Обсуждение темы: «Саморазряд аккумуляторной батареи»

Устройство свинцово-кислотных аккумуляторов хорошо изучено и описано в различной литературе. На этом форуме обсуждаются вопросы по теории АКБ этого типа.

Модераторы:Инквизитор, Apostol

Octukus

Сообщение Octukus » 24 авг 2020, 05:58

День добрый. Кто как борется с этим явлением? Есть ли те, кому саморазряд аккумуляторной батареи доставляет проблемы или я один такой. У меня АКБ разряжается за 3-4 дня стоянки. Не до нуля, но может не завести. Летом это не так критично, а вот зимой точно не уедешь.

Клон

Сообщение Клон » 25 авг 2020, 05:00

А нечего по 3-4 дня дома сидеть. За два выходных не разряжается? Ну и вперед на работу.

Baban Kegos

Сообщение Baban Kegos » 26 авг 2020, 18:47

Octukus писал(а):
24 авг 2020, 05:58
Кто как борется с этим явлением?
Никак не борюсь. Просто покупаю модели Ca-Ca. Добавка кальция значительно снижает саморазряд.

sprudif

Сообщение sprudif » 27 авг 2020, 04:57

Baban Kegos писал(а):
26 авг 2020, 18:47
Просто покупаю модели Ca-Ca. Добавка кальция значительно снижает саморазряд.
Мне думается, что саморазряд зависит не столько от самого аккумулятора (если только он не совсем старый), сколько от состояния самого автомобиля. Например, где-то что-то коротит, окисленные контакты и прочая подобная ерунда.

Кроме того, саморазряд аккумуляторной батареи усиливается, если аккумулятор грязный. Пыль, грязь на поверхности, а также масло и электролит – это проводники электричества. Все это высасывает заряд.

Octukus

Сообщение Octukus » 28 авг 2020, 05:49

А сколько у вас утечка? Я измерял, получилось 180 мА.

Сэр

Сообщение Сэр » 29 авг 2020, 05:28

Octukus писал(а):
28 авг 2020, 05:49
А сколько у вас утечка? Я измерял, получилось 180 мА.
Это очень много. Должно быть не более 70 мА. А в идеале 25-40 мА, если все выключено и только охранная система работает. У меня утечка 200 мА была, когда минусовой провод оплавился. Он был закреплен на корпусе мотора и по ходу от высокой температуры оплавилась оплетка. Рядом там вся медь оголилась, покрылась грязью и зеленым налетом. Как поменял, саморазряд пришёл в норму. Может и у вас такая же проблема.

Apostol
Модератор
Модератор
Контактная информация:

Сообщение Apostol » 30 авг 2020, 17:51

Подробно про саморазряд автомобильного аккумулятора можно прочитать здесь.

Ответить

Вернуться в «Устройство свинцово-кислотных аккумуляторов»

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость