Приветствую всех!
Расскажите, пожалуйста, как происходит зарядка щелочных аккумуляторов. Не так давно у меня появился щелочной аккумулятор 12 вольт. Хочу приспособить его для работы на автомобиле вместо свинцово-кислотного. Где-то читал, что они обладают лучшими характеристиками и не боятся холода. Поскольку при эксплуатации он будет постоянно заряжаться и разряжаться, нужно как-то решить вопрос с ЗУ и методикой зарядки. Поэтому хотелось узнать, как зарядить щелочной аккумулятор 12 вольт? Кто знает, подскажите, пожалуйста?
Обсуждение темы: «Зарядка щелочных аккумуляторов»
Модераторы:Инквизитор, Mokko
-
- Гость
- Контактная информация:
На самом деле, методик зарядки щелочных аккумуляторов довольно много. Основные перечислены ниже:
- при понижении силы тока;
- при постоянной силе тока;
- при постоянном напряжении;
- при ступенчатом изменении силы тока;
- варианты, комбинирующие вышеперечисленные методы.
Но у меня аккумулятор на автомобиль. Может есть какая-то из этих методик подходит. Как заряжать щелочные аккумуляторы 12 вольт с помощью этих методик? Или этого сделать не получится? Можно ли заряжать щелочные аккумуляторы?
-
- Гость
- Контактная информация:
Можно ли зарядить щелочной аккумулятор? Конечно, да.
Вряд ли можно назвать это методиками зарядки АКБ. Скорее, это алгоритмы ЗУ, по которым выполняется заряд щелочных аккумуляторов.
Парни, всё-таки как правильно заряжать щелочной аккумулятор. Ведь даже если он работает не на автомобиле, а где-то ещё, его всё равно требуется заряжать. Наверняка используется какой-то определенный алгоритм или методика, не знаю как правильно.
-
- Гость
- Контактная информация:
Как правильно зарядить щелочной аккумулятор, вы можете узнать там, где вы его взяли. Ведь этот аккумулятор работал не на автомобиле. Обычно щелочные аккумуляторы 12 вольт используют где-то на специальной или военной технике. Естественно, что там есть определенные методика их зарядки. Так, это и надо у них узнать.
В общем виде, я могу сказать, что заряд щелочных аккумуляторов ведется током примерно 0,1─0,2 от номинальной емкости. По времени могут быть разные значения, но обычно это от 14 до 16 часов. Во время зарядки температура окружающей среды и самого аккумулятора должна быть от 10 до 40 градусов Цельсия. Это рекомендуемый интервал для того, чтобы аккумулятор заряжался наиболее эффективно.
И ещё один момент. Если вы не уверены в том, что ваш щелочной аккумулятор полностью разряжен, то сначала нужно разрядить его до напряжение на выводах в 1 Вольт. Это напряжение одного аккумуляторного элемента. То есть, если в вашей батарее их 12, то нужно разряжать до 12 вольт. А уже затем, ставить на зарядку. Вот как-то так.
-
- Гость
- Контактная информация:
Да ладно, что Вы морочите человеку голову? Попробуйте зарядить обычной зарядкой для свинцово-кислотных аккумуляторов, если на ней регулируется ток. У меня раньше отец использовал щелочной аккумулятор на старой Волге. Он так его и заряжал. Выставлял минимальный ток на зарядном устройстве, а по времени подгадывал так, чтобы залить в аккумулятор полную емкость. То есть, величину тока умножайте на время в часах. Вот и получится ёмкость в ампер часах. Отключалось зарядное устройство само, если шло превышение определенного порога напряжения. Вот и все дела.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя