Обсуждение темы: «Как делается контроль зарядки аккумулятора автомобиля?»
Модераторы:Инквизитор, XoXoL
Здравствуйте. Подскажите, как выполняется контроль зарядки аккумулятора автомобиля? Не знаю, как это правильно называется. Иначе говоря, что является признаком полного заряда АКБ? Или же это тупо по времени делается?
Контроль автомобильного аккумулятора во время зарядки делает зарядное устройство.
Нет. Время зависит от степени разряженности. А устройство работает по своей программе и контроль аккумулятора автомобиля ведёт по его параметрам. А параметры меняются в процессе заряда.
Вот я и хочу узнать, что это за параметры. То, что ЗУ делает контроль заряда автомобильного аккумулятора, я не сомневаюсь. Это прописные истины. В автомобиле заряд ведь тоже как-то контролируется, когда ток от генератора идёт?
-
- Гость
- Контактная информация:
В большинстве случаев контроль ведётся по напряжению. Сначала идёт стадия заряда при постоянном напряжении подаётся ток (обычно 0,1*С). По мере заряда он уменьшается. Затем подаётся постоянный ток и контролируется изменение напряжения. Если оно в течение определённого времени не меняется, то аккумулятор заряжен. Конкретные числа напряжения, тока и времени не скажу. Это во многом зависит от характеристик аккумулятора и самого зарядного устройства.
Там, судя по всему, на генераторе есть регулятор напряжения, который и выдаёт в бортовую сеть что нужно. А вот окончания заряда там нет. Пока движок работает, аккумулятор будет кипеть.
В авто же наверное есть контроллер автомобильного аккумулятора, который ему не даёт перезаряжаться.
-
- Гость
- Контактная информация:
Хотел бы я посмотреть, как выглядит этот контроллер заряда автомобильных аккумуляторов в автомобиле. Нет ничего такого. Контроллер есть только в литиевых аккумуляторных элементах. В автомобиле на выводах поддерживается постоянное напряжение. Он и кипит. Поэтому и надо регулярно смотреть уровень электролита. Если конечно батарея с пробками.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя