AkbInfo.ru
информационный сайт об аккумуляторах
Вконтакте Facebook Twitter Канал Youtube
Сервис подбора стартерных аккумуляторов по марке автомобиля

Илья Махновский
26 марта 2022, Суббота в 06:30:51
0
комментариев

Исследователи из Аргонны занимаются процессом ёмкостной деионизации для переработки аккумуляторов и биотоплива

В катодах аккумуляторов содержится кобальт, никель, марганец, которые сложно и дорого извлекать. Поэтому учёные годами искали методы по созданию новых аккумуляторов из отработанных. Обычно после окончания срока службы, аккумуляторы отправляются в пункты сбора, а затем на переработку, где их измельчают. Этот измельченный материал перерабатывается до «черной массы», которая содержит ценные металлы. Из неё их потом можно извлечь.

Исследователи из Аргонны занимаются процессом емкостной деионизации для переработки аккумуляторов и биотоплива


Однако извлечь полезные химические вещества не так просто. Исследовательская группа из Аргоннской национальной лаборатории Министерства энергетики США (DOE) использовала для этого процесс, который называется ёмкостной деионизацией. В нём применяются электрические заряды марганца, никеля и кобальта, чтобы выделить их из общего потока отходов.

Ёмкостную деионизацию (CDI) специалисты впервые предложили в 1960 годах. Процесс работает посредством подачи низкого напряжения для мобилизации заряженных частиц из воды или раствора на электроды. CDI в первую очередь рассматривается в качестве технологии опреснения. Но она постепенно разрабатывается и модифицируется для других направлений использования. Например, для удаления лития из соляных растворов. Одним из современных перспективных подходов является использование самих материалов аккумуляторов в качестве электродов CDI для процессов обессоливания.

Переработка аккумуляторов требует разрушения и разделения крупных химических компонентов на основные элементы. В случае с ёмкостной деионизацией одним из основных преимуществ является её гибкость. Как говорят учёные, процесс можно использовать для работы с различными материалами. При этом можно контролировать скорость потока и время работы.

Процесс ёмкостной деионизации, который исследовательская группа использовала для переработки аккумуляторов, находит применение в других сферах, включая производство биоэнергии. Исследованием и разработкой процессов сепарации для преобразования биомассы в топливо занимается Консорциум биотехнологических сепараций. У него входит группа из шести национальных лабораторий США. Он был создан в 2016 году Управлением биоэнергетических технологий Министерства энергетики США в рамках Управления по энергоэффективности и возобновляемым источникам энергии.

В отличие технологии переработки аккумуляторов, которая нацелена на положительно заряженные ионы, производство биоэнергии требует поиска отрицательно заряженных молекул. И ёмкостная деионизация действует в качестве «когтя», который выбирает интересующие их молекулы. После разделения получаются универсальные соединения, которые могут быть преобразованы в углеводородное биотопливо. Например, это может быть экологически чистое авиационное топливо или возобновляемая дизельное топливо.

Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (голосов: 1, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...
Присоединяйтесь к нам в социальных сетях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.




Вы находитесь: Главная Новости Исследовательская группа из Аргонны работает над процессом ёмкостной деионизации
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя email для подписки, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
© 2015 - 2022 Информационный сайт об аккумуляторах Akbinfo.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!