Обсуждение темы: «Ёмкость литий ионного аккумулятора»
-
- Гость
- Контактная информация:
Кто-нибудь знает, от чего зависит ёмкость литий ионного аккумулятора? Что влияет на эту величину? Можно ли как-то измерить ёмкость li ion аккумуляторов в домашних условиях?
-
- Гость
- Контактная информация:
Насчёт измерения ёмкости литий-ионных аккумуляторов не могу сказать. Если это телефон, то, может быть, можно измерить какой-нибудь программной утилитой?marinaPlus писал(а): ↑08 янв 2018, 18:01Кто-нибудь знает, от чего зависит ёмкость литий ионного аккумулятора? Что влияет на эту величину?
А по поводу влияния на ёмкость можно называть температуру окружающей среды. Если температура воздуха опускается ниже 0 градусов, то ёмкость аккумулятора может падать в 2 раза. Наверное, это видели все, кто пробовал эксплуатировать смартфон на морозе.
-
- Новичок
- Контактная информация:
Где-то на Википедии прочитал, что неполный цикл заряда и разряда аккумулятора телефона, может приводить к «микроэффекту памяти». Это приводит к тому, что емкость литий ионных батарей снижается. Не знаю, правда это или нет? Ведь эффект памяти был только у щелочных аккумуляторов типа никель-кадмиевых, а у литиевых такой напасти вроде нет.
-
- Гость
- Контактная информация:
Вряд ли есть какой-то эффект памяти. Ёмкость литиевых батареек не подвержена влиянию никакого эффекта памяти. Литий ионные аккумуляторы можно заряжать в любой момент и разряжать не полностью. Некоторые производители даже советуют поддерживать уровень заряда литиевых аккумуляторов в интервале от 20 до 80%. Не знаю насколько это справедливо, но эффект памяти у них точно отсутствует.
Я не думаю, что существует какой-либо физический измеритель емкости li ion аккумулятора. Но в свое время измерял емкость аккумулятора Samsung с помощью какой-то программки для Android. Но данные там показывались какие-то «левые» и был большой разброс показаний.marinaPlus писал(а): ↑08 янв 2018, 18:01Можно ли как-то измерить ёмкость li ion аккумуляторов в домашних условиях?
У меня на телефоне стоял литиевый аккумулятор большой емкости, а этот измеритель показывал едва ли половину, хотя аккумулятор был почти новый. Так, что я бы не верил подобным программным измерителям.
-
- Гость
- Контактная информация:
marinaPlus писал(а): ↑08 янв 2018, 18:01Можно ли как-то измерить ёмкость li ion аккумуляторов в домашних условиях?
Нужно просто иметь под рукой универсальное зарядное и разрядное устройство, которое умеет работать с разными типами аккумуляторов. Чтобы измерить ёмкость литиевой батареи, нужно достать из телефона, вывести с контактных площадок плюс и минус, и подключить к ЗУ.
Дальше алгоритм действий зависит от конкретного универсального зарядного устройства. Но смысл там в том, чтобы полностью зарядить аккумулятор, а потом разрядить его током 1*С. С ─ это номинальная ёмкость устройства. То есть, величина тока разрядки будет зависеть от ёмкости конкретной аккумуляторной батареи.
Литий ионные аккумуляторы большой ёмкости будут разряжаться большим током, а меньшие - меньшим. Универсальные ЗУ умеют подсчитывать ёмкость при разряде и заряде в зависимости от времени и тока разряда. То есть, на выходе вы получите ёмкость литиевого аккумулятора вашего телефона, планшета или ноутбука. Это будет именно реальная емкость, а не номинальная, которая написано на устройстве.
-
- Гость
- Контактная информация:
-
- Гость
- Контактная информация:
Да, мало ли где? Например, те литий-ионные батареи, которые устанавливаются на электромобилях или машинах с гибридными двигателями. Там, конечно, выходные характеристики другие, но литиевые аккумуляторы 3,7 v большой ёмкости также используются. Необязательно только в смартфонах и планшетах.
-
- Прохожий
- Контактная информация:
При покупке мобильного устройства, каждый задумывается над тем, какая емкость аккумулятора лучше, и это является одной из главных характеристика любого гаджета.
Лучше приобретать модели с наибольшим показателем.
Определиться довольно просто:
Если на коробке написано, что источник питания содержит 2000-2500 мАч, тогда гаджет сможет проработать сутки.
Показатель равный 3000-4000 мАч символизирует о том, что вы будете заряжать гаджет один раз в два дня.
Если же вы задумались о покупке мобильного устройства с показателем в 5000 миллиампер, тогда вы сможете заряжать телефон один раз в шесть-семь дней.
Источник: Ссылка скрыта для незарегистрированных пользователей
Лучше приобретать модели с наибольшим показателем.
Определиться довольно просто:
Если на коробке написано, что источник питания содержит 2000-2500 мАч, тогда гаджет сможет проработать сутки.
Показатель равный 3000-4000 мАч символизирует о том, что вы будете заряжать гаджет один раз в два дня.
Если же вы задумались о покупке мобильного устройства с показателем в 5000 миллиампер, тогда вы сможете заряжать телефон один раз в шесть-семь дней.
Источник: Ссылка скрыта для незарегистрированных пользователей
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 3 гостя