая стоимость и приемлемое качество позволяет назвать Li─Ion 10440 Robiton хорошим приобретением. Но это справедливо только в том случае, если вы приобрели свежий аккумулятор. Часто в продаже встречаются экземпляры, с момента выпуска которых прошло немало времени. Здесь о нормальных характеристиках говорить не приходится.
Вернуться к содержанию
 

Soshine 350 мАч

Ещё один пример аккумулятора 10440 выпускается под маркой Soshine. В отечественных интернет-магазинах и на алиэкспрессе подобные аккумуляторные батареи продаются по цене 110─250 рублей за штуку. Заявленная производителем ёмкость составляет 350 мАч. Максимальный ток разряда 0,7 ампера, а заряда 0,5 А.

Аккумулятор Li─Ion 10440 Soshine


Аккумуляторные батареи Soshine 10440 используется в различных аудиоустройствах, системах сигнализации, игрушках для детей, фонарях и тому подобное. Производитель заявляет, что аккумулятор способен отработать 300 циклов заряд-разряд при сохранении не менее 80% своей первоначальной ёмкости. Плата-контроллер обеспечивает защиту от короткого замыкания, перезаряда и переразряда.

Отзывы об аккумуляторных батареях Soshine 10440 по большей части положительные. Ёмкость, конечно, не дотягивает до заявленных 350 мАч, но 250─270 мАч выдают практически все экземпляры.

По стоимости Soshine выглядит привлекательнее конкурентов. Поэтому эти АКБ можно встретить во многих устройствах.
Вернуться к содержанию
 

PKCELL 350 мАч

Эта марка вряд ли известна широким слоям пользователей аккумуляторов 10440. Продукцией подобных брендов завалены виртуальные прилавки Алиэкспресса. Цена этих аккумуляторов у китайцев составляет около 700 рублей за комплект из 4 штук. Стоимость можно назвать средней среди других моделей 10440.

Аккумулятор Li─Ion 10440 PKCELL


Реальная ёмкость, если верить отзывам покупателей, составляет 300─320 мАч. Характеристики заряда и разряда позволяют использовать эти аккумуляторные батареи в фонарях и детских игрушках. Встречаются отзывы, в которых владельцы пишут об аномально низкой ёмкости. Возможно, это брак или просроченные экземпляры.

О заявленном ресурсе работы ничего неизвестно. На практике в детских игрушках и портативных плеерах они служат около двух лет. К этому моменту ёмкость существенно падает. По большому счёту аккумуляторы 10440 под маркой PKCELL мало чем отличаются от более известных брендов, перечисленных выше.
Вернуться к содержанию
 

Опрос

Примите участие в опросе!

Какой марки Li-Ion аккумуляторы 10440 используете вы?

Результаты голосования

Загрузка ... Загрузка ...



Если статья оказалась для вас полезной, распространите ссылку на неё в социальных сетях. Это поможет развитию сайта. Исправления и дополнения к материалу, а также ваши отзывы об аккумуляторах 10440, оставляйте в комментариях ниже. Голосуйте в опросе и оценивайте статью.
Вернуться к содержанию

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Литиевые Аккумулятор 10440
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
В форме ниже вы можете задать вопрос по аккумуляторам. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
© 2015 - 2020 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!