AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
23 июля 2021, Пятница в 10:44:07
0
комментариев

Шведская компания SSAB приступила к выполнению крупного исследовательского проекта FFS

Компания SSAB из Швеции на днях объявила о запуске крупного исследовательского проекта FFS. Аббревиатура расшифровывается, как «На пути к стали без ископаемых». В рамках данного проекта с SSAB будут работать различные исследовательские и промышленные организации. В качестве цели ставится изучение различных решений и альтернатив для производства стали, которые бы не задействовали ископаемый углерод. От него планируют полностью отказаться.

Крупный исследовательский проект FFS компании SSAB подразумевает проведение исследований для разработки технологии выпуска стали без использования ископаемого углерода


К 2045 года SSAB планирует полностью отказаться от ископаемого топлива и свести выбросы углекислого газа (CO2) к нулю. Для этого задуман проект FFS. Ещё в 2016 году SSAB вместе с компаниями LKAB и Vattenfall объявила об инициативе под названием HYBRIT. Было заявлено, что процесс выплавки стали в домнах (который вызывает примерно 90% выбросов CO2) будет заменяться на электродуговые печи. Там будет использоваться технология прямого восстановления или получения губчатого железа с использованием зеленого водорода.

Разрабатываемая технология исключает использование ископаемого коксующегося угля, который необходим для производства железа. Оставшееся в процессе ископаемое топливо будет заменяться с помощью электрификации процесса или с использованием биогаза.

«Сталь, свободная от ископаемых»

Исследовательский проект FFS является важным этапом на пути к стратегической цели SSAB по постепенному переходу к производству стали без ископаемых путём разработки альтернативных решений с использованием возобновляемых источников энергии в сталеплавильном производстве.

Проект FFS представляет собой продолжение предварительного технико-экономического обоснования Energy4HYBRIT от 2020 года. В ходе Energy4HYBRIT изучалась потребность и доступность биоэнергии и биоматериалов, а также технико-экономические возможности их использования в сталелитейном производстве SSAB Raahe.

Проект FFS будет основываться на предыдущей работе, в результате должны быть получены решения для сталелитейной промышленности, для которых будут использоваться такие экологически чистые формы энергии, как биогаз, водород, биоуголь. В рамках проекта также будут изучены следующие процессы.

  • Выплавка губчатого железа, которое восстанавливается с помощью водорода.
  • Производство извести, не содержащее ископаемых углеводородов.
  • Выплавка в электродуговой печи.
  • Новые решения для использования побочных продуктов, образующихся при сталелитейном производстве.


По мнению авторов проекта, FFS позволит накопить необходимый опыт, а также поддержать инвестиционные решения стоимостью около 1 млрд евро. Всё это будет способствовать достижению целей «углеродной нейтральности». Суммарный бюджет исследовательских работ FFS составит 10,7 млн евро. Business Finland планирует вложить в этот проект 5,6 млн евро за 2 года.

Ещё одной целью данного проекта является налаживание сотрудничества с крупными компаниями при проведении исследований в энергетическом секторе. Например, это касается производства экологически чистого водорода. По словам менеджера по развитию процессов в SSAB Raahe Ярмо Лилья (Jarmo Lilja), одной из задач данного проекта является объединение новых форм энергии, производственных технологий и создания высокопрочных сталей в новую экономически выгодную концепцию.

В бизнес-консорциум проекта FFS вошли такие компании и организации, как SSAB, Valmet, Ovako, Nordkalk, Fortum, Luxmet, Tapojarvi. В исследовательской части проекта участвуют: Университет Оулу, Институт технических исследований VTT Финляндии и Университет Або Академи.

Проект также поддерживают компании ABB, Andritz и Finnsementti. FFS является частью стратегической программы Ассоциации производителей стали и металла в Финляндии. Это организация поставила перед собой цель достичь нулевых выбросов углерода к 2035 году.

Проект FFS является отличной возможностью для изучения критических мест производства и исключения их при производстве стали на базе водорода. Профессор Тимо Фабрициус (Timo Fabritius) из Университета Оулу заявил, что уверен в работе консорциума FFS. Он думает, что эта организация будет одной из первых в мире, которая начнёт использовать экологически чистые решения в сталелитейном производстве.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Главная Новости SSAB запустили исследовательский проект FFS
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2021 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!