Обсуждение темы: «Перемычки для аккумуляторных батарей подойдут для сборки?»
Скажите, подходят ли гибкие перемычки для аккумуляторных батарей, чтобы объединить несколько аккумуляторов и увеличить их ёмкость. В основном продаются такие перемычки длиной до 1 м. Сечение у большинства из них 15 квадратных мм. Материал медь. Можно ли их использовать для таких целей?
-
- Новичок
- Контактная информация:
Конечно, эти перемычки как раз и предназначены для объединения аккумуляторов в батарею. И можно не только увеличивать ёмкость, а ещё и повышать выходное напряжение. Подключение делается параллельно или последовательно, соответственно.
Наконечники у них могут быть разные. Некоторые могут одеваться прямо на токовыводы, а другие под болт (чтобы прикручивать болтом к клемме. Как по мне такие удобнее, легче снимаются и основное крепление теребить не надо).
Просто в назначении у них написано, что они предназначены для подключения аккумуляторов к инверторам и ИБП.
Мне это не принципиально. Если что с креплениями можно что-то придумать. Интересует надёжность такого соединения. Зависит ли как-нибудь толщина кабеля от ёмкости аккумуляторов? В смысле не может ли что-нибудь сгореть? Как посчитать, какая нужна толщина провода перемычки?
Практически тоже самое. Тем более, если допускается подключение аккумуляторов к ИБП, то значит между собой их тем более можно соединять. Между ними то ток будет меньше. Я такими перемычками объединял несколько батарей для приёма электричества с солнечных панелей. Работает на ура.
Конечно зависит. В расчётах я не силён. Это уже надо обращаться к спецам. Но могу сказать из опыта использования аккумуляторов, что распространённые гибкие перемычки с диаметром 16 квадратных миллиметров у меня работали в батарее из 8 аккумуляторов. Там я ставил короткие перемычки, а ещё вариант по длиннее и шёл к инвертору. Аккумуляторы были объединены в систему 36 В, чтобы принимать ток от фотоэлектрических панелей. Там они тоже были объединены в группу с выходным напряжением около 36 вольт.
Использовал более удобный вариант таких перемычек.
Там в комплекте просто идёт кабель и наконечники с термоусадочной трубкой. Можно покупать всё по отдельности. Наконечники разные. То есть, смысл в том, что кабель примеряете по месту, отрезаете, обжимаете на нём наконечники и сверху всё это соединение изолируется термоусадочной трубкой. Получается удобно и экономно. Самое главное, что можно делать разные наконечники в зависимости от места подключения.
Там в комплекте просто идёт кабель и наконечники с термоусадочной трубкой. Можно покупать всё по отдельности. Наконечники разные. То есть, смысл в том, что кабель примеряете по месту, отрезаете, обжимаете на нём наконечники и сверху всё это соединение изолируется термоусадочной трубкой. Получается удобно и экономно. Самое главное, что можно делать разные наконечники в зависимости от места подключения.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя